Large 8414f5fa 7a52 4911 a664 3551f5da9e38

Егор Борисов: «День Победы навсегда останется для нас триумфом силы духа и воли нашего народа, символом величия России!»

Общественные инициативы, Гражданское общество
9 МАЯ Егор Борисов вместе с якутянами по традиции возложил цветы к подножию монумента «Воинам–победителям» на площади Победы в Якутске.

Поздравляя жителей Якутии с главным праздником Отечества, 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов глава республики в первую очередь обратился к фронтовикам, ветеранам войны и тыла.    

Image title– Вы пример того, как беззаветно нужно любить свою страну, родной край, как важно быть сплочёнными, стойкими и храбрыми. Знайте, что современное поколение, молодежь помнит о ваших заслугах и благодарит вас. Мы низко кланяемся нашим ветеранам и с благодарностью вспоминаем всех, кто внес бесценный вклад в Победу, отстоял свободу и независимость Родины, всех, кто не дожил до этого светлого дня. Ровно 73 года назад весь мир узнал о капитуляции фашистской Германии и окончании самой жестокой в истории человечества войны. День Победы был, есть и навсегда останется для нас триумфом силы духа и воли нашего народа, символом величия России! – провозгласил Ил Дархан.

Отдельно Егор Борисов отметил вклад сыновей и дочерей Якутии.  

Image title

– Мы горды тем, что наравне с представителями других республик, краёв и областей нашей многонациональной страны в годы войны мужественно сражались и несли трудовую вахту наши земляки. Якутяне геройски проявляли себя на всех фронтах, защищали Москву, Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, участвовали в битве на Курской дуге, громили врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. Воины из Якутии проявили себя как опытные разведчики, сапёры, артиллеристы, снайперы. За годы войны высоких боевых наград был удостоены тысячи якутян. 25 наших воинов стали Героями Советского Союза, 5 – полными кавалерами Ордена Славы. Почти 38 тысяч якутян погибли в боях или пропали без вести. Свыше 65 тысяч жителей Якутии, включая детей, умерли в тылу от тяжелейшего труда, голода и болезней. Сегодня во время шествия Бессмертного полка мы вновь увидим лица наших земляков, спасших мир от нацизма, отдавших жизнь за Родину, за нас с вами! – сказал Егор Борисов.

Глава республики подчеркнул важность памяти о том, какая высокая цена – кровь миллионов героев и жертв войны – была заплачена советскими людьми за то, что мы могли сейчас спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, мечтать и строить планы на будущее.

Image title– Мир очень хрупок. В современных условиях Россия продолжает испытывать политическое и экономическое давление, нам нужно оставаться верными нашим патриотическим традициям – в этом гарантия преодоления всех трудностей, залог безопасности и процветания России, - отметил Егор Афанасьевич.

Также на торжественной церемонии выступил участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного хозяйства республики Михаил Попов. Он рассказал, что ему как фронтовику досталось 2 года и 8 месяцев непосредственного участия в боях за Родину. Из его семьи были призваны шесть солдат, а вернулись только двое.

Image title– Война принесла большие потери в каждую семью Советского Союза.  Мы, бойцы, – а сегодня здесь присутствуют мои товарищи – отдали всё, что могли, для того чтобы Родина процветала и жила. Большое спасибо участникам войны, которые смогли прийти сегодня на площадь, чтобы отдать дань нашим дорогим друзьям, которые остались на фронтах! – сказал Михаил Попов.  

Теплые пожелания и благодарность героям от имени молодого поколения и добровольческого движения Якутии высказал волонтёр Победы, ученик 10 класса столичной школы №31 Евгений Амбросьев.

– Ради независимости Родины, будущего своих детей вы вынесли огромные страдания, проявили несгибаемый характер, единство. Сокрушив жестокого врага, вы принесли свободу народам всего мира! Вы не только отстояли страну, но и восстановили ее из руин. Вы умели по-настоящему дружить, поддерживать другу друга, быть вместе во всем и всегда. И это наследие мы должны сберечь. Мы восхищаемся вашим благородством и мужеством! – сказал молодой человек.

Image titleПосле церемонии возложения цветов Егор Борисов принял военно-патриотический парад «Поклонимся великим тем годам». Далее торжество продолжилось шествием Бессмертного полка, в котором каждый участник нес портреты своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме