Large 44

Егор Борисов: «Сургутнефтегаз» стал первооткрывателем восточных углеводородных провинций нашей страны»

Социальная политика, Промышленный сектор
13 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов по приглашению президента ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова принял участие в торжествах, посвящённых 40-летнему юбилею этой компании, одной из крупнейших в нефтяной отрасли России.

Отсчёт истории «Сургутнефтегаза» ведётся с октября 1977 года, когда предприятию был  присвоен статус многопрофильного производственного объединения. Вопреки всем трудностям, развалу Советского Союза, тяжелейшим экономическим проблемам девяностых, «Сургутнефтегаз» всегда оставался на плаву, стабильно давал стране нефть и газ, внося достойный вклад в её развитие.

Сегодня 120-тысячный коллектив уверенно сохраняет лидирующие позиции компании на отечественном рынке по объёмам добычи нефти, газа, переработке углеводородов. Высоко котируется предприятие и в мире, постоянно наращивая производственную базу, привлекая инвестиции, внедряя инновации, уделяя внимание вопросам геологоразведки, экологической безопасности.

Image titleНа протяжении 34 лет генеральным директором «СНГ» остается Владимир Богданов, Герой Труда России, лауреат Государственной премии РФ в области науки и  техники. Все выступавшие на торжественном вечере, состоявшемся в суперсовременном дворце искусств «Нефтяник» города Сургута, были едины во мнении, что Богданов являет собой пример грамотного и социально ответственного руководителя, болеющего душой за своё дело, за родное предприятие, за каждого сотрудника.

Благодаря профессионализму и дальновидности Владимира Богданова, его соратников, ОАО «Сургутнефтегаз» на протяжении длительного времени отвечает самым высоким критериям конкурентоспособного и эффективного предприятия, преуспевающего во всех сферах своей деятельности. Сегодня «сургуты», как по-простому называют подразделения и самих сотрудников компании,  активно работают в целом ряде российских регионов, оказывая благотворное влияние на их экономическое состояние, внося заметный вклад в реализацию социальных проектов.

Image titleЕгор Борисов в своём искреннем и эмоциональном выступлении напомнил, что Республика Саха – это не только крупнейший субъект, но и настоящая кладовая России, богатая полезными ископаемыми. Однако вопросы разработки уникальных нефтегазовых месторождений в Западной Якутии поначалу продвигались очень сложно. «Многие планировали, пытались начать работать у нас, заявляли об этом. Но когда доходило до дела – отказывались. Кто-то боялся природно-климатических условий, кому-то наверняка мешала ограниченность инфраструктуры, отсутствие дорог, электричества», - констатировал Егор Афанасьевич.

По словам Борисова, он хорошо помнит момент, когда в Якутию впервые приехал Владимир Богданов со своей командой, чтобы изучить геологическую картину нефтегазоносных участков недр: «Владимир Леонидович не делал громких заявлений, но глаза у него горели. Он уже понимал, какой колоссальный труд предстоит. Вскоре было принято решение, и началась разработка Талаканского месторождения. Тогда Богданов произнёс такие слова: «Мы приходим в Якутию всерьёз и надолго!» Эти слова запомнились народу, теперь они многократно подтверждены делами, поэтому у нас Владимира Леонидовича знают и ценят как своего человека, простого, общительного, понимающего и надёжного», - сказал глава.

Image title

Как подчеркнул Егор Борисов, появление в республике компании «Сургутнефтегаз» имело огромное стратегическое значение и в целом для освоения Востока страны. Ибо этот факт в существенной мере послужил толчком для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а в дальнейшем способствовал оживлению других инвесторов, которые пришли на богатейшие нефтяные и газовые месторождения в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае.

Image title

«Через некоторое время задумался и «Газпром», поменяв свои первоначальные планы, в соответствии с которыми разработка Чаяндинского месторождения отодвигалась за горизонт 2030 года. В результате началось строительство газопровода «Сила Сибири», проекта, которым сегодня гордится Россия. Но первый шаг был сделан именно «Сургутнефтегазом», эта компания стала первооткрывателем восточных углеводородных провинций нашей страны, ясно увидев перспективу, действуя смело и наступательно», - заявил Егор Афанасьевич.

Кроме того, он высоко оценил социальную ответственность «Сургутнефтегаза», вкладывающего немалые средства в возведение целого ряда объектов инфраструктуры, образования, физической культуры и спорта на территории Республики Саха (Якутия), а также создающего рабочие места для местных кадров. По словам Борисова, сегодня уже более 1 тысячи молодых жителей республики работают в компании, проходят школу жизни, осваивают профессии, которых никогда не было в Якутии.

Image title

– Вы  учите наших ребят высочайшей культуре производства, возвращаете доверие населения к крупным компаниям, которые сегодня ведут политику защиты окружающей среды. У нас, с учётом экстремальности климата, очень тщательно следят за  природой. Территория в 1 миллион квадратных километров объявлена заповедной. И когда у общественности возникают сомнения, мы организовываем специальные экспедиции, чтобы люди поехали и специально посмотрели, как работает «Сургутнефтегаз» в разных направлениях, как строго соблюдает нормы экологической безопасности. Исходя из всего сказанного, на этом торжественном мероприятии мне хотелось бы поблагодарить не только руководство, но и сам трудовой коллектив предприятия. Потому что вы и для страны, и для Якутии делаете очень много, - подытожил Егор Афанасьевич, вручив государственные награды республики работникам подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

Image titleВ ходе торжественного заседания свои слова приветствия компании высказали министр энергетики РФ Александр Новак, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин,  губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент «Сбербанка России» Герман Греф, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и многие другие.

Также были зачитаны поздравления с 40-летием «Сургутнефтегаза» от имени Президента РФ Владимира Путина и Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Материалы по теме