Large 34

Егор Борисов дал старт Году добровольца в РФ и Году содействия занятости в РС(Я)

Общественные инициативы, Гражданское общество
26 ДЕКАБРЯ Егор Борисов подвёл итоги Года экологии в Российской Федерации и Года молодёжи в Республике Саха (Якутия), а также принял участие в торжественной церемонии передачи эстафеты Году добровольца (волонтёра) в РФ и Году содействия занятости населения в РС(Я).

Егор Борисов в своём выступлении подчеркнул, что в уходящем году республика отметила 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летие государственности и 25-летие Конституции. В регионе проведены широкомасштабные мероприятия, посвящённые Году экологии в Российской Федерации и Году молодёжи в Якутии.

«Социально-экономическое развитие и потенциал республики представлены на различных выставках и ярмарках в рамках Дней Якутии в Москве и Санкт-Петербурге. Вопросы развития региона рассмотрены в правительстве, министерствах и ведомствах Российской Федерации. Я очень горд, что республика достойно показала себя по всем целям и задачам, которые мы решаем сегодня. В Год экологии мы достигли высоких успехов, что было отмечено руководством страны», - резюмировал Ил Дархан.

Image titleПри этом он отметил, что Год экологии в целом по стране и Год молодёжи в Якутии связаны с будущим развитием Российской Федерации и республики.

Подводя итоги Года экологии в Якутии, Егор Борисов остановился на трёх моментах.

«Планета Земля занимает по суше 149 миллионов квадратных километров, из них 3 миллиона квадратных километров – наши якутские земли. Имея примерно два с лишним процента от всей территории, мы в республике заявили о том, что львиная её доля будет объявлена особо охраняемой и останется будущим поколениям. И мы этого добились!» - подчеркнул Борисов.

Image titleВо-вторых, глава упомянул о восстановлении популяции уникальных животных – лесных бизонов, которых сегодня нет нигде, кроме Якутии, на всём Евразийском континенте. Недавно якутских бизонов впервые выпустили на волю в естественную природную среду, что стало знаковым моментом в процессе их адаптации на северо-востоке России.

В-третьих, по мнению Егора Борисова, в республике общими усилиями сохраняется природа. По мнению главы, якутяне имеют правильное представление об экологии, охране природы, активно реагируют на все крупные промышленные проекты, реализуемые в регионе. Егор Борисов считает, что это тоже очень важно.

«Наша молодёжь, будь то в отдалённом селе, столице республики или районе – очень активна, раскована. При этом следит за ситуацией не только внутри республики, России, но и в мире», - сделал вывод Егор Борисов, говоря об итогах Года молодёжи.

Image titleИл Дархан признался, что был горд тем, что дискуссию о перспективах развития Дальнего Востока и Российской Федерации на Молодёжной площадке в рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке своим выступлением открыла представитель республики – молодая якутская девушка. Её доклад, как сказал глава, с неподдельным интересом слушали и губернаторы, и федеральные министры. «У нашей молодёжи высокий уровень развития, она умеет притягивать внимание», - похвалил Борисов.

В числе положительных результатов работы он назвал и широкое развитие волонтёрского движения. Глава сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил направить якутских волонтёров на чемпионат мира по футболу, который состоится в следующем году, что подтверждает высокое мнение о них. Также Егор Борисов выделил заинтересованное участие якутской молодёжи в сельскохозяйственной кооперации. «Это у нас в генах. Мы умеем работать сообща, вместе, бескорыстно», - считает Борисов.

По его словам, в 2018 году перед республикой стоят две большие задачи. «Президентом Российской Федерации объявлен Год добровольца. Наши волонтёры, наше движение, как я сказал выше, передовое в стране. Когда в Якутск на Всероссийский слёт приезжали студенческие отряды, они тоже почувствовали это. Поэтому для нас 2018 год будет определённым этапом в развитии нашей работы по поддержке волонтёрства. Мы абсолютно не сомневаемся, что задачи 2018 года будут выполнены», - выразил уверенность Ил Дархан.

Image titleЧто касается предстоящего Года содействия занятости в РС(Я), Егор Борисов аргументировал своё решение тем, что это, прежде всего, связано с проблемами и повседневной жизнью якутян в сложных природно-климатических условиях, с трудностями в перестройке экономики и хозяйственной деятельности. «Есть проблемы в трудоустройстве людей, особенно молодых. Поэтому было принято решение, насколько возможно, усилить эту работу. В 2018 году нужно заложить фундамент, чтобы мы системно привлекали нашу молодёжь, наших людей к занятости в промышленных предприятиях, сельскохозяйственном производстве. Чтобы в Якутии появлялись новые рабочие места, было, где заработать. Мы должны минимизировать эту проблему, которая, по всей вероятности, будет всегда присутствовать», - поставил задачу Борисов.

Глава республики пожелал якутянам удачи в следующем году. При этом он в очередной раз призвал всех, особенно молодых людей, к проявлению инициативы.

В завершение своего выступления Егор Борисов вручил государственные награды Республики Саха (Якутия).

Image title

Ключевым моментом на мероприятии стала церемония передачи эстафеты Году добровольца (волонтёра) в Российской Федерации и Году содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия).

Кроме того, состоялось вручение наград победителям республиканского общественного видеоконкурса «Моё село – 2017» и номинаций по итогам Года молодёжи в республике.

Image title

На торжественном собрании выступили министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев, министр по делам молодёжи и семейной политике РС(Я) Афанасий Владимиров, председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин, руководитель Общественной организации по развитию гражданских инициатив жителей в муниципальных образованиях республики «Проект «Наслег» Гаврил Семёнов.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме