Large img 20170424 wa0002

Егор Борисов: «Механизмы могут быть разными, но наша цель должна быть едина – развитие республики!»

Общественные инициативы
24 АПРЕЛЯ Егор Борисов вместе с членами правительства республики и представителями общественности по традиции принял участие в предпраздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики Саха (Якутия), в селе Хатырык Намского улуса, на родине Максима Аммосова.

Выступая на торжественной церемонии, глава Якутии в очередной раз сказал о необходимости взвешенного подхода к истории и объективных оценок минувших исторических событий, чтобы не повторять ошибок прошлого.

– Мы должны понимать, что истина нами еще не найдена. Именно поэтому в республике идет работа над фундаментальным историческим трудом, в котором будет дана объективная оценка истории, без идеологических штампов, - подчеркнул Ил Дархан.

По его словам, когда речь идет об установлении государственности, необходимо избегать однобокого подхода и стремиться к обретению истины в споре: «Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков и другие боролись за то, чтобы республика обрела право быть автономией. При этом за бортом остались либералы, которые преследовали те же цели».

Image titleГлава Якутии отдельно остановился на процессах обретения новой государственности республики в составе Российской Федерации.

– В начале 90-х годов шли разные дискуссии, споры, когда новое и старое сопротивлялись друг другу. Но уровень политиков того времени был очень высок, они смогли объединиться в интересах народов республики. Якутия. С того времени Якутия строить свое будущее, обладая правом государственности.

Егор Борисов также напомнил о важности консолидации здоровых политических сил в интересах всех якутян: «Если мы хотим, чтобы Республика Саха развивалась более быстрыми темпами, мы должны объединиться! Да, механизмы могут быть разными, но наша цель должна быть едина – развитие республики!»

Как считает глава, государственность Якутии, социально-экономическое и культурное развитие республики возможны лишь в составе Российского государства.

– Начиная с XVIII века, наши лучшие умы видели будущее Якутии только в составе России. Ни один мыслитель, ни один лидер не заявлял  о республике вне России – такого не было и не будет! Обращаясь к истории Республики Саха (Якутия), мы не должны терять смысл государственности, не должны снимать с себя ответственности за будущее нашей земли!» - заключил Егор Борисов.

В ходе торжественных мероприятий Ил Дархан также сообщил, что к столетнему юбилею ЯАССР в Якутске откроется музей государственности республики.   


Намский улус

Материалы по теме