Large 56

Егор Борисов и Дмитрий Козак обсудили финансирование социальных программ в Якутии

19 АПРЕЛЯ состоялась встреча главы Якутии Егора Борисова с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

Глава республики поднял вопрос о завершении строительства детского сада в 203-м микрорайоне города Якутска (требуется федеральное финансирование в размере 159,1 млн. рублей) и двух школ в арктических районах (с. Кюсюр Булунского улуса и с.Томтор Оймяконского улуса), каждая на 220 мест (требуется федеральное финансирование в размере 325,6 млн.рублей).

Одним из основных вопросов в ходе обсуждения стала тема, связанная с окончанием программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в Якутии она выполнена на 70%, завершить ее полностью планируется к сентябрю 2017 года, однако для этого необходима дополнительная финансовая поддержка в размере 984,55 млн. рублей. Республика уже неоднократно обращалась в адрес Минстроя РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако получила отказ. Во многом это связано с разницей подходов к определению стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Приказом Минстроя России для Якутии на IV квартал 2016 года она определена в сумме 48,52 тыс. рублей, но фактически в среднем по республике она составляет 74,07 тыс. руб., а в муниципальных образованиях, относящихся к арктическим улусам, доходит до 122 тысяч рублей. То есть индивидуального подхода требуют и муниципальные образования (цена квадратного метра рассчитывается для каждого отдельно), и республика в целом. Этот довод главы Якутии был услышан Дмитрием Козаком, который пообещал, что найдет возможность изыскать недостающие для завершения программы объемы средств.

О необходимости индивидуального подхода к Якутии Егор Борисов говорил также, характеризуя нынешнюю систему бюджетной поддержки регионов. Как заявил Егор Афанасьевич, она унифицирована, не учитывает таких параметров, как транспортная доступность, плотность населения, климатические условия и т.д. Для неё нет разницы между регионами Центрального федерального округа и территориями Крайнего Севера. Глава Якутии предложил в связи с этим разработать систему коэффициентов (условно – «северных»), которые помогут избежать дисбаланса в бюджетном финансировании. Эта идея заинтересовала Дмитрия Козака, и он дал поручение проработать её на межведомственном уровне.