Large img 9379

Егор Борисов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 95-летию министерства сельского хозяйства республики

Сельское хозяйство
1 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял участие в торжественном заседании общественности республики, посвященном 95-летию со дня образования Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

«Этот юбилей связан с развитием Якутии, созданием в 1922 году автономной республики. Все эти 95 лет самая крупная территория страны занимала своё достойное место в области сельского хозяйства», - отметил глава историческую роль министерства.

Решение об учреждении Народного комиссариата земледелия Якутии было принято одновременно с постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 27 апреля 1922 года об образовании Якутской АССР. При этом наркомат земледелия был учрежден в числе первых восьми наркоматов и четырёх иных органов. Тем самым руководством республики признавалась исключительно важное значение сельского хозяйства в экономической жизни Якутского края.

Подчеркнув, что сельское хозяйство – это образ и уклад жизни, традиции и культура коренных народов республики, Егор Борисов сказал, что исконное занятие якутян является также надёжным инструментом для защиты от глобальных изменений, которые происходят в мире. При этом Ил Дархан призвал коллег работать не только над решением повседневных задач, но и думать о будущем.

Сегодня Якутия - лидер в России по поголовью лошадей и занимает третье место по числу северных домашних  оленей. Кроме того, в республике находится половина поголовья крупного рогатого скота всего Дальнего Востока.   

В своём выступлении Егор Борисов констатировал, что, несмотря на все трудности, особенно в 90-е годы, республика сохранила сельское хозяйство и не потеряла ни одного села.

«Всё это сохранено благодаря умелым, ответственным руководителям и трудолюбивому народу. Теперь к своим истокам тянется молодёжь. Без села мы не можем жить. Мы могли бы заниматься и другими направлениями, но это наше исконное занятие, от которого зависит судьба народа», - резюмировал Егор Афанасьевич.

Говоря о поддержке отрасли, глава в очередной раз заявил: недостаточно уделять внимание только развитию сельского хозяйства, необходимо создавать условия для жизни на селе, внедрять новые технологии, чтобы добиваться быстрого развития и повышения показателей.

Егор Борисов выразил искреннюю благодарность ветеранам отрасли, всем тем, кто посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в республике, делал историю Якутии.

Напомним, что в своё время (с 11 марта 1998 года по 11 августа 2000года) Егор Афанасьевич сам работал в должности министра сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия).

«Счастлив и горд, что работал вместе с вами на производстве, на районном уровне, на уровне министерства и теперь на уровне руководства республики. Вы очень патриотичны, преданны. Даже критика, исходящая от вас, всегда –

ради общего дела, развития. Желаю всем успехов и счастья», - подытожил своё выступление Борисов, обращаясь к ветеранам и работникам агропромышленного комплекса республики.

На торжественном заседании, посвященном юбилею министерства сельского хозяйства, Ил Дархан вручил государственные награды Республики Саха (Якутия).

Высшей награды РС(Я) – ордена «Полярная звезда» удостоен глава крестьянского хозяйства «Сырдык суол», ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я) Михаил Коколов (Сунтарский улус).

Государственная премия РС(Я) имени Степана Максимовича Аржакова в области сельского хозяйства за 2017 год с присвоением звания лауреата вручена главе крестьянского фермерского хозяйства «Ворошилов» Аксиньи Васильевне         Левиной (Кобяйский улус).

Гранта Главы РС(Я) за 2017 год удостоена семейная династия оленеводов Кулбардиновых (муниципальное унитарное предприятие «Золотинка», Нерюнгринский район).

С основным докладом на заседании выступил первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) – министр   сельского хозяйства и продовольственной политики Пётр Алексеев, рассказав об историческом пути развития сельского хозяйства в республике.

Так, важнейшей вехой развития земледелия является внедрение в производство тракторов и комбайнов. Первые трактора «Фордзон-Путиловец» мощностью по 10 лошадиных сил прибыли в Якутию в августе 1927 года. Первая машинно-технологическая станция с 28 тракторами была открыта в 1931 году в Олекминском районе, а к началу Великой Отечественной войны было организовано уже 12 МТС во всех ведущих сельскохозяйственных районах республики.

Пётр Алексеев сообщил коллегам, что 13 октября на совещании по вопросам развития сельхозкооперации в Воронеже Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил успехи Республики Саха (Якутия) в развитии кооперации наряду с Липецкой и Тюменьской областями.

По информации Алексеева, за 2012-2017 годы объём поддержки отрасли из бюджетов муниципальных районов и поселений возрос практически в три раза – до 445 млн. рублей. За последние два года ежегодный размер поступлений из федерального бюджета на развитие АПК превышает 1 млрд. рублей, объём финансирования из бюджета республики увеличился почти на 30 процентов до 9,6 млрд. рублей.

На торжественном заседании с приветственным словом выступил директор

Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец. Он передал ветеранам и труженикам АПК республики поздравление с юбилеем и слова благодарности за самоотверженный труд в развитии отрасли от федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва.

Владимир Свеженец  обратил внимание на эффективный и профессиональный подход якутян к участию в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». «Ежегодно, начиная с 2003 года, вы стабильно участвуете в мероприятиях программы в части строительства жилья для молодых специалистов, водоснабжения, газоснабжения населённых пунктов, комплексной компактной застройки. Вы привлекли 1,5 млрд. рублей. Это очень серьёзные вложения. Не каждый субъект может похвастаться таким финансированием. Хотел бы отдельные слова благодарности сказать вашему руководству. Потому что они переживают, болеют за регион и много делают для того, чтобы федеральные средства приходили в республику», - резюмировал Свеженец.

На торжественном заседании с поздравлениями выступили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, депутат Государственной Думы РФ Батор Адучиев, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай – министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев, министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, директор Департамента АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор», Герой труда России, полный кавалер ордена Трудовой Славы Михаил Готовцев, кавалер ордена «Полярная звезда», глава крестьянского хозяйства «Сырдык суол», ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я) Михаил Коколов.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме