Large 1

Егор Борисов: «Получившим дальневосточный гектар пора осваивать свою землю»

Инфраструктура, Развитие территорий
6 АПРЕЛЯ в Москве глава Якутии Егор Борисов принял участие в совещании, посвященном ходу реализации программы «Дальневосточный гектар», которое провел вице-премьер, полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

На заседании также присутствовали министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, главы дальневосточных регионов – Владимир Илюхин (Камчатский край), Владимир Миклушевский (Приморский край), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Александр Козлов (Амурская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Роман Копин (Чукотская автономная область)

Image titleЗакон о дальневосточном гектаре успешно реализуется, в том числе в Якутии, которая является одним из лидеров в ДФО по количеству поданных заявок. С начала реализации третьего этапа в Якутию поступило 165 заявлений из регионов страны на территории 21 района республики. Теперь особенную актуальность приобретают вопросы, связанные непосредственно с выдачей и освоением дальневосточных гектаров, в частности, много нареканий по-прежнему вызывает работа федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Коррекция ее работы в соответствии с высказанными на совещании замечаниями должна способствовать реализации приоритетной задачи, поставленной Юрием Трутневым: до 15 июня минимизировать разрыв между поданными заявками и выданными участками земли.

В то же время вице-премьер сделал акцент на успешном опыте создания новых поселений за счет освоения «дальневосточных гектаров». В качестве примера он привел Хабаровский край и Якутию: «Замечательно, когда на карте Российской Федерации будут возникать новые населенные пункты. Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже название придумывают».
Однако у приятных хлопот есть и обратная сторона: средств в бюджете РФ на создание новых городов и сел не предусмотрено. «Пока разговор идет не о каких-то фантастических деньгах, поскольку люди все равно привязываются близко к дороге, близко к линии электропередачи. Пока суммы выражаются в сотнях миллионах рублей на субъект», — конкретизировал вице-премьер. Он предложил губернаторам оказать содействие в создании необходимой инфраструктуры, не отказываясь при этом от задачи изыскания средств на федеральном уровне. «Мы сделаем все от нас зависящее, но на это мы деньги найдем», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Image titleЕгор Борисов в свою очередь подчеркнул, что сейчас для правительства республики главное – приложить максимум усилий на региональном уровне, чтобы те, кто уже получил оформленные участки, начали реализовывать на этой земле то, что они задумали.

Также на совещании были затронуты вопросы социально-экономического развития дальневосточных регионов по итогам первого квартала текущего года. Среди прочего отмечена позитивная динамика в Республике Саха (Якутия), которая сохраняет тенденции роста по основным показателям.
Немаловажным для дальневосточных губернаторов оказался и вопрос о национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Субъекты Дальнего Востока подпадают под один ранжир с территориями центральной России, что по некоторым параметрам (особенно это касается транспортной инфраструктуры) является некорректным.

— Безусловно, губернаторы несут ответственность за развитие бизнеса и привлечение инвестиций на своих территориях, - резюмировал глава Якутии, - но в то же время методика составления рейтинга должна учитывать пространственные, территориальные, климатические особенности Дальневосточного федерального округа, особенно такого уникального субъекта, как наша республика.

Материалы по теме