Large d25b5373

Глава Якутии побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Березина

8 МАЯ, в преддверии 72-й годовщины Великой Победы, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов навестил участника освобождения блокадного Ленинграда и советско-японской войны Прокопия Березина.

Егор Афанасьевич от души поблагодарил ветерана за его фронтовые подвиги, за то, что своей храбростью и героизмом он внес свой вклад в разгром противников, защитил Родину и дал возможность последующим поколениям жить и трудиться в мирное время.

Image title«Большая честь – пожать руку и встретиться с человеком, который принес нашей стране Победу в Великой Отечественной войне. День Победы – один из главных праздников, когда каждый гражданин чувствует гордость за свою страну и сопричастность к этой общей радости. Отрадно, что молодежь со всей искренностью принимает участие в празднике, отдавая дань уважения ветеранам. Якутия помнит и чтит своих героев», - сказал Егор Борисов, вручая подарок Прокопию Березину.

В личной беседе Прокопий Прокопьевич вспомнил о войне, коротко рассказал о своей трудовой и семейной жизни.

Уроженец села Крест-Хальджай Томпонского района, Березин после окончания военной школы был направлен на Балтийский флот, на освобождение блокадного Ленинграда. Затем в составе Зее-Бурейской бригады Амурской флотилии принимал участие в сражениях советско-японской войны. За боевые заслуги награжден медалями «За оборону Лениграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Image title

После войны ветеран продолжил служить на флоте, 38 лет проработал капитаном в речном пароходстве. У Прокопия Березина большая семья, в том числе девять внуков и четверо правнуков.

В ходе общения ветеран поговорил с Ил Дарханом о политике, текущих событиях в стране и в мире. Дочери Березина отметили, что он всегда находится в курсе происходящего, постоянно следит за новостями, а главным источником информации для него служат печатные издания.

Image title

Также Прокопий Прокопьевич сказал, что поддерживает политику здорового образа жизни в республике, которую проводит Егор Борисов: «Я всю жизнь не курю и не пью. Считаю, что алкоголь – это отрава. Для здоровья полезно проводить больше времени на свежем воздухе, а на флоте этого было в достатке», - поделился ветеран секретом своего долголетия (Прокопию Березину скоро исполнится 95 лет).

Отметив энергию и бодрость духа Прокопия Прокопьевича, глава пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и выразил желание обязательно поздравить его лично в 100-летний юбилей.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск