Large d25b9782

Егор Борисов проверил готовность республики к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду

Безопасность и правопорядок
4 МАЯ Глава РС(Я) Егор Борисов провёл совещание, посвящённое готовности республики к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду.

Глава указал на необходимость повышения ответственности всех структур, задействованных в мероприятиях по безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду, в том числе в муниципальных образованиях. Егор Борисов напомнил, что по своим природно-климатическим условиям Якутия относится к регионам с высокой вероятностью весенних наводнений, тем важнее верно спрогнозировать и минимизировать риски.

Image title

Гидрометцентр: вскрытие рек в Якутии ожидается раньше нормы

По данным заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Дихтяренко, прохождение ледохода в Ленском и Олёкминском районах ожидается с 3 по 12 мая на 4-6 суток раньше нормы. В районе Якутска Лена вскроется 14-16 мая, в районе Сангар — 19-21 мая, у Кюсюра – в последних числах мая. По прогнозам, Амга должна вскрыться в течение первой декады мая на 3-5 суток раньше нормы, Алдан и Вилюй – во второй декаде месяца также на 3-5 суток раньше нормы. На северных и северо-восточных реках республики ледоход ожидается в ходе третьей декады мая на 2-4 суток раньше нормы за исключением реки Индигирка у посёлка Чокурдах и притока реки Яна, где ледоход наступит в сроки, близкие к норме. По состоянию на сегодняшний день ледоход дошёл до границы Якутии на шесть суток раньше обычных сроков. Нижняя кромка ледохода наблюдается ниже гидропоста Крестовская в 150 километрах выше города Ленска.

Image titleНаиболее вероятно формирование заторов льда на реке Лене в пределах Ленского, Олёкминского, Хангаласского, Намского районов и пригородов Якутска, на реке Алдан в пределах Томпонского района, в среднем течении реки Амга и на реке Колыма у посёлка Зырянка и города Среднеколымска. В бассейне реки Алазея из-за высокой сильной увлажнённости, больших снегозапасов высока вероятность затопления посёлков Сватай и Аргахтах Среднеколымского района и Андрюшкино Нижнеколымского района, на реке Колыма – села Берёзовка Среднеколымского района и некоторых притоков Индигирки в Абыйском районе.

О затороопасных участках

Как сообщил руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Иннокентий Андросов, в республике наблюдается порядка 70-80 затороопасных участков. Среди наиболее опасных назван участок на реке Лена у островов Батамайский и Тинный (Ленский район), у Кыллахского разбоя (Олёкминский район), у Табагинского мыса (в окрестностях города Якутска), у острова Медвежий (Намский район),  а также на реке Колыме у города Среднеколымска и посёлка Зырянка.

Image titleБолее подробно Иннокентий Андросов остановился на анализе ситуации на реке Алазея, где годом ранее вода держалась выше опасной отметки в селе Сватай более одного месяца, а в селе Аргахтах – в течение трёх месяцев, в Андрюшкино вода поднималась в августе. «Между Аргахтахом Среднеколымского улуса и Андрюшкино Нижнеколымского района, видимо, существуют захламленные русловые участки, которые способствуют долгому «стоянию» уровня паводковых вод», – предположил руководитель Ленского бассейнового управления Росводресурсов. Количество снегозапасов на севере Якутии выше нормы, поэтому нельзя исключать повторения прошлогодних проблем.

Подтверждают свою эффективность по снижению негативного воздействия паводковых вод предупредительные мероприятия, нацеленные на ослабление прочности льда. Это зачернение и распиловка ледового покрова, которые проводятся в республике в течение последних двенадцати лет. Участки утверждаются на заседании Научно-технического совета с участием учёных-гидротехников. В этом году такими мерами охвачено 78 затороопасных участков на Лене, Колыме, Алдане, Амге, Нюе и Токко в 16 улусах республики.

Паводковая ситуация на постоянном контроле

«Паводковая ситуация находится на постоянном контроле Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС (Я)», – подчеркнул председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев. Распоряжением № 26-р по организации выполнения на территории республики комплекса превентивных мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и повышению уровня реагирования в результате возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья и летне-осенних паводков в 2018 году, утверждено 178 задач. По состоянию на 3 мая 2018 года выполнено 54 задачи, в работе – 110 задач, по 14 задачам сроки ещё не наступили.

Image titleВся нормативная правовая база принята, утверждены необходимые планы, в том числе по отселению граждан в пункты временного размещения и отгону крупного рогатого скота, лошадей и домашних животных в заранее подготовленные места, а также по обеспечению транспортной доступности населённых пунктов в связи с возможными катаклизмами.

Реестр населённых пунктов, попадающих в зоны затопления, с учётом паводка прошлых лет дополнен двумя новыми населёнными сёлами –Сыаганнах и Киенг-Кюель Абыйского района. Всего в реестр включено 166 населённых пунктов. Якутским Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вдобавок к 123 постоянно действующим гидропостам по согласованию с муниципалитетами дополнительно открыты 70 временных гидропостов.

На базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) проведён семинар, в ходе которого ответственные работники муниципальных образований учились правильно оформлять и готовить первичные документы, обосновывающие ущерб, нанесенный весенне-летними паводками.

Также проведены совместные лётные тренировки спасательных групп Службы спасения РС (Я) с экипажами МЧС России по вопросам применения воздушных судов авиации МЧС для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных работ. Состоялись выездные совещания Межведомственной рабочей группы по готовности к безопасному пропуску паводковых вод в муниципальных образованиях республики, выездные и селекторные заседания с охватом всех муниципальных районов республики. Правительством республики и муниципальными образованиями накоплены необходимый финансовый резерв и резерв материальных ресурсов.

Image titleЮрий Зайцев сообщил, что пропуск паводковых вод в Якутии планируется провести в три этапа: на первом этапе – с 4 по 20 мая – планируется обеспечить пропуск паводковых вод на реках Лена, Алдан, Амга, Татта в 15 районах республики. На втором этапе (с 21 мая до 10 июня) – на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики. На третьем этапе (летне-осенний период) планируется обеспечить пропуск дождевых паводковых вод на реках республики в 10 районах республики. Для этого создана группировка сил и средств в составе16,5 тыс. человек, 2 169 единиц техники, 127 плавательных средств, 15 единиц авиационной техники.

МЧС России: на территории Якутии будет работать 112 оперативных групп

«Для смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2018 года на территории Якутии будет работать 112 оперативных групп», – доложил Егору Борисову заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) Евгений Рощин.

Уже с 3 мая текущего года на реках Лена, Алдан работает две межведомственные оперативные группы «Лена» и «Алдан». С 5 мая на реках  Амга, Татта начнётся работа еще двух групп. Работа оперативных групп в зонах ответственности будет проходить поэтапно, с осуществлением перемещения по мере прохождения волны вскрытия льда на реках Якутии.

Image titleЕвгений Рощин поставил ряд конкретных задач. Главам муниципальных образований предложено обратить пристальное внимание на оповещение и информирование населения, заблаговременно уточнить на территориях наличие и исправность мобильных громкоговорящих устройств, уточнить списки населения, попадающего под риски наводнения, в том числе маломобильных групп, детей, людей пожилого возраста, малоподвижных больных. При развёртывании пунктов временного размещения необходимо в полном объёме обеспечить условия противопожарной безопасности, на подведомственных территориях обеспечить исправное состояние пожарных кранов и водопроводов, электроустановок и электросетей, наличие резервных источников энергоснабжения.

Пожароопасный сезон. Прогноз – близкий к неблагоприятному

По данным специалистов, в 2018 году в Якутии прогнозируется пожароопасный сезон, близкий к неблагоприятному. По прогнозу Гидрометцентра России, лето в Якутии традиционно будет жарким с небольшим количеством осадков. «В июне в среднем выпадает 36-39 мм. осадков, в июле и августе – до 40 мм. Основная грозовая активность прогнозируется в июне. В этом месяце максимальное количество дней с грозами достигает от 9-12. В июле и августе выпадает около 6-7 дней с грозами», – проинформировал Юрий Дихтяренко. Наиболее пожароопасным сезоном с пятым классом опасности считается вторая половина июля. При этом существует вероятность возникновения ЧС в лесах муниципального и регионального характера.

Image titleВ зависимости от погодных условий и схода снежного покрова предусмотрено поэтапное введение пожароопасного сезона: с 7 мая – на землях лесного фонда в границах Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Олекминского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского, Чурапчинского и Якутского лесничеств, на остальной части территории республики – не ранее 10-15 мая.

В марте Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу провёл внеплановую проверку в части подготовки к пожароопасному сезону. «В соответствии с критериями оценки вынесен вывод – ограниченно готов», – сообщил руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов. В целях выявления, пресечения и профилактики нарушений Правил пожарной безопасности в лесах разработаны планы-графики совместных патрульно-рейдовых мероприятий с участием представителей МЧС, МВД и других структур. Департаментом и его подведомственными учреждениями планируется проведение 1 630 патрульно-рейдовых мероприятий. Также Вячеслав Попов добавил, что для усиления группировки в Якутске по инициативе главы республики Егора Борисова создан филиал Авиалесоохраны.

Image titleЕгор Борисов: «Необходимо повышать ответственность и информировать население»

Подводя итоги мероприятия, Егор Борисов отметил, что своевременное принятие нормативных правовых документов, регламентирующих безопасный пропуск паводковых вод и мероприятий во время пожароопасного периода, создаёт основу для эффективной работы органов государственной власти, местных органов власти и общественности.

Глава ещё раз подчеркнул необходимость повышения ответственности всех, кто задействован в проведении противопаводковых и противопожарных мероприятий.

Image titleТакже Ил Дархан сделал акцент на необходимости работы с федеральным центром для закрытия кредиторской задолженности Рослесхоза перед республикой. «Речь идёт о субвенциях, переданных субъектам РФ полномочий без финансового подкрепления. Кредиторская задолженность по отплате труда привлечённых на общественных началах в прошлом году в муниципальных образованиях людей не погашена. Этот вопрос становится достаточно сложным, люди высказывают недовольство. Необходимо продолжить работу с федеральным центром по погашению долга по субвенциям», – сказал Егор Борисов.

Глава обратился к представителям СМИ с предложением наиболее полно и правдиво информировать население о проведении противопаводковых и противопожарных мероприятий, в том числе с использованием социальных сетей.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме