Large d25b8678

Глава Якутии и генеральный директор ЮНЕСКО открыли II Международный форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо»

Культура, Международные отношения
6 ИЮЛЯ Егор Борисов вместе с генеральным директором ЮНЕСКО госпожой Ириной Боковой приняли участие в торжественном открытии II Международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо».

Также в церемонии, которая состоялось в долине Эркээни, в местности «Орто Дойду» Хангаласского района, принял участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Жители и гости Якутии насладились выступлениями артистов Театра Олонхо, Национального театра танца им. С. Зверева – Кыыл Уола, Государственного театра коренных малочисленных народов Севера, а также  олонхосутов Театра Олонхо, аутентичным исполнением отрывков из эпосов сказителями из Кыргызстана, Монголии, Горного Алтая, Калмыкии, Тибета (КНР).

Кыргызский эпос Манас представил известный сказитель, исследователь трилогии «Манас», кандидат филологических наук, президент международной ассоциации манасологов Таланталыы Бакчиев. Эпос Гэсэр исполнил Лхагвасурэн Лхамрагчаа из Республики Монголия. Потомственный сказитель из Республики Горный Алтай Айдын Курманов познакомил зрителей с горловым пением кай. 

Глава Якутии Егор Борисов от имени народа саха и всех, кто живет и здравствует на этой огромной территории, выразил слова благодарности генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой за то, что она поддерживает культуру и традиции жителей республики. Якутия сегодня может по праву гордиться двумя шедеврами, признанными этой международной организацией.

– Благодарю госпожу Ирину Бокову за то, что мы сегодня реализуем ряд программ, которые направлены на развитие Якутии. За то, что Вы в свое время поддержали такой наш проект, отражающий культурную самобытность народа, как «Эпос Олонхо». Вы лично в 2012 году приняли решение по нашим Ленским столбам, которые были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня Вы тоже принимаете наши предложения, связанные с продолжением этой работы в отношении защиты нашей первозданной природной территории, тех явлений природы,  которые есть только в Якутии и нигде в мире, - сказал якутский лидер.

Он высоко оценил роль и значение ЮНЕСКО в сохранении мира, победе разумного диалога культур в непростых современных условиях, на фоне эскалации военных конфликтов, политического и экономического противостояния супердержав.

Отметим, что Егор Борисов и Ирина Бокова в 2014 году в Москве подписали второе по счету Коммюнике по сотрудничеству до 2020 года. В рамках документа разрабатываются и будут реализованы в ближайшее время 16 новых проектов в области образования, науки, культуры и коммуникации.

В завершение Егор Борисов пожелал дальнейших успехов госпоже Ирине Боковой в ее деятельности в интересах всех жителей планеты.

В ответном слове Ирина Бокова поблагодарила главу Якутии за добрые слова в адрес ЮНЕСКО.

–Вижу в этом форуме мощный сигнал глубокой приверженности руководства и народа республики к межкультурному диалогу, популяризации сокровищ нашего общего нематериального наследия. Потому что ваши традиции – это традиции ЮНЕСКО, ваше наследие – это наше наследие. Потому что ваша республика и ЮНЕСКО – давние партнёры, - сказала Ирина Бокова, напомнив, что в прошлом году отмечалось 25-летие создания республиканского комитета по делам ЮНЕСКО. 

Как продолжила Ирина Георгиевна, сотрудничество организации и Якутии охватывает широкие горизонты – от поддержки качественного образования, использования информационных технологий, популяризации творчества якутского писателя, мыслителя-гуманиста Платона Ойунского до деятельности кафедры ЮНЕСКО в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова по адаптации общества и человека в арктических условиях, изучения изменений климата и влиянии глобализации.

Госпожа Бокова выразила благодарность руководству республики за предпринимаемые усилия по популяризации, сохранению и поддержке живых традиций и наследия крупнейшего региона мира, северной территории.

В завершение торжественного открытия II Mеждународного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» от имени добросердечного народа Якутии дорогому гостю республики Ирине Боковой был преподнесен девятиветвистый, сплетенный из волос 9 разномастных кобылиц символ женской сакральной силы – «кымньыы».

Грандиозная церемония открытия форума завершилась всеобщим осуохаем – круговым обрядовым танцем народа саха.    

Международный эпический форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» - это уникальное культурное событие в республике, встреча ученых, ведущих мировых эпосоведов, сказителей и исполнителей эпического наследия, дискуссионная площадка для творческой интеллигенции из разных регионов Российской Федерации и зарубежных стран. 

В рамках эпического форума в Якутске проходит III Mеждународная научная конференция «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», II Международный фестиваль сказителей «По зову Земли Олонхо». В рамках мероприятий форума также пройдет семинар «Инвентаризация объектов нематериального культурного наследия народов», мастер-классы исполнителей национального эпоса, лекции, выставки с участием Национального центра прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Хангаласский улус

Материалы по теме