Large img 7231

Егор Борисов: «Главная цель для педагогов республики – обучить и воспитать поколение конкурентоспособных якутян»

Образование, Наука, Детское движение
16 АВГУСТА глава Якутии Егор Борисов принял участие в пленарном заседании традиционного августовского совещания работников образования и науки на тему «Развитие системы образования: приоритетные направления и обновление практики воспитания».

Егор Борисов отметил, что по тону доклада министра образования и науки Якутии Владимира Егорова и выступлений работников образования видны кардинальные изменения в проводимой политике в области образования и в сознании педагогов республики.

Глава ещё раз напомнил, что правильное понимание целей и задач является половиной успеха. «Нам необходимо ставить перед собой более глобальные задачи. Главная цель для педагогов республики – обучить и воспитать поколение конкурентоспособных якутян», – подчеркнул Егор Борисов. Каждый педагог республики должен работать для того, чтобы каждый ученик стал конкурентоспособной личностью, обладал такими знаниями и навыками, которые помогут ему самостоятельно добиваться высоких результатов и успехов во всех сферах жизнедеятельности. Кроме этого, необходимость воспитать личность, которая понимает, что такое добро, отзывчивость, ответственность. К слову, министр Владимир Егоров в своём докладе напомнил слова Учителя с большой буквы Михаила Андреевича Алексеева о том, что он прежде всего воспитывает в своих учениках человечность.

Image title

Далее Егор Борисов поддержал выступление директора Октёмского научно-образовательного центра Юрия Семёнова, который призвал коллег-педагогов не сидеть и ждать, а действовать и самостоятельно искать решения проблем. По мнению Семёнова, жаловаться и просить помощи нужно только тогда, когда все пути для решения проблем будут исчерпаны.

«Мы должны научиться решать проблемы самостоятельно, а не ждать. Я согласен с Юрием Ивановичем, который сам инициирует, продвигает и решает проблемы. Сегодня нам нужны инициативные учителя», – сказал Ил Дархан.

На финансирование государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» в бюджете республики на 2017 год предусмотрено 29 млрд. 919 млн. рублей, республика строит новые школы и детские сады. Глава подчеркнул, что выделяемые средства должны использоваться максимально эффективно.

Image title

Кроме того, Егор Борисов призвал учителей обучать, воспитывать детей, нацеливать их на будущее в соответствии со Стратегией -2030, в которой определены задачи долгосрочного социально-экономического развития республики. В этой связи глава вспомнил своего учителя и классного руководителя, народного писателя Якутии Василия Семёновича Яковлева – Далана, который призывал своих учеников выбирать будущие профессии, прислушиваясь к себе, а также ориентируясь на современное развитие страны. «В итоге ученики нашего класса выбрали такие специальности, о которых тогда на селе даже не знали. Это космическая связь, морская и речная навигация, геология, промышленность, инженерия. Все стали востребованными специалистами, потому что выбрали нужные государству профессии. Сегодня у нас в Якутии есть своя Стратегия – 2030/2050. Система образования не должна существовать отдельно, она должна быть в системе стратегических документов», – подчеркнул Борисов.

На августовском совещании перед педагогическим сообществом республики поставлены задачи регионального и муниципального значения на предстоящий 2017-2018 учебный год. Так, сегодня на первый план выходит разработка Концепции воспитания детей и молодёжи Якутии.

Image title

В целях исполнения указа Главы РС(Я) «О комплексе мер по выявлению и поддержке одаренных детей в Республике Саха (Якутия)», подписанного 28 июля, до конца 2017 года необходимо разработать и принять комплексную программу «Одарённые дети Якутии на 2018-2023 гг.». Для повышения эффективности проводимой работы с одарёнными детьми будет создана сеть государственных образовательных организаций «Ил Дархан», работающих с детьми, проявившими выдающиеся способности в областях науки, техники, культуры, искусства и спорта.

Напомним, согласно указу, в сеть «Ил Дархан» могут войти как общеобразовательные школы, так и учреждения дополнительного образования, музыкальные и спортивные школы. Ресурсным и методическим центром сети станет Малая академия наук РС (Я). В Якутии будет работать Международная арктическая школа, которая займётся реализацией международных образовательных программ. Создан Международный центр «Дети Арктики» с технопарком и специальный фонд для поддержки одарённых детей.

Image title

Также поставлена задача по внедрению лучших международных практик системы подготовки рабочих кадров в рамках движений WorldSkills и JuniorSkills. Кроме того, Якутия будет готовиться к проведению на самом высоком уровне в 2018 г. Международных интеллектуальных игр, которые будут способствовать созданию и развитию в республике сети школ с образовательными программами, соответствующими мировым стандартом.   

«Задачи нам известны, цели поставлены, механизмы у нас есть, значит можно работать, действовать», – резюмировал глава.

Image title


Егор Борисов вручил государственные награды федерального и регионального значения. Так, почётные звания «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)» присуждены учителю якутского языка и литературы Покровской средней общеобразовательной школы №1 с углублённым изучением отдельных предметов Людмиле Гороховой, учителю математики Физико-технического лицея Якутска Любови Ефремовой и другим. Начальнику отдела Центра ресурсного обеспечения развития образования Якутии Альбине Григорьевой и учителю математики Мукучунской гимназии Кобяйского улуса Галине Павловой присуждено почётное звание «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)». Кроме того, вручены Почётные грамоты главы Якутии и Знаки отличия «Гражданская доблесть».

По итогам августовского совещания работники образования и науки приняли рекомендации.

Image title

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)


Якутск

Материалы по теме