Large d25b4094

Егор Борисов подвёл итоги года на заседании Совета по местному самоуправлению при Главе РС(Я)

Развитие территорий, Муниципальный уровень
21 ДЕКАБРЯ Егор Борисов провёл заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия). На заседании обсуждены итоги работы органов местного самоуправления республики и задачи на предстоящий год по экономическим, социальным и политическим вопросам.

Во вступительном слове Егор Борисов отметил, что в республике сейчас начинается подведение итогов работы и определение задач на 2018 год. 

Image title


Глава Якутии представил главам краткую информацию об итогах года в республике. Наблюдается рост валового регионального продукта, индекс промышленного производства увеличится примерно на 3%, а инвестиции на 10% . Показатель ввода жилья ожидается на уровне прошлого года, между тем в 2016 году был введён рекордный объём жилья – 610 тысяч кв. метров. В сельском хозяйстве ожидается повышение надоя молока, впервые за последние годы не сократится поголовье крупного рогатого скота, неплохие результаты в районах и по поголовью лошадей.

Реальная зарплата не будет снижена, и это, считает глава, очень хорошее достижение. Увеличились объёмы грузоперевозок и   пассажирских перевозок. Не снижается товарооборот, это показывает, что люди, во-первых, стали мобильными, а во-вторых, что у них есть средства.

Image title

Единственный показатель, который волнует главу Якутии – финансовые результаты предприятий. С учётом сокращения прибыли предприятий, резко сократился налог на прибыль. В связи с этим республика недополучит существенный объём доходов в бюджет. Тем не менее, подчеркнул Егор Борисов, заработная плата с учётом повышения и все социальные выплаты полностью будут исполнены.

Также Егор Борисов затронул вопрос организации автозимников. По его информации, в этом году по зимникам планируется перевезти 737 тысяч тонн грузов. На сегодня данная работа выполнена примерно на 18% – до мест назначения доставлено более 130 тысяч тонн грузов. Он добавил, что в этом сезоне автозимники будут открыты по графику, никаких эксцессов, как  прошлой зимой, не ожидается. Тем не менее, руководитель региона напомнил, что всю полноту ответственности за своевременную перевозку необходимых для жизнедеятельности населения грузов несут главы районов.

Image title

На заседании о новых положениях в законодательстве РС(Я) по реализации государственной политики РФ в области противодействия коррупции с информацией выступил руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Фёдор Борисов.

Он сообщил, что если ранее в отношении муниципалитетов проверку проводила только прокуратура на районном уровне, то теперь антикоррупционный контроль в отношении лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы,  возложен на высшее должностное лицо субъекта РФ, то есть на главу Якутии. Отныне эти лица представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также аналогичные сведения своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Image title

Комментируя данный вопрос, Егор Борисов предупредил, что проверки будут проведены сначала в районах, а затем на уровне поселений.

О реализации стратегического планирования в Республике Саха (Якутия) на муниципальном уровне с докладом на заседании выступил первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) - министр экономики РС(Я) Михаил Осипов. Он сообщил, что на сегодняшний день утверждены Стратегии социально-экономического развития Усть-Майского, Нюрбинского, Сунтарского, Вернеколымского районов и городского округа «город Якутск».

Image title

Информацию об участии органов местного самоуправления в обеспечении занятости населения республики представил председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин.

В апреле вышел Указ Главы РС(Я) «О социальной поддержке отдельных категорий граждан РС(Я)». В основе документа, как пояснил Москвитин, заложен принцип участия муниципалитетов в решении социальных вопросов и повышении адресности получателей услуг.

Image title

В результате реализации указа по трём мероприятиям в сфере занятости населения (организация общественных работ в сельской местности, организация самозанятости граждан, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы), объём финансирования за счёт государственного бюджета РС(Я) был увеличен в 2,7 раза и составил 113,9 млн. рублей. Данными мероприятиями охвачено 3428 человек, что на 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

В завершение заседания Егор Борисов вручил дипломы территориальным общественным самоуправлениям республики, победителям конкурса на Грант Главы РС(Я).

Image title

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Якутск

Материалы по теме