Large 7ce6498f 9fad 4a21 b2a1 3f48678b979f

Глава Якутии заявляет о необходимости соблюдения принципа поэтапного перехода на модельный бюджет

Федеральный уровень, Бюджетная политика, Финансы
23 АПРЕЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в рамках специального совещания обсудили вопросы, имеющие принципиальное значение с точки зрения формирования бюджетной политики и экономического развития крупнейшего региона страны.

Прежде всего, речь шла о предложениях руководства республики, связанных с дальнейшим совершенствованием методики межбюджетных отношений. Напомним, что в минувшем году на уровне Правительства РФ была разработана новая система финансирования регионов со стороны федерального центра, так называемый модельный бюджет. Суть изменений заключается во внедрении более жёстких, максимально усреднённых подходов к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности при планировании региональных бюджетов на предстоящие три года. «В результате таких новшеств многие субъекты, имеющие свои особенности, могут серьёзно пострадать, недополучая значительные объёмы средств. К дальневосточным и северным регионам, в том числе к Якутии, это относится в первую очередь», - подчеркнул Егор Борисов.

Исходя из этого глава республики и члены рабочей группы в составе депутата Госдумы России, члена парламентского комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой и министра финансов РС(Я) Валерия Жондорова озвучили ряд инициатив, направленных на поэтапное внедрение модельного бюджета и смягчение вероятных отрицательных последствий для субъектов со сложной спецификой экономики и объективно высоким уровнем расходных обязательств.

«Нами были представлены соответствующие обоснования, подтверждающие нежелательность резкого сокращения федеральной финансовой поддержки для такого уникального региона, как Республика Саха (Якутия).  Мы говорим о том, что подобные новшества надо вводить постепенно, с большой осторожностью. Поэтому предлагаем несколько вариантов, смысл которых сводится к необходимости соблюдения принципа поэтапного перехода на модельный бюджет», - рассказал по итогам совещания Егор Борисов. По его словам, предложения республики в целом находят понимание в Минфине России. «Ждём более детального рассмотрения наших инициатив. Работа продолжается», – прокомментировал он. При этом министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров в беседе с журналистами рассказал, что Директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Александровна Ерошкина назвала предложения республики по модельному бюджету качественными и хорошо проработанными.

Далее в рамках совещания Егор Борисов актуализировал перед руководством Минфина России важнейший вопрос о сроках действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию для регионов Дальнего Востока. Как известно, по поручению Президента России от 24.09.2015 №Пр-1936 в федеральное законодательство внесены изменения – введен механизм выравнивания тарифов на электрическую энергию для регионов Дальнего Востока до базовых уровней с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. В результате его применения тарифы на электроэнергию в Республике Саха (Якутия) в минувшем году снижены на 58% (кроме населения).  Это обстоятельство, в свою очередь, позитивно отразилось на динамике развития экономики, рост ВРП республики по итогам года составил 2,2%, индекс роста промышленного производства - 102,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 27,7%.  В январе-марте 2018 года также фиксируется положительная динамика основных макроэкономических показателей, увеличивается выработка и внутреннее потребление электроэнергии.

Между тем в настоящее время в Правительстве РФ готовится решение о присоединении Западного и Центрального районов энергосистемы Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России и отнесения указанных районов к неценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока. С этим решением Правительство Республики Саха (Якутия) согласно.

Но одновременно проектом предлагается раздельное формирование экономически обоснованных тарифов на электроэнергию ОАО Сахаэнерго и АК Якутскэнерго с разделением зон деятельности на два гарантирующих поставщика. С таким решением правительство республики не согласно, так как тогда произойдёт увеличение расходов федерального и регионального бюджетов за счет роста тарифов и субсидий на покрытие межтарифной разницы Северного энергорайона. Выход из ситуации заключается только в продлении срока выравнивания тарифов на электроэнергию. «Требование о разделении тарифов для потребителей Северного энергорайона и неценовых зон оптового рынка приведет к фактическому разделению отрасли энергетики, а значит и в целом всех вопросов жизнеообеспечения республики на две части. Иными словами, мы снова вернемся к перекрёстному субсидированию, от которого так долго избавлялись», – заявил Егор Борисов.

Исходя из этого, Правительство Республики Саха (Якутия) предлагает, во-первых, не вводить установление раздельных тарифов до окончательного решения вопроса по срокам действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Во-вторых, продлить срок действия механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке на бессрочный период – в целях стимулирования развития бизнеса и недопущения роста бюджетной нагрузки для субсидирования локальной энергетики. «Мы понимаем, что до 2020 года остается не так много времени. Поэтому форсируем решение этой проблемы. Чтобы позиция Минфина в этом вопросе была чёткой, чтобы не допустить возвращения к старой схеме, которое неизбежно приведет к новым сложностям в локальной энергетике», – сказал Егор Борисов.

Третий вопрос, рассмотренный в рамках совещания, касался кредиторской задолженности средств федеральных субвенций по переданным на региональный уровень полномочиям – тушению лесных пожаров и авиационному мониторингу лесопожарной обстановки. «Это системная проблема. На сегодняшний день задолженность составляет достаточно большой объём, свыше 300 миллионов рублей. При этом мы совместно с Рослесхозом подчёркиваем, что средства эти предназначены, прежде всего, для выплаты заработной платы людям», - отметил глава республики.

Стоит добавить, что со стороны Республики Саха (Якутия) необходимые меры по подготовке к пожароопасному периоду 2018 года выполняются, однако наличие кредиторской задолженности может затруднить работу по мобилизации населения, подготовке сил и средств на текущий пожароопасный сезон.

По итогам обсуждения Антон Силуанов дал поручения для проработки вопроса соответствующим исполнителям совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства.

В заключение Егор Борисов и Антон Силуанов обсудили детали повестки запланированного на  28 апреля заседания Наблюдательного совета компании «АЛРОСА».    

Материалы по теме