Large img 4348

Егор Борисов: «I Всеякутский учредительный съезд Советов определил многие основополагающие вещи»

Общественные инициативы
25 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественном заседании общественности республики, посвящённом 95-летию I Всеякутского учредительного съезда Советов.

«Сегодня мы отмечаем одно из главных событий ХХ века, когда 95-лет назад на первом Всеякутском учредительном съезде Советов было подтверждено получение нашей Якутией автономии, где были утверждены представительные органы власти и заложено конституционное устройство республики», - сказал глава Якутии.


По его мнению, первый Всеякутский учредительный съезд Советов, прошедший в конце 1922 года, принёс для нынешних поколений много оригинальных, необходимых даже для сегодняшнего времени понятий. Ил Дархан отметил, что необходимо хорошо изучить и перенять тот опыт.


«Создатели автономии ставили интересные и жесткие задачи, которых до этого никто не поднимал. Речь идёт о перспективных вопросах для определения будущего Якутии. Это были не только экономические и политические задачи, но и проблемы просвещения народа, здравоохранения – очень важные, насущные для того времени», - добавил Егор Афанасьевич.


Руководители, стоявшие у истоков автономии, считает Борисов, хорошо понимали, что для быстрого развития республики необходимо сплочение сил. Для этого они обратились к народу, который тогда был разобщён, к людям, жившим, в том числе, за пределами Якутии – во Владивостоке, Охотске. «Мы сможем быстро развиваться, можем добиться результатов, только если объединимся под понятием автономии», - призывали лидеры того времени. Этот девиз, эта цель, по мнению Егора Борисова, была заложена ещё в те времена. Глава убеждён, что и сегодня важно развиваться более быстрыми темпами не только благодаря деяниям и трудоспособности самих органов власти, самое главное, чтобы народ понимал и объединялся вокруг этих задач.

Егор Борисов подчеркнул, что задачи, поставленные в те далёкие годы – выполнены. Сегодня Якутия – один из устойчиво развивающихся субъектов Российской Федерации, высокообразованная республика с развитой экономикой и промышленностью.

Обращаясь к истории, которая полна драматических событий, лидер Якутии в очередной раз отметил: молодые поколения должны получать правдивую информацию о прошлом, чтобы правильно жить в будущем.

«Мы отошли от истории, которая была полна идеологических догм, разделяла людей на своих и не своих. Эта наша обязанность, ответственность. Этим республика сегодня занимается. И это мы сделаем. Я думаю, в ближайшие два года, такая большая работа, труд будет доведён до нашего народа», - заверил Ил Дархан.

I Всеякутский учредительный съезд Советов, продолжил Борисов, определил многие основополагающие вещи. «Он был первым легитимным органом власти, ставшим основой для представительных органов власти. Ответственность, которую брало на себя поколение, создававшее автономию, является примером для сегодняшних поколений. Если мы хотим продвигаться вперёд, добиваться успехов, то, прежде всего, каждый из нас должен уметь брать на себя ответственность, чего иногда не хватает сегодняшним руководителям. Мы живём в таком мире, в таком темпе, где многие вопросы нужно решать быстро, действовать умно и наверняка, а для этого надо брать на себя ответственность», - аргументировал глава.

Говоря о том, что Якутия базируется на историческом наследии прошлого, Егор Афанасьевич заявил, что республика может уверенно говорить о достойном завтрашнем дне. Во многом благодаря родным языкам, культуре, традициям и промыслам, которые удалось сохранить во многом благодаря событиям 1922 года.


«Всё, что принадлежит народу, передаётся от поколения к поколению. Вот это есть самый главный стимул, который принят, передан и дошёл до нас. Это главный инструмент защиты от влияния внешних факторов, о которых много говорят», - подытожил Борисов.


В своём выступлении глава отдал дань уважения выдающимся деятелям, создававшим государственность, автономию республики, заложившим крепкий фундамент для развития. Он также выразил признательность действующим парламентариям, ветеранам, которые сохраняют традиции. «Благодарен судьбе, что она свела меня с этими людьми, которые в 80-х, 90-х, 2000-х годах защищали интересы Якутии, благодаря чему республика сегодня двигается вперёд», - констатировал Егор Афанасьевич.

В завершение выступления глава вручил государственные награды республики.

На торжественном заседании выступили Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, председатель Совета старейшин (Ытык Субэ) РС(Я), Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР XI созыва, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Верховного Совета Якутской АССР XI созыва Люлия Григорьева, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV созыва, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ III, IV созывов Виталий Басыгысов, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского Егор Шишигин и другие.

СПРАВКА:

I Всеякутский учредительный съезд Советов имел огромное историческое значение в формировании и развитии государственности Якутии, плодотворной деятельности советских представительных органов власти, в политическом, социально-экономическом, национально-культурном развитии республики в ХХ веке.

Съезд законодательно закрепил образование Якутской АССР в составе РСФСР, определил, что высшим органом государственной власти в республике и гарантом суверенитета народа является Всеякутский съезд Советов, созываемый один раз в год, утвердил основные положения конструкции высших представительных, законодательных, исполнительных и контролирующих органов власти в республике, избрал Центральный Исполнительный комитет Якутской АССР как высший орган государственной власти между Всеякутскими съездами. Утвержденные на съезде «Основные положения конструкции Всеякутского съезда Советов трудящихся и красноармейских депутатов, ЯЦИК, его Президиума, СНК и о разграничениях их прерогатив и деятельности» послужили основой для будущей Конституции ЯАССР, утверждённой на III съезде Советов ЯАССР в начале 1925 года.

Якутск

Материалы по теме