Large img 2734

Егор Борисов: «Главное – обеспечить безопасность населения»

ЧС
13 МАЯ в связи с усложнением паводковой ситуации в Республике Саха (Якутия) Егор Борисов провёл экстренное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Глава дал поручение обеспечить безусловную безопасность населения подтопленных сёл и организовать своевременную эвакуацию.

По словам главы, по устью реки Алдан подтоплено два населённых пункта. Достаточно напряжённая обстановка сохраняется и в Амгинском улусе. По последним данным в Мяндиге подтоплено три дома. Но ниже по течению прогнозируется повышение уровней воды выше критических отметок и подтопление сел Мындагай и Мырыла Чурапчинского улуса, а также сёл Дайа-Амгата, Харбалах и Чымнайи Таттинского улуса. Согласно рапортам глав, в этих населённых пунктах заранее готовятся к разгулу стихии, отгоняют скот в безопасные места, формируют пункты временного размещения.

Image title

Егор Борисов выразил обеспокоенность и в связи с прохождением ледохода в районе Якутска и Намского улуса. «Если до этого ледоход шёл по руслу, где толщина льда была ниже нормы, то в районе долины Туймаады толщина льда выше нормы, и есть опасность заторных явлений», – пояснил он.

«В первую очередь надо спасти людей, организовать грамотное отселение всех жильцов из подтопленных домов. Для этого у нас должны быть готовы все силы, средства передвижения, лодки, организованы дежурства», – поставил задачу глава.

Сначала из зоны паводка необходимо вывезти детей, женщин и пожилых. Для этого важно полное и своевременное информирование населения – посредством всех средств связи, телевидения, социальных сетей.

Image title

Как подчеркнул Егор Борисов, при отселении граждан необходимо создать такие условия, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно. «В первую очередь надо обеспечить народ палатками, «буржуйками», продуктами питания, чистой водой, медицинской помощью и лекарствами», – отметил Ил Дархан.

Егор Борисов считает, что в этом году ситуация с паводком схожа с событиями 1980 года. Тогда сильный паводок начался сначала в Амгинском улусе, а затем в Таттинском и Усть-Майском. «Очень похожая картина. Только в этом году суходольные реки пока ведут себя более спокойно. А в 1980 году подтопило также Чурапчу, 99% села Ытык-Кюёль Таттинского улуса», – напомнил он.

Таким образом, традиционный прогноз, по которым принимали превентивные меры, в этом году не оправдался.

Image title

«Нужна мобилизация всего правительства республики, каждого министерства, все должны взять на себя определенные функции и ответственность», – поручил глава. Вечером глава проведёт ещё одно заседание, в ходе которого каждый министр будет отчитываться, какая помощь будет организована подтопленным населённым пунктам.

В совещании приняли участие члены Правительства, представители МЧС России по РС (Я), Якутского гидрометцентра, силовых структур, СМИ. По конференц-связи приняли участие главы Усть-Майского, Амгинского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского улуса.

Image title



Якутск

Материалы по теме