Large d25b5345

В селе Чурапча введено в эксплуатацию канализационное очистное сооружение

ЖКХ и энергетика
26 МАРТА в селе Чурапча введено в эксплуатацию канализационное очистное сооружение производительностью 500 кубометров в сутки. В торжественной церемонии запуска объекта приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин.

Строительство социально значимого объекта завершено в рекордно короткие сроки. В декабре 2016 года в адрес Фонда содействия реформированию ЖКХ из Якутии была направлена заявка на предоставление финансовой поддержки для модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения в селе Чурапча. Уже в январе 2017 года было получено одобрение этой заявки. В течение первого полугодия республика оформила полный пакет необходимой документации. В июле состоялось заключение концессионного соглашения о строительстве объекта в местности Хабыйахаан.

Image titleНепосредственно строительство канализационного очистного сооружения (КОС) осуществлялось во второй половине прошлого года, все работы проведены в течение четырех месяцев. Оборудование доставлялось из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ и Москвы. Разрешение на ввод объекта получено 16 марта.

Image titleПосле традиционной церемонии алгыса Егор Борисов, Сергей Степашин, Константин Цицин и глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын торжественно разрезали символическую ленту.

Приветствуя участников мероприятия, Егор Борисов выразил благодарность Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за софинансирование строительства объекта. Общая стоимость нового КОС составляет 69 млн. рублей, из них 22 млн. рублей внесено фондом, 22 млн. рублей – из республиканского бюджета, 11 млн. рублей – из муниципального бюджета и более 13 млн. рублей – средства предприятия-концессионера.

Image titleГлава подчеркнул, что объект очень важен для жителей Чурапчи. Возведённый в 1990 году полигон для вывоза жидких бытовых отходов полностью исчерпал свои резервы. Мощности нового КОС – 500 куб. м. в сутки – с лихвой хватает для обработки сточных вод. Более того, мощность учитывает планируемое возведение новых благоустроенных зданий.

Image title«Строительство очистного сооружения в Чурапче стало пилотным для Якутии. Учитывая положительный опыт, подобные проекты будут тиражироваться и в других улусах республики», – сказал Егор Борисов. По его словам, очистное сооружение в Чурапче является значимым объектом политики проведения благоустройства в сельской местности на основе новых технологий.

Image titleСергей Степашин  подчеркнул, что этот объект по-своему уникален, так как построен в сельской местности в экстремальных климатических условиях. Гость напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет большое внимание устойчивому развитию и обустройству сельских территорий.

Image titleОт имени населения Чурапчи глава улуса Андрей Ноговицын выразил благодарность руководству республики и фонда за улучшение качества жизни селян.

Image titleДалее участники мероприятия посетили здание станции очистки, ознакомились со схемой её работы. Как пояснил Андрей Дьячковский, генеральный директор ООО «Дьулуур», предприятия, которое будет эксплуатировать КОС, вода проходит несколько степеней механической, биологической, химической и ультрафиолетовой очистки. При станции работает своя лаборатория, в её задачи входит ежедневный мониторинг воды. Экскурсию по станции провёл министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Данил Саввинов.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Чурапчинский улус

Материалы по теме