Large d25b9640

Егор Борисов провёл расширенное планёрное совещание с правительством республики

Управленческие механизмы
19 ФЕВРАЛЯ Егор Борисов провёл расширенное планёрное совещание с Правительством РС(Я) и руководителями подразделений Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Члены правительства проинформировали о работе, проводимой органами исполнительной власти республики. Так, по данным министра финансов республики Валерий Жондорова, по состоянию на 1 февраля исполнение государственного бюджета республики на 2018 год составило 9 млрд. 860 млн. рублей. «При этом в течение января на погашение кредиторской задолженности главным распорядителям средств направлен 1 млрд. 080 млн. рублей, расходы составили 10 млрд. 371 млн. руб.», – сообщил министр.

Image titleПервый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников отметил, что все автозимники регионального уровня открыты, кроме дороги «Арктика», где осталось пробить дорогу между Андрюшкино и Колымским. «В Среднеколымском улусе все автозимники открыты, по ним уже доставлено 2 тыс. тонн угля. В Алёко-Кюёль завезён уголь на 8 суток, в остальных наслегах имеется более десятисуточный запас. По автозимникам в отопительный сезон 2017-2018 годов план объёма перевозок жизнеобеспечивающих грузов составляет 644 тысячи тонн, из которых фактически уже доставлено более половины – 324 тысячи тонн», – отчитался первый вице-премьер.

Image title

Кроме того, Алексей Колодезников доложил Егору Борисову, что пожар в пристрое котельной посёлка Югоренок Усть-Майского района ликвидирован. Ожидается, что котельная будет запущена в течение этого дня. По словам Колодезникова, от огня пострадала кровля котельной, пожар потушен, но пока потолочное покрытие тлеет. Оборудование котельной, по предварительным данным, не пострадало, но из подключенных к котельной объектов слит теплоноситель. Под ограничение теплоснабжения попали семь многоквартирных домов, здания администрации посёлка, почты и один магазин. В семи домах проживает 240 человек. В 36 квартирах есть печное отопление. Необходимый запас дров имеется.

Image titleПредседатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин представил сведения о реализации мероприятий Года содействия занятости населения в РС(Я). В частности, он рассказал, что Госкомитетом завершена паспортизация всех населённых пунктов на изучение трудовых ресурсов. «Благодаря этой работе, мы видим картину с занятостью населения в разрезе наслегов. К примеру, если выделить категорию населения, способного работать, – мужчины от 25 до 54 лет – их количество составляет на сегодня 19 711 человек, в том числе более 8 тысяч с высшим образованием, 11 500 – со средним образованием, без образования – около 4 тысяч человек, незанятых – 5 880», – сообщил Москвитин.

Image title

Также, по словам председателя Госкомзанятости,  в   отборе местного населения для работы на месторождении Верхне-Мунское  компании «АЛРОСА» (кадровая потребность составляет 598 человек) приняли участие около 1200 человек, из которых предварительно отобрано 300 соискателей (в основном с опытом работы и необходимой квалификацией). Ещё 300 человек пройдут обучение, порядка 350 представителей молодёжи будут направлены на стажировку.

Министр образования и науки Владимир Егоров проинформировал главу о работе по подготовке к проведению Международных интеллектуальных игр, которые, по словам министра, получили патронат ЮНЕСКО.

Image title

Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Пётр Алексеев напомнил, что на подкормке стоит 72 тыс. голов лошадей, для сравнения в прошлом году эта цифра была почти втрое меньше. На сегодняшний день дефицит сена по заявкам улусов составляет порядка 1 тыс. тонны. Правительство Якутии ведёт переговоры с Магаданской и Амурской областью о возможном приобретении дополнительных кормов в этих регионах. «Массового падежа лошадей и крупного рогатого скота мы не допустим», – заверил Алексеев.

Image titleТакже члены правительства поделились впечатлениями о ходе проведения двадцатого отчёта исполнительных органов государственной власти перед населением. Отчёт уже прошёл в 323 поселениях на территории 24 районов с охватом около 23 тысяч человек. В эти дни отчёты правительства проводятся в Среднеколымском, Кобяйском, Момском улусах.

Егор Борисов рассказал о работе, проведённой им в федеральных органах власти, в том числе об участии в заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством вице-премьера Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Image titleГлава подробно остановился на важной встрече с Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем  Шульгиновым, в рамках которой речь шла о развитии энергетической инфраструктуры республики.

Также состоялись встречи Главы РС(Я) с коллективом Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ и представителями ключевых министерств и ведомств республики в городе Москве, с молодыми учёными и аспирантами из Якутии, обучающимися в вузах Москвы, с депутатом Госдумы России Галиной Данчиковой и другие.

Кроме того, Егор Борисов напомнил, что председатель правительства республики Евгений Чекин принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, на полях которого Якутия подписала ряд соглашений, а также Меморандум о взаимодействии между Якутией, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив.

Image titleВ рамках форума Евгений Чекин принял участие во встрече Дмитрия Медведева с руководителями регионов и председателями правительств. Чекин рассказал, что на форуме Дмитрий Медведев анонсировал официальный запуск нового инструмента долгосрочного инвестирования – «фабрики проектного финансирования», а также утвердил правила предоставления субсидий Внешэкономбанку для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики.

В этой связи Егор Борисов напомнил о том, что согласно его указу, Правительство РС(Я) в срок до 1 марта 2018 года должно сформировать Центр управления изменениями (на основе проектного управления), призванный повысить эффективность деятельности системы государственного управления.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме