Large img 0389

Егор Борисов открыл юбилейные «Игры Манчаары» в Верхневилюйске

Спорт
6 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняли участие в торжественном открытии XX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в селе Верхневилюйск на новом стадионе «Yc xohyyн».

Высокая честь объявить юбилейные «Игры Манчаары» открытыми была предоставлена Главе Республики Саха (Якутия).             

В приветственном слове Егор Борисов сообщил, что незадолго до начала церемонии открытия спартакиады ему позвонил Президент Российской Федерации Владимир Путин и поздравил многонациональный народ Якутии с прекрасным спортивным праздником, пожелал успехов и достижений в развитии республики.

Image title«Мы являемся свидетелями того, насколько большое внимание уделяется здоровому образу жизни, развитию спорта в Российской Федерации. Сам Президент Российской Федерации нашел время и позвонил в Верхневилюйск, чтобы поздравить нас. Это многого стоит», - сказал глава Якутии.

Image titleЕгор Борисов также представил зрителям гостей республики – генерального директора ЮНЕСКО госпожу Ирину Георгиевну Бокову, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Эдуардовича Орджоникидзе, который является внуком Серго Орджоникидзе и других.

Глава выразил благодарность жителям Верхневилюйского улуса за огромную работу по подготовке и организации «Игр Манчаары», отметив, что район  в последнее время развивается быстрыми темпами и пожелав верхневилюйцам дальнейших успехов.  

Ил Дархан подчеркнул, что якутские национальные виды спорта хапсагай, кылыы, мас-рестлинг культивируются не только в России, но и по всему миру.

Image title«Это достижение народов, живущих в нашей республике, которое мы имеем благодаря любви к своим видам спорта, традициям. Юбилейная Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» проводится на высоком организационном уровне. Это большая победа для всех, кто любит спорт, уважает здоровый образ жизни», - подытожил Борисов.   

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем выступлении поблагодарила верхневилюйцев за гостеприимство, а также за то, что они показывают всем:  спорт служит основой для диалога, взаимопонимания и дружбы народов.

Image title«Для меня как генерального директора ЮНЕСКО – это очень важный визит. Я в Якутии в первый раз, хотя мы сотрудничаем уже долгие годы. В прошлом году исполнилось 25-летие установления сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и ЮНЕСКО. Эти 25 лет полны деятельности по сопровождению народа саха в сохранении культурного наследия. Мы сегодня с господином Борисовым были на открытии II Международного форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо», где слушали эпосы других народов. Завтра я поеду в природный парк «Ленские столбы», который включен в список культурного наследия ЮНЕСКО», - рассказала Ирина Георгиевна.

Она заверила якутян, что ЮНЕСКО и впредь будет активно сотрудничать с Якутией по повышению качества образования, развитию спорта, сохранению богатого культурного наследия и эпоса Олонхо.

Госпожа Бокова сердечно поздравила всех спортсменов, тружеников науки, искусства, журналистов, всех тех, кто своими усилиями делает республику богаче и добрее с открытием спартакиады. 

Image titleНа открытии спартакиады от имени Министра спорта Российской Федерации якутян поздравил директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Борис Гришин. В приветственном адресе Павел Колобков отметил, что ХХ Игры Манчаары станут стимулом для занятий подрастающего поколения физической культурой и спортом и в стремлении к здоровому образу жизни.  

Image titleСердечный привет от членов Совета Федерации Российской Федерации, от председателя Валентины Ивановны Матвиенко и братского башкирского народа жителям республики передал член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Рафаил Зинуров, которому глава Якутии вручил Почетный знак РС(Я) «За укрепление мира и дружбы народов». Рафаил Нариманович в свою очередь подарил республике созданный им скульптурный образ великого сына народа саха Василия Манчаары. «Духовная сила любого народа, ее здоровье заключается в верности традициям, культуре и народному спорту. Здоровая нация укрепляет не только субъект, Республику Саха (Якутия), но и нашу Россию», - сказал Зинуров.               

На торжественном открытии Игр Манчаары также выступили заместитель Председателя Правительства РС(Я), председатель организационного комитета по подготовке и проведению XX юбилейной Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» Михаил Гуляев и глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин.  

Image titleЮбилейная спартакиада в селе Верхневилюйск, посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию Якутской АССР, 25-летию Конституции Республики Саха (Якутия) и 25-летию Ассоциации национальных видов спорта «Сахаада-спорт».

В «Играх Манчаары» в Верхневилюйском улусе принимают участие 1708 спортсменов из 37 команд. Соревнования проводятся по 11 видам спорта, всего будут разыграны 116 комплектов медалей.

Image titleДля участников и гостей спартакиады подготовлены 22 объекта размещения и 32 объекта питания. Специально к соревнованиям построен стадион на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем и многофункциональный спортивный зал в селе Верхневилюйске. Данные объекты возведены в рамках соглашения о софинансировании расходов Республики Саха (Якутия) и Министерства спорта РФ. Также возведен ипподром на 1000 мест, районный Дом культуры в с. Верхневилюйск и универсальная спортивная площадка в с. Хомустах. В рамках подготовки к спартакиаде на 43-х социально значимых объектах проведены ремонтные работы и асфальтировано 35 километров уличной дорожной сети.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Верхневилюйский улус

Материалы по теме