Large d25b0665

Глава Якутии поручил увеличить бюджетные места в учреждениях СПО

Образование, Промышленный сектор
15 НОЯБРЯ на расширенном совещании с представителями крупных предприятий-работодателей и руководителями учебных заведений республики наряду с вопросами занятости населения были рассмотрены проблемы кадрового обеспечения.

«Республика приступила к реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. Мы знаем, как будем развиваться, что строить, какие задачи решать. В Якутии создана основа для дальнейшего развития экономики. В связи с этим растёт потребность в кадрах для создания предприятий и расширения производства. Если раньше мы традиционно базировались на таких отраслях экономики как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, то в последнее время с связи с диверсификацией экономики появляются новые отрасли, в том числе нефтяная и газовая промышленность», – сказал Егор Борисов, предваряя обсуждение.

Image title

По мнению Борисова, больше всего внимания требуется развитию среднего профессионального образования. Речь идёт о нехватке в республике рабочих кадров высокой квалификации. Глава напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что динамичный рост и обновление Дальнего Востока названы в числе приоритетов развития страны, важнейшей частью стратегии по наращиванию её конкурентоспособности, экономики и человеческого капитала. «Республика Саха (Якутия) является базовым субъектом для развития Дальнего Востока. Поэтому нам нужны кадры, прежде всего, местные кадры», – заявил Ил Дархан.

Также глава выразил уверенность в том, что кадры должны готовиться в строгом соответствии с потребностями промышленных предприятий.

Image title

По данным вице-премьера правительства РС(Я) Алексея Дьячковского, в республике 22 предприятия – АК «АЛРОСА» (ПАО, АО «Алданзолото ГРК», ОАО ХК «Якутуголь», ООО УК «Колмар», ГУП «ЖКХ РС (Я)» и другие – являются участниками апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста» по 10 рабочим специальностям. В числе участников – пять образовательных организаций: Алданский политехнический техникум, Региональный технический колледж в г. Мирном, Южно-Якутский технологический колледж, Якутский коммунально-строительный техникум, Якутский технологический техникум сервиса.

Составлен прогноз потребностей отраслей региональной экономики в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием (СПО) на 2018-2027 годы. С учётом инвестиционных проектов потребность составляет 113,9 тыс. человек. Цифра получена, исходя из движения кадров и создания новых рабочих мест.

Image title

Между тем, объём контрольных цифр приёма по программам СПО остаётся примерно на одном и том же уровне: в 2015 г. – 6818 чел., в 2016 г. – 6 308 чел., в 2017 году – 6 422 чел.

По итогам обсуждения Егор Борисов поручил Министерству финансов РС(Я) ежегодно увеличивать общий объём контрольных цифр приёма в учреждениях среднего профобразования на 1 000 человек с целью обеспечения доступности среднего профессионального образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с федеральными методическими рекомендациями показатель доступности системы среднего профессионального образования республики определяется значением приёма за счёт бюджетных ассигнований более 10 тысяч человек.

Image title

Кроме того, на расширенном совещании предложено увеличить годовой объём финансирования государственных заданий профессиональным образовательным организациям, принять меры по разработке и реализации информационной кампании по повышению общественного престижа рабочих профессий, а также увеличить мощность объектов системы СПО путём строительства и ввода новых учебных корпусов и общежитий для достижения указанных значений. Стоит отметить, что в настоящее время треть учебных корпусов и четверть общежитий построены ранее 1980 года, более трети учебных корпусов и почти половина общежитий -  в деревянном исполнении, четверть учебных корпусов и треть общежитий требуют капитального ремонта или признаны аварийными.

Image title

Помимо этого, Ил Дархан отметил положительный опыт взаимодействия Транспортного техникума в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского улуса и АК «Железные дороги Якутии». Заслушан и одобрен опыт Алданского политехнического техникума совместно с крупными работодателями Южной Якутии в промышленной отрасли по внедрению практикоориентированного обучения.

Стоит добавить, что в ходе недавно проведённого совещания Агентства стратегических инициатив в г. Москве Республика Саха (Якутия) и Белгородская область определены лидерами по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме