Large d25b2289

Глава Якутии принял участие в открытии Ысыаха Туймаады-2017 в местности «Үс Хатыҥ»

Культура, Национальная политика, Гражданское общество, Встречное движение
24 ИЮНЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в торжественном открытии национального праздника «Ысыах Туймаады-2017».

Ысыах Туймаады проводится в благословенной местности «Үс Хатыҥ» уже двадцатый раз. В этом году национальный праздник посвящён 385-летию вхождения Якутии в состав России и 385-летию со дня основания столицы республики – города Якутска. Поэтому театрализованная экспозиция началась с показа сцен из жизни народа саха времён Дыгына, прибытия казаков под предводительством стрелецкого сотника Енисейского острога Петра Бекетова, воссоединения Якутии с Российской империей.

Image title

Испокон веков хранятся традиции, символизирующие неразрывную связь времён и исторических событий. По традиции народа саха для гостей Ысыаха, собравшихся в обновлённом Центре кумысопития, провели девять священных традиционных обрядов, бережно передаваемых из поколения в поколение: обряды очищения, окуривания тюсюлгэ, привязывания салама с цветными ленточками, поклонения Священному Огню, верхним божествам, кумысопития, а также обряд поклонения «Дьөһөгөй Айыы» – покровителю, дарующему лошадей – священных для народа саха животных.

Кульминацией действа стал обряд Алгыс, проведённый тремя Алгысчитами. Участники Ысыаха Туймаады приняли Алгыс на счастье, здоровье, удачу, повторяя ритуальные восклицания «Уруй-айхал! Уруй-туску! Айхал-мичил!».

Image titleПоздравляя участников Ысыаха Туймаады, Ил Дархан Егор Борисов прежде всего сказал слова благодарности своему народу. «Хочу сказать слова особой благодарности и почитания нашим предкам, которые сумели сохранить и передать из глубины веков язык, культуру, вековые традиции и обычаи. Несмотря на то, что наш народ проживал в экстремальных климатических условиях, переживал различные испытания и трудности, он сохранил тягу к доброму и прекрасному, стремление к развитию. Благодаря силе духа наших предков, сегодня наша родная республика продолжает развиваться», – сказал Егор Афанасьевич.

Слова благодарности прозвучали также в адрес ныне живущего поколения якутян, за сплочённость, готовность работать во имя будущего, за веру в светлое.  «Благодарен также молодому поколению – нашему будущему. Они несут ответственность не только за настоящее, но и будущее родной республики и всей страны», – сказал Егор Борисов и подчеркнул, что связь поколений не должна прерываться.

Image title

Глава отметил, что в Ысыахе заложена глубокая созидательная сила и объединяющее начало. Национальный праздник единения, мира, взаимопонимания, гармонии и благополучия отмечают не только в других регионах Российской Федерации, но и в других странах мира. «Доказательством этому является то, что сегодня Ысыах Туймаады принимает гостей и туристов из разных стран мира», – констатировал Борисов.

Руководитель Департамента национальной политик и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков отметил, что празднование Ысыаха превзошло все его ожидания. Он сообщил, что в апреле текущего года в Москве разбит сквер в честь 95-летия образования Якутской АССР. Кроме того, в Первопрестольной будут посажены 385 деревьев и кустарников в честь 385-летия вступления Якутии в состав России.

Image title

Со словами поздравлений к якутянам также обратились первый Президент Якутии, Государственный советник РС(Я) Михаил Николаев, глава города Кызыл – председатель Хурала представителей города Кызыл Дина Оюн и глава города Якутска Айсен Николаев.

Церемония открытия Ысыаха Туймаады традиционно завершилась Осуохаем Туймаады. Тысячи участников Ысыаха закружились в традиционном круговом танце народа саха, чтобы получить позитивную энергию праздника на весь следующий год.

Image title

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме