Large 7

Егор Борисов принял участие в мероприятиях по случаю Дня Республики Саха (Якутия)

27 АПРЕЛЯ Егор Борисов принял участие в мероприятиях, посвященных дню Республики Саха (Якутия), которые состоялись в Постоянном представительстве РС(Я) в Москве. Глава возложил цветы к бюсту одного из основателей Якутской АССР Максима Аммосова и выступил на торжественном собрании общественности.

В здании постпредства республики в Москве в этот день собрались члены общественной организации «Якутское землячество», ветераны, студенты и школьники, представители разных регионов России. Среди почетных гостей – первый президент Якутии Михаил Николаев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, Герои Труда РФ Варвара Устинова и Михаил Готовцев, олимпийский чемпион Павел Пинигин.

С приветственным тойуком и импровизацией на хомусе для гостей выступила Алиса Саввинова.

Image titleПостпред Юрий Куприянов в своем выступлении отметил, что заложенная основателями республики сплоченность, любовь к родному краю и стремление к созиданию являются залогом успешного развития во благо нашей страны.

Герои Труда Российской Федерации Варвара Устинова и Михаил Готовцев пожелали якутянам и дальше добиваться успехов путем созидательного труда: «Именно реализацией своих талантов и неустанным трудом мы создаем славу земли Олонхо!».

От имени Правительства Москвы собравшихся приветствовал и.о.руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Иван Петров. Он напомнил, что столицу и далекий северный регион связывают крепкие узы дружбы, зримым символом которой является ежегодное проведение праздника Ысыах в музее-заповеднике «Коломенское».

Image titleГлавный советник Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Анна Акпарова призналась, что утро у неё, как правило, начинается с новостей из Якутии, где происходит много интересных событий. «Якутия – это уникальный регион в составе России, где живут очень энергичные, заряженные на успех люди. И очень патриотичные. В ряде регионов ДФО мы наблюдаем отток населения, но только не в Якутии. Наоборот, уехав оттуда в Москву или даже за рубеж, люди, как правило, все равно возвращаются. Желаю всем жителям Якутии реализации их многочисленных талантов!»

Одним из блестящих примеров такой реализации стал успех якутского фильма «Царь-птица» на 40-м Московском международном кинофестивале. Работа режиссера Эдуарда Петрова получила главный приз ММКФ. Оценивая этот факт, глава Якутии поблагодарил авторов фильма, которые шли к успеху долгие годы, сумев удивить не только кинематографистов России и мира, но и президента Московского кинофестиваля Никиту Михалкова. «Вот какого высокого уровня достигла наша культура!» - с гордостью сказал Егор Борисов.

Image titleПри этом якутяне достигают международной известности и в театральном искусстве,  и в музыке, и в спорте. Ведь для этого в республике созданы все условия. Таковы зримые результаты того пути, который регион прошел за 96 лет. «У нас практически не было образованных людей, не было благоустроенного жилья, не было промышленности. И посмотрите – какой резкий сачок совершила республика за относительно небольшое по историческим меркам время, – констатировал Егор Афанасьевич. – Якутия сейчас – один самых развитых и стабильных субъектов на Дальнем Востоке. При этом сохраняет свои традиции, языки, культуру».

Как подчеркнул Борисов, каждый народ стремится сам решать свою судьбу и определять стратегию своего развития. «У народа саха первой победой в этом стремлении стало получение автономии в 1922 году. В сложнейших условиях Платон Ойунский, Максим Аммосов и их соратники сумели обосновать перед руководством страны необходимость этого шага», - подчеркнул Егор Борисов.  

Image titleПо его словам, автономия имела огромное значение для пробуждения самосознания якутского народа.  «Народ воспрянул духом, и отголоски этого слышатся до сих пор. Посмотрите, как мы празднуем сегодня День Республики: даем возможность людям выйти на улицы и площади, чтобы сполна ощутить общую радость. Это праздник не только для Якутии, но и для всей России! Если мы будем объединены общей идеей, целями, задачами, то впереди нас ждут новые успехи!» - заключил Ил Дархан.

За значительный вклад в укрепление государственности, мира и дружбы, развитие межнационального согласия, за трудовые достижения глава региона вручил юбилейный знак «385 лет Якутия с Россией» ряду общественных и государственных деятелей.