Large img 0123 24 08 17 07 48

Главу Якутии благодарят за поддержку молодого поколения

Образование
22 АВГУСТА в адрес главы Якутии Егора Борисова поступило письмо от Надежды Бесчетниковой со словами благодарности за оказанную помощь в поездке сына в город Форталезе в Бразилии для участия в Международной выставке научно-исследовательских работ учащихся MILSET Expo-Science International – 2017.

Надежа Семеновна пишет, что её сын Евгений учится в 10 классе Тулагинской средней школы, активно участвует в общественной, учебной и научной жизни учебного заведения, ведёт несколько научных проектов, изучает иностранные языки.

С 7 по 12 августа Евгений вместе с другими школьниками из Якутии принял участие в крупнейшей в мире выставке научно-исследовательских работ школьников, на которую в этом году съехались школьники из 24 стран мира. С докладом о комплексных исследованиях динамики изменения экологической системы озера Усун-Кюёль подросток из Тулагино завоевал золотую медаль.

Image title

С помощью своего научного руководителя, педагога Тулагинской средней школы Светланы Тимофеевой и научных консультантов из Центра поддержки научных программ и грантов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгений Бесчетников с другими учениками школы провёл комплексное исследование озера. С помощью GPS-навигатора школьники провели морфометрические измерения, доказали, что водоём образовался вследствие усыхания протоки реки Лены – Кэнкэмэ. Измерения эхолотом показали, что глубина Усун-Кюёль местами достигает 30 метров, что не характерно для озёр долины Туймаада. По результатам измерений глубины была составлена батиметрическая карта озера.

Кроме того, проведены исследования по определению химического состава, температуры, прозрачности воды, мероприятия по сбору планктона, определению водорослей, описанию флоры и фауны, водной и прибрежно-водной растительности, оценке линейного и весового роста, возраста видов рыб, обитающих в озере.

Image title

«Евгений со школьниками занимается исследованием озера постоянно с 2011 года, выезжает в экспедиции. Дети называют себя хранителями озера. По итогам их работы озеро Усун-Кюёль включено в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения. В Бразилии Евгений выступил с докладом на английском языке и завоевал золотую медаль. Эта поездка не состоялась бы без поддержки главы Якутии. С учётом проезда, проживания необходимо было собрать 200 тыс. рублей. Именно благодаря Вам, уважаемый Егор Афанасьевич, мой сын осуществил свою давнюю мечту и представил свой проект на международном уровне», – рассказала в письме Надежда Бесчетникова и выразила Егору Афанасьевичу благодарность «за поддержку молодого поколения, которое в будущем будет работать на благо своей республики».

Мама одного из победителей Международной выставки научно-исследовательских работ учащихся MILSET пожелала Ил Дархану здоровья, счастья, успехов в нелёгкой работе.

Фото представлены Надеждой Бесчетниковой

Якутск

Материалы по теме