Large d25b7586

Егор Борисов вручил первые знаки «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)»

Социальная политика, Гражданское общество
24 НОЯБРЯ в ознаменование Дня Матери в Российской Федерации Егор Борисов вручил государственные награды многодетным матерям республики.

Image title

За особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций, многолетнюю активную общественную деятельность первыми знаками «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» награждены 14 матерей, родившие и воспитавшие десять и более детей. Награды из рук Ил Дархана получила мать 14 детей Саргылана Петрова из села Аллага Сунтарского улуса, а также родившие и воспитывающие по 12 детей Акулина Львова из села Сунтар и Лидия Спиридонова из села Маар Нюрбинского района.

Image title

Далее почётный знак был вручен Ольге Аргуновой из села Тит-Ары Усть-Алданского улуса (11 детей), Галине Гладких из пос. Мохсоголлох Хангаласского улуса (11 детей), Галине Неустроевой из с. Бедимя Мегино-Кангаласского улуса (11 детей), Марии Шестаковой из с. Люксюгюн Кобяйского улуса (11 детей), Галине Алексеевой и Ньургуяне Фёдоровой из Ытык-Кюёля (по 10 детей), Ефросинии Винокуровой из Хара-Алдана Таттинского улуса, Вере Варламовой из села Борогонцы Усть-Алданского улуса, Любови Ильиной из села Мындагай Чурапчинского улуса, Евдокии Стручковой из села Намы Булунского района и Туйаре Устинова из села Эмиссы Амгинского улуса (все – по 10 детей). Согласно указу, кроме награды женщины получают единовременное денежное вознаграждение в сумме 1 миллион рублей.

Image title

Кроме того, Егор Борисов вручил знаки «Материнская слава I степени» трём матерям из Мегино-Кангаласского улуса, Намского района и села Табага, «Материнская слава» II и III степеней. Указом Ил Дархана «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)» также предусмотрено единовременное денежное вознаграждение матерям, удостоенным знака «Материнская слава».

Image title

«Выражаю огромную благодарность Главе РС(Я) Е.А. Борисову за высокую оценку материнского труда и учреждение знака «Мать-героиня», – сказала мама 12 детей из села Сунтар Акулина Львова, одна из первых удостоенная звания «Мать-героиня». Акулина Иннокентьевна отметила, что благодаря проводимой в республике политике по охране и защите семьи, материнства и детства, все женщины Якутии уверены в будущем своих детей. «Нашей семье в 2012 году выделили грант и микроавтобус, а летом этого года мы получили субсидию на приобретение квартиры в городе Якутске. Я и вся моя семья счастливы!» – сказала Акулина Львова, призвав всех матерей Якутии быть смелыми в своих мечтах. «Во многом от нас с вами зависит будущее наших детей и процветание нашей республики», – обратилась она к якутянкам.

Image title

Глава республики в своем выступлении признался, что тоже является счастливым человеком, поскольку испытал силу материнской любви. «В этот день я всегда вспоминаю свою маму, она одна воспитывала восьмерых детей, поставила всех на ноги. Я также горжусь матерями нашей родной Якутии, потому что благодаря вам, республика развивается и достигает новых рубежей», – подчеркнул глава.

Image title

Егор Борисов рассказал, что накануне посетил самое отдалённое село Кептин Горного улуса и зашёл в гости в многодетную семью Эльвиры и Семёна Егоровых, которые являются родителями 8 детей. «Я увидел счастливые лица детей и родителей. Все дети очень талантливые: поют, танцуют, пишут стихи, занимаются спортом. Старшая дочь участвует в конференциях с научными докладами. Самая старшая дочь работает в Нерюнгри, старший сын служит в полиции. Было очень приятно, что они говорили со мной не об «узких» темах, а рассуждали о развитии наслега, района и республики, понимали, что от их детей зависит будущее республики», – констатировал Ил Дархан.

Image title

Глава напомнил, что власти республики поддерживают матерей на государственном уровне. Так, кроме российского капитала «Семья» выплачивается республиканский капитал «Семья». За всё время существования республиканским капиталом воспользовались более 22 тыс. семей на общую сумму 1 млрд. 240 млн. рублей. Многодетным семьям предоставляются земельные участки, 340 семей стали получателями субсидий на улучшение жилищных условий. Сегодня в Якутии проживает более 21 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 72 тыс. детей.

После торжественного вечера Егор Борисов встретился с многодетными матерями Якутии, обсудил с ними актуальные вопросы воспитания детей, проблемы, с которыми встречаются многодетные матери в повседневной жизни и пути их решения.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме