Large d25b5617

Глава Якутии дал старт выпуску лесных бизонов в естественную среду обитания

Природные ресурсы, Экология
23 НОЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов дал старт торжественному выпуску лесных бизонов в естественную среду на территории Природного парка «Синяя».


Image title

Сегодняшнее мероприятие стало итогом большой работы по реакклиматизации лесного бизона в таёжной зоне Якутии. Проект, главной целью которого является восстановление естественно-исторического ареала бизонов на северо-востоке Евразии и обогащение биологического разнообразия фауны Якутии, начался в апреле 2006 года. Тогда из канадского Национального парка «Elk Island» – питомника чистокровных лесных канадских бизонов – была завезена первая партия животных. Дополнительно по 30 годовалых особей завозились из Канады в 2011 и 2013 годах. Природно-климатические условия Центральной Якутии подошли для животных – сегодня численность бизонов канадского и уже якутского происхождения достигла более 180 голов. Поэтому в этом году было принято решение перейти к главной задаче работы, проводимой уже более 10 лет – выпуску на волю экспериментальной партии животных.

Image title

Глава поздравил якутян со знаменательным событием. Егор Борисов отметил, что выпуск бизонов на естественную среду обитания является одним из важных мероприятий Года экологии в Российской Федерации, объявленного президентом страны Владимиром Путиным. «Это проект, который имеет значение мирового уровня. Мы отпускаем на природу животных, которые обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена наравне с мамонтами. Благодаря нашим специалистам, экологам, учёным, мы возвращаем бизонов на их историческую родину», – сказал Ил Дархан и выразил благодарность всем причастным за проведённую работу по перевозке и адаптации лесных бизонов в Якутии.

Image title

Лесной бизон является редким экзотическим видом, сохранившимся до сегодняшних дней представителем плейстоценовой фауны. Палеонтологические исследования показывают, что территория современной Якутии действительно является прародиной бизонов, они обитали здесь в эпоху плейстоцена и в начале голоцена.

Егор Борисов добавил, что в Якутии делается много для сохранения уникальной природы: расширяются особо охраняемые природные территории, в тундровой зоне Якутии реализуется проект реакклиматизации овцебыка. Проводится большая работа с недропользователями, чтобы у них были программы по охране окружающей среды при проведении промышленной деятельности.

Image title

«Выпуск бизонов – это знаменательный момент, который происходит в России впервые. Когда-то, тысячу лет назад, лесов здесь не было, была тундростепь, где как раз и обитали эти замечательные животные – мамонты, шерстистые носороги, северные олени, овцебык, бизон, сайгак, ну и, конечно, хищники, которые кормились на этом обилии копытных животных. Потом климат изменился, пришли леса, животные распределились – овцебык ушел на север, сайгак ушел на юг, некоторые вымерли, как мамонты. И сейчас благодаря работе учёных у нас есть возможность восстановить популяцию бизонов. Поздравляю всех с этим знаменательным событием, которое станет важной вехой не только в истории республики, но и в истории страны», – сказал присутствовавший на мероприятии директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Image title

Он отметил, что WWF России работает с республикой уже четверть века. Начинали с создания теперь уже всемирно знаменитой системы особо охраняемых природных территорий республики «Ытык кэрэ сирдэр», благодаря которой и удаётся сохранять в том числе бизонов. По словам Честина, спектр сотрудничества Всемирного фонда дикой природы и Якутии широкий, включает редкие виды особо охраняемых территорий. Так, буквально вчера было принято решение о выделении гранта Президента Российской Федерации на проект по предотвращению конфликтов крупных хищников и человека. «Значительная часть этих средств пойдёт на проводимую в республике работу по предотвращению конфликтов с белыми медведями», – сказал гость.

Image title

По доброй традиции народа саха провели обряд очищения Алгыс. Затем после выстрела Егора Борисова из стартового пистолета был открыт загон, и стадо бизонов с телятами вышло на из вольера, прошествовало в сторону зарослей и скрылось в лесу.

Image title

Как говорят специалисты, животных выпустили на свободу зимой неслучайно. Во-первых, по оставленным следам на снежном покрове их путь будут отслеживать. Кроме того, работники питомника «Тымпынай» первое время будут подкармливать своих недавних подопечных, хотя практика показала, что взрослые особи могут без подкормки самостоятельно извлекать траву из-под снега. Бизоны хорошо переносят якутские морозы. Таким образом, сегодня начался новый этап по возвращению былого ареала бизонов.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Горный улус

Материалы по теме