Large tx3a8262

Егор Борисов открыл детский технопарк «Кванториум»

Образование
17 ОКТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в торжественном открытии детского технопарка «Кванториум».

Сегодня по всей России открывается целая сеть детских «Кванториумов». Новый детский технопарк является инновационным центром дополнительного образования детей, в котором школьники в формате проектной деятельности будут решать реальные задачи и развивать навыки в научно-технической сфере.

Image title

Егор Борисов подчеркнул, что открытие «Кванториума» является значимым событием не только в Якутии, но и во всей России. Он напомнил, что инициатором открытия федеральной сети детских кванториумов является Президент РФ Владимир Путин, в 2017 году, кроме Якутска, проект будет реализован ещё в 16 регионах страны. «Открытие детского Кванториума имеет большое значение. Президент страны В.В. Путин обращает большое внимание на подготовку кадров, поиск и поддержку талантливой молодёжи и детей», – отметил глава республики.

По мнению Егора Борисова, вложения в образование и поддержку подрастающего поколения – это реальные инвестиции в будущее. Якутия была и остаётся динамично развивающимся регионом, и уже сегодня необходимо на системной основе заниматься совершенствованием методов и подходов работы с детьми, уверен глава.

Image title

Ил Дархан добавил, что для поддержки детей в республике делается много. В Якутии работает Малая академия наук – научно-образовательный и ресурсный центр для работы с одарёнными детьми. Республика поддерживает юных спортсменов, для них строится сеть спортивных объектов, по инициативе Якутии проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии».

Егор Борисов напомнил, что в прошлом году им подписано распоряжение о создании сети детских технопарков «Кванториум». «Сегодня мы открываем в Якутске первый детский технопарк «Кванториум». Со следующего года на той же самой территории, где послезавтра откроется музейный комплекс «Россия – моя история», начнётся строительство большого технического центра «Дети Арктики», – сообщил Егор Борисов.

Image title

Кроме того, глава анонсировал начало строительства в следующем году образовательного центра Малой академии наук. Он заявил, что подобных центров, как и новых школ и детских садов, по всей территории Якутии будет появляться ещё много. «Открытие детского технопарка «Кванториум» – это начало большого пути!», — подчеркнул Ил Дархан и выразил уверенность, что в скором времени в Якутии появятся свои эдисоны, боры, кулибины и другие изобретатели.

Глава посетил все восемь квантумов технопарка – «Нейроквантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Космоквантум», «Гео-квантум» и «Хайтек-цех», задал их авторам много вопросов. Егор Борисов лично убедился, что у юных якутских кванторианцев креативное мышление, пытливый ум и большой опыт командной работы.

Image title

«Кванториум» в Якутске включает в себя специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего пользования и 8 лабораторий-квантумов. Детский «Кванториум» в Якутии будет работать на базе трёх учреждений в сфере технических и естественно-научных дисциплин: Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Малой академии наук РС(Я) и Дворца детского творчества города Якутска.

Image title

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА

 

Якутск

Материалы по теме