Large d25b5031

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть Господь хранит Якутию!»

Духовность
4 НОЯБРЯ, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Егор Борисов с супругой приняли участие в Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Торжественный молебен был посвящён 385-й годовщине вхождения Якутии в состав Российского государства и 220-летию Святителя Иннокентия (Вениаминова).

В богослужении, проходившем в одном из самых почитаемых православных храмов нашей страны, участвовали представители духовенства и общественности Республики Саха (Якутия). В ходе литургии в духовном сердце России впервые прозвучали церковные чтения и возгласы на якутском языке, а песнопения исполнял, в том числе, старший концертный хор Детской музыкальной хоровой школы «Соловушка» из города Нерюнгри.

Таким образом, была успешно реализована инициатива Егора Борисова, который ранее обращался к Предстоятелю Русской Православной Церкви с просьбой об организации такой службы в рамках важнейшей для республики и для всего государства юбилейной даты.

Image titleНапомним, что пять лет назад, когда отмечалось 380-летие вхождения Якутии в состав России, служение праздничного молебна состоялось в Храме Христа Спасителя, и его возглавлял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На этот раз Его Святейшество также провёл богослужение лично, выражая глубочайшее уважение не только историческому событию, но и многонациональному народу Якутии. Патриарх Кирилл вновь подчеркнул своё трепетное отношение к отдалённому северному краю, к якутской земле, где он неоднократно бывал, причём не только в последние годы, но и в советское время.

Image titleВ своей проповеди патриарх выделил особую роль Якутии в истории России.

Глава РПЦ благословил якутский народ, отметив его внутреннюю доброту, сердечность, природную чистоту. По словам патриарха, как раз этих качеств порой не хватает сейчас людям перед лицом «вызовов современной технократической цивилизации». Предстоятель поблагодарил за совместный труд всех якутян, особо подчеркнув также значение деятельности Егора Борисова и архиепископа Романа (Лукина) в развитии и духовном укреплении жителей республики.

В рамках встречи с патриархом Кириллом, глава Якутии рассказал об успешном развитии в регионе церковно-государственных взаимоотношений. «Мы с владыкой Романом стараемся постоянно быть в контакте, вместе работать», - констатировал Егор Афанасьевич.

Image titleОн также сообщил о новых совместных задачах, в частности сегодня заботы Якутской епархии и главы республики направлены на восстановление Троицкого соборного храма, где в советские годы размещались театрально-концертные и увеселительные заведения. «Здание мы передали епархии. Но объёмы очень большие, сложно будет эту работу завершать. Но начало есть, будем работать», - заверил Борисов, вручив Его Святейшеству юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией».

Патриарх поблагодарил главу республики за содействие в развитии православия. «Конечно, это историческое деяние – восстановить собор. Это будет совершенно особое событие. Всегда такие благие дела сопровождаются подъёмом всего населения, настроение у людей меняется поразительно. Это, действительно, возвращение справедливости и создание духовной опоры», - сказал предстоятель.

Image title

«Дай Бог, чтобы Якутия процветала материально и духовно. Пусть Господь благословит Якутию! Очень рад тому, что в такой важный день церковного календаря мы с Вами праздновали в сердце России эту замечательную дату», - заключил Святейший Патриарх Кирилл. Он  попросил Егора Борисова передать патриаршее благословение всему якутскому народу, а также восхищение простыми жителями Якутии, которые в трудных климатических условиях сохраняют свою жизнь, свою культуру и развиваются.

В завершение встречи Святейший Владыка вручил главе Якутии Казанскую икону Божией Матери.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

 

Материалы по теме