Large img 2939

Егор Борисов: «Государственность даёт народу республики широкие права и полномочия для принятия самостоятельных решений»

Гражданское общество
27 СЕНТЯБРЯ, выступая на торжественном собрании общественности, посвящённом Дню государственности Республики Саха (Якутия), Егор Борисов отметил, что государственность даёт народу республики широкие права и полномочия для принятия самостоятельных решений.

Егор Борисов напомнил, что праздник, который отмечают якутяне, является историческим, так как отсылает к совершенно конкретному событию – 27 лет назад, 27 сентября 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете республики. «Этот документ определил два основополагающих момента: прежде всего, Якутия, её народ в рамках Декларации выступают в составе Российского государства на основе федеративного устройства; во-вторых, Якутия и её народ несут историческую ответственность за свою судьбу, за проведение своей экономической, социальной и культурной политики. Эти два момента определили наше будущее развитие», – отметил Ил Дархан.

Image titleПо мнению главы, понятие государственности следует понимать гораздо шире, чем понятие государственной власти. «Государственность – это состояние общества, его готовность, способность и право самостоятельно принимать экономические, политические, законодательные и иные решения в границах республики», – подчеркнул он. Сегодня жители Якутии самостоятельно определяют путь своего развития, при этом, являясь субъектом Российской Федерации, республика синхронизирует своё развитие с главными векторами развития страны.

Борисов убежден, что федерализм и разделение ответственности заложены в самой природе формирования и существования Российского государства – многонационального, многоконфессионального, самого крупного в мире, расположенного, как известно, в 9 часовых поясах. «У нас большая страна, многие решения просто невозможно принимать в пределах Садового кольца. Поэтому представить себе Россию вне федеративного контекста невозможно», – подчеркнул Егор Афанасьевич.

Image titleТем более сегодня, в век глобализации, якутская экономика интегрирована не только в российскую, но и в мировую экономику. Поэтому глава уверен, что события, происходящие в России и в мире, должны быть учтены в повседневной жизни, во всех действиях и в принимаемых в регионе решениях. «Опираясь на мнение своего народа, мы вправе принимать практически любые управленческие решения, проводить социально-экономические преобразования, определять свои приоритеты», – продолжил Борисов.  – Главная цель для республики едина – это создание благоприятных условий для жизни человека в суровых климатических условиях. Инструменты и механизмы для достижения этой задачи всегда меняются».

Image titleДалее Ил Дархан остановился на вопросе разграничения полномочий. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин ставит задачу децентрализации полномочий. В результате этого процесса на уровень регионов спущены некоторые федеральные полномочия. В то же время республика делегирует свои региональные полномочия на муниципальный уровень. В 2010 году республика имела всего лишь 50% собственных доходов по налогам. Всё остальное получала из федерального бюджета. Сегодня эта пропорция изменилась: 70 с лишним процентов составляют собственные доходы и менее 30 процентов дотаций. При этом объём дотаций в абсолютном выражении увеличился.

Глава также остановился на проблемных вопросах.

Несмотря на то, что объём строительства жилья вырос в два раза, жильё в республике ещё необходимо строить. Более 10 млрд. ежегодно вкладывается в строительство и ремонт дорог, но дороги пока лучше не становятся. Несмотря на огромные средства, направляемые на строительство социальных объектов, необходимо и дальше возводить  школы для ликвидации второй смены и детские сады – для решения проблем обеспечения детскими садами детей от 0 до 3 лет. «Любые решённые проблемы порождают новые потребности. Главное – учитывая свои возможности, права и полномочия, мы двигаемся в сторону решения проблем. Мы не стоим на месте», – сделал вывод Борисов.

Image titleКроме того, глава коснулся темы взаимной ответственности органов власти и общества в вопросах государственности. Обращаясь к ветеранам, которые в 90-е годы ХХ века принимали важные решения, а также к тем, кто сегодня реализует политику  республики, и к молодым людям, которые будут заниматься этим в будущем, Егор Борисов призвал всех помнить, что важные документы, в том числе Декларация о государственном суверенитете РС(Я), были оформлены для развития Якутии. «Когда мы говорим о нашем развитии, мы должны всегда возвращаться к истокам и не забывать об этом», – резюмировал глава.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме