Large img 0276

Егор Борисов: «Наша сила в том, что мы сами вершим свою судьбу»

25 АПРЕЛЯ Егор Борисов, следуя многолетней традиции, накануне Дня Республики вручил государственных награды Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) отличившимся якутянам.

В честь знаменательного праздника, символизирующего единение, мир и согласие многонационального народа Якутии, Ил Дархан отметил высокими наградами 35 жителей Якутии, имеющих заслуги перед республикой и государством и являющихся передовиками в своих отраслях.  

Поздравляя собравшихся на торжественном мероприятии, Егор Борисов отметил вклад каждого из них в общее дело процветания республики.

Image title– Вы являетесь теми, кто решает самые сложные и нужные задачи, своим ежедневным трудом вы вносите посильный вклад в развитие нашей общей Родины, - сказал Ил Дархан.  

Глава напомнил, что дата 27 апреля прочно заняла место основополагающего события в истории государственности Якутии и связана с получением республикой широких прав и полномочий. Этот день предопределил её будущее в составе федеративного государства.

Говоря о руководителях молодой автономной республики, которые добились статуса автономии, Егор Борисов назвал имена представителей якутской интеллигенции – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, Степана Васильева. Он подчеркнул, что события тех лет, безусловно, являются для народов Якутии большой победой.

Image title– Еще недавно мы не имели грамотности, не знали, что такое промышленность, не имели никакого отношения к прогрессу. И всего за 95 лет, за этот короткий в историческом разрезе период времени, Якутия обрела всё передовое, что есть у человечества. Сегодня же мы идем семимильными шагами в своем развитии, - отметил Егор Афанасьевич.

Также лидер Якутии акцентировал внимание на следующем этапе развития республики – 90-х годах двадцатого века, которые вошли в летопись России как время демократических преобразований, период распада огромного государства – Советского Союза. Тогда, осенью 1990 года, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Якутской-Саха Советской Социалистической Республики, подтвердившая, что Якутия является неотъемлемой частью России.

Image title

– Сегодня мы более объективно смотрим на историю, даем трезвую, лишенную политической подоплеки, идеологических штампов оценку событиям прошлых лет. Главной целью современной России стала не идеология, а благосостояние людей, комфортность их жизни, культура, возрождение духовности. И благодаря, в том числе, вашему труду мы эти цели достигаем. Мы решаем проблемы и тем самым зарождаем новые потребности, новые актуальные задачи.  Такова жизнь. Наша сила в том, что мы сами, своими усилиями, своими возможностями решаем эти задачи, вершим судьбу республики, - сказал Борисов, отметив также, что обладая свободой, народы Якутии сумели сохранить свои языки, традиции и культуру.

Image titleЕгор Афанасьевич добавил, что в этом году Якутия отмечает День Республики в преддверии 385-летия своего вхождения в состав Российского государства.

В завершение приветственной речи Ил Дархан еще раз поблагодарил всех жителей республики за вклад в развитие родного края, профессионализм, честный и эффективный труд. Егор Борисов призвал якутян объединить усилия для процветания Земли Олонхо, быть достойными продолжателями дел, начатых 95 лет назад основателями Якутской автономии.