Large d25b0799

Егор Борисов ждёт предложений от предпринимательского сообщества

Проектная работа, Инвестиционная политика, Бизнес и предпринимательство
15 НОЯБРЯ Егор Борисов провел рабочее совещание о господдержке малого и среднего бизнеса. Оно стало уже пятым в серии совещаний с участием представителей предпринимательского сообщества республики по обсуждению целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Якутии.

На очередной встрече рассмотрены принятые органами власти республики меры по достижению 12 целевых показателей развития бизнеса на период октября-ноября текущего года.

Открывая совещание, глава сообщил, в середине декабря будут подведены итоги достижения целевых показателей дорожной карты за текущий год.

Image title

«Я регулярно с вами встречаюсь, ищу конструктив в наших дискуссиях. Не только голословного обозначения проблем, а жду от вас конкретных предложений по улучшению ситуации. У нас с вами общая цель – улучшить условия ведения бизнеса на территории нашей республики. И мы знаем, что есть проблемы, есть вопросы, которые нужно решать. Не надо выступать ради выступления, чтобы заявить о себе, это всё уже никому неинтересно. Давайте не только кричать о том, что у нас всё плохо в бизнесе, давайте вместе шаг за шагом улучшать ситуацию», - призвал коллег Егор Борисов.

Глава сообщил, что с 2018 года функции по обслуживанию населения, приёму и выдаче документов оформлению земельных участков из ведения Росреестра будут переданы в МФЦ, а сеть центров предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» будет значительно расширена и усилена. Особое внимание будет уделяться межведомственному взаимодействию, подчеркнул глава. «Понимаю, что МФЦ потребуется время для налаживания работы, но потом я буду спрашивать строго, так как от их работы будет зависеть настроение всех, простых жителей республики и бизнеса», - сказал Борисов.

Предоставление госуслуг Росреестра на базе МФЦ и посредством электронных сервисов относят к бесконтактным технологиям получения государственных услуг. Они исключают прямое общение заявителя и госслужащего, что резко снижает влияние человеческого фактора и коррупционные риски.

Image title

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов сообщил, что с момента последнего разговора в таком же составе прошел один месяц, и за это время исполнительные органы власти провели несколько встреч с предпринимателями для разъяснения вопросов технологического присоединения, тарифообразования на энергоресурсы, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет земельных участков.

По оценке Сафронова, по целевым моделям «тенденции позитивные». За октябрь–ноябрь наибольшая положительная динамика в достижении целевых показателей достигнута по таким целевым моделям, как «Разрешение на строительство» - на 15% (с 72% до 87%), «Присоединение к электросетям» - на 19% (с 47 % до 66%), «Подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения» - на 22% (с 67% до 89%), «Присоединение к сетям газораспределения» - на 18% (с 76% до 94%).

Говоря об упрощении процедур ведения бизнеса, министр доложил, что, по его прогнозам, сроки получения разрешения на строительство сократятся в среднем до 84 дней вместо 157 дней по итогам 2016 года. Среднее время регистрации прав собственности сократится до 9 дней вместо 17.

По направлению увеличения доли закупок у малого и среднего бизнеса крупными и государственными заказчиками проведены встречи с руководством «АК «АЛРОСА», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (British Petroleum (BP), ОА «Алмазы Анабара». В результате уже заключены реальные контракты с местными компаниями по поставке продукции.

Image title

Самым главным достижением месяца скрупулезной работы Антон Сафронов назвал консолидацию информации по техническому присоединению от ресурсоснабжающих организаций «Якутэнерго», «Сахатранснефтегаз» и «Водоканала» на одном интернет-портале госуслуг www.e-yakutia.ru. Также он отметил работу сайта www.investyakutia.com в части привлечения внимания потенциальных инвесторов к крупнейшему региону России.

Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова доложила о ситуации по мерам, принятым по целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Направление включает в себя такие факторы, как наличие утвержденных и размещенных в ФГИС ТП программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения или городского округа, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры, правил землепользования и застройки, заключения договоров подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям и другое.

Как заверила Кузакова, все 70 подфакторов целевой модели будут выполнены на 100% к концу года, кроме показателя по уровню развития услуг в электронном виде. Среди причин недостижения показателей Кузакова назвала поздний срок перехода на исполнение услуг в электронном виде – лишь в октябре из-за отсутствия возможности регистрации административных регламентов в реестре государственных и муниципальных услуг в региональном портале, а также низкую информированность населения по вопросам получения муниципальных услуг в электронном виде.

Image title

Вера Кузакова высоко оценила роль обучающих семинаров. По её мнению, именно обучение ответственных сотрудников «дало большой рывок в достижении показателей». В частности, в сентябре показатели были улучшены в среднем с 27% до 57%.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) Ольга Егорова рассказала о ситуации с исполнением двух целевых моделей – «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Как сообщила Егорова, Росреестр ведет тесное взаимодействие с кадастровыми инженерами, оказывает им консультативную помощь. Был создан электронный ящик, куда любой может направить свои вопросы и получить ответ в течение суток. Кроме того, организация провела встречи с представителями застройщиков, риелторами, предпринимателями.

По сведениям Егоровой, доля государственных услуг по регистрации прав, предоставляемых через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по регистрации прав, достигла 28%. Таким образом Егорова дала понять, что показатель в 70% по данному фактору будет достигнут в следующем году.

Image title

Ольга Егорова также обратила внимание на то, что Минэкономразвития России планирует в 2018 году дополнить целевую модель по регистрации прав и постановке на кадастровый учет новыми показателями. В частности, в области внесения сведений в единый госреестр недвижимости, ведения статистики по отказам присвоения адресов при утверждении схемы расположения земельных участков, при подаче документов на регистрацию прав в электронной форме будет осуществлена разбивка на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Министр ЖКХ и энергетики Данил Саввинов отчитался о достижении показателей целевых моделей «Технологическое присоединение к электрическим сетям» и «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения». По первой модели в личном кабинете заявителя на официальном сайте ПАО «Якутскэнерго» реализован инструмент расчета ориентировочной стоимости техприсоединения – внедрен калькулятор. Разработана возможность подписания договоров с использованием электронной подписи, в настоящий момент функционал находится на тестировании сотрудниками «Якутскэнерго». Сокращён срок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на использование земель для размещения линий электропередачи с 21 до 10 рабочих дней. Снижен средний срок исполнения договоров технологического присоединения в 2017 году по Якутску до 43 дней.

Image title

Министр промышленности и геологии Андрей Панов, информируя о реализации целевой модели «Подключение к сетям газораспределения», отметил, что «Сахатранснефтегаз» до конца года должен закончить доработку интернет-сайта с интерактивной картой сетей и статусом заявки.

Все отчитавшиеся на совещании по целевым моделям руководители министерств, среди причин, тормозящих достижение показателей целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности республики, в частности, по предоставлению услуг в электронной форме, назвали низкую информированность об этой возможности заинтересованных лиц, то есть предпринимателей.

Предприниматель, член Общественной палаты города Якутска Ирина Высоких высказала мысль, что по целевым моделям появился «мостик между предпринимателями, «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегазом». Она также полагает, что назрела необходимость начать работу по целевым моделям и в отношении старых заявок на техприсоединение.  Высоких также обозначила, что есть предприниматели, которые по два года не могут решить вопрос с техприсоединением. На это министр промышленности и геологии Андрей Панов сообщил, что действительно поступило одно такое обращение в адрес ведомства. Как выяснилось, предпринимателю необходимо было оплатить услугу, именно этим объясняется столь продолжительная задержка.

Как заметил Егор Борисов, люди часто не понимают, к кому и куда обращаться. Для этого, подчеркнул глава, надо более эффективно доводить до них информацию.

Image title

На совещании также было озвучено, что проходят публичные слушания по правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности, которые проводят контрольно-надзорные органы республики и территориальные представительства федеральных контрольно-надзорных округов. Но парадоксально, что, будучи заинтересованным в налаживании диалога с данными структурами, предпринимательское сообщество участвует в них не так активно, как могло бы.

Егор Борисов заметил, что пассивность предпринимателей подтверждается также их слабым участием в общественных слушаниях.

«Сколько я от вас жду предложений? По итогам форума получил только одно. Давайте совместными усилиями работать над ситуацией. Есть реальные рычаги, механизмы, их надо запустить. Мы проводим общественные слушания, а вас нет. Для чего тогда мы с вами встречаемся? Конечно, я понимаю, что для того, чтобы выйти на новый уровень общения – совместных идей и общей их реализации – потребуется время. Уверен, что постепенно мы научимся более конструктивно общаться, работать вместе, ведь у нас одна цель. Я жду, когда вы поймете, что нам не нужны голословные разговоры, нужны предметные, иначе эти проблемы сохранятся», - сказал Егор Борисов.

Image title

Подтверждением этого мнения главы стало выступление представительницы Союза малого бизнеса, Координационного совета при главе города Якутска. Она заявила, что якобы направляла Егору Борисову свои предложения и не понимает, почему они не легли ему на стол. На вопрос Егора Афанасьевича, куда именно и на чье конкретно имя были направлены предложения, женщина не смогла ответить.

Представитель бизнес сообщества города Нерюнгри Валентина Кузнецова, специально приехавшая на совещание к главе, высказала предложение чаще и активнее собирать предпринимателей со всех муниципальных образований Якутии. «Мы готовы помогать Вам, Егор Афанасьевич, предлагать и обсуждать конкретные механизмы, но для этого нам надо быть на ваших рабочих встречах», - сказала бизнесвумен.

Пригласив Валентину Кузнецову на следующую встречу в декабре, глава согласился с необходимостью обязательного привлечения к диалогу представителей из улусов и городов республики. Он дал поручение Мининвесту найти оптимальный способ участия в этих регулярных дискуссиях активистов бизнес сообщества из районов.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме