Large tx3a9470

Сергей Иванов: «АЛРОСА» продолжает оставаться социально ориентированной компанией»

Социальная политика, Промышленный сектор
19 ОКТЯБРЯ заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов ответили на вопросы журналистов по итогам совещаний в городе Якутске по проекту Комплексного плана социально-экономического развития Якутии до 2025 года и рассмотрению стратегии развития компании «АЛРОСА».

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов сообщил, что проект Комплексного плана социально-экономического развития Якутии до 2025 года обсуждён в рамках тех требований, которые поставил Президент Российской Федерации. «Речь идёт о том, что мы сегодня должны рассматривать своё развитие не только с точки зрения экономики, но и социального развития и закрепления кадров. И этим обеспечить собственное развитие. Думаю, что мы с Юрием Петровичем согласовали определённые точки роста – территории опережающего развития, крупные инвестиционные проекты», - сказал глава республики.

По мнению Егора Борисова, необходима не только реализация данных проектов, но и создание вокруг них мультипликативного эффекта, чтобы людям было комфортно жить и работать. «С этой точки зрения разговор состоялся, и думаю, что будет принято соответствующее решение», - сделал вывод Борисов.

Отвечая на вопрос журналистов о поручении Президента РФ, связанном с необходимостью скорейшего завершения строительства железной дороги «Томмот – Нижний Бестях», Егор Борисов ответил, что для достижения этой цели осталось совсем немного. «Недавно мы с представителями предприятия «Железные дороги Якутии» и инвестора строительства встречались с руководителем ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым, где определили план дальнейших действий. Сегодня разрабатываем «дорожную карту» строительства и будем реализовывать поручение президента страны», - сообщил Егор Афанасьевич.     

Юрий Трутнев отметил, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы регионы Дальнего Востока к 2025 году по социально-экономическим показателям развития поднялись выше среднероссийского уровня. 

Как пояснил полпред, есть два блока реализации этой задачи. Во-первых, поддержка новых проектов с точки зрения предоставления преференций, административных льгот и оказания помощи в создании инфраструктуры. Во-вторых, помощь с точки зрения строительства социальных объектов в крупных центрах развития и обеспечения самых неотложных нужд для того, чтобы люди могли работать на новых предприятиях. «Сейчас наступает новый этап по развитию Дальнего Востока, когда мы еще будем заниматься и социальной сферой. Придётся подумать о строительстве школ, больниц. Надеемся, что средства на это будут предусмотрены в бюджете 2018 года», - сказал полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

Юрий Трутнев озвучил, что смысл совещания состоял в том, чтобы выделить самые необходимые и неотложные меры.  «Сразу весь Дальний Восток сделать счастливым будет трудно. Надо определиться, с чего начинать. Эта работа будет проводиться вместе с субъектами», - констатировал вице-премьер.

Кроме того, для Правительства РФ первостепенное значение имеет выполнение поручения главы государства по приоритезации госпрограмм. «Вы знаете, что во всех госпрограммах должны быть выделены разделы по развитию Дальнего Востока. Как раз предназначение этих разделов, их цель добиться того, чтобы здравоохранение, образование, культура, спорт во всех регионах Дальнего Востока развивались в лучшую сторону», - заключил полпред. 

Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов сообщил, что на совещании по рассмотрению проекта стратегии развития компании обсуждены подходы к подготовке объёмного материала к заседанию Наблюдательного совета и обсуждению в Правительстве Российской Федерации.

«Безусловно, мы остаёмся горнодобывающей компанией, лидером мирового рынка. Мы диверсифицируемся с точки зрения сбыта нашей продукции. Вы понимаете, что работа компании начинается с геологоразведки и заканчивается сбытом продукции в зарубежных рынках. Соответственно все эти направления были актуализированы в текущей ситуации, потому что жизнь, мир меняется, меняется алмазно-бриллиантовый комплекс. И здесь компания «АЛРОСА» должна соответствовать масштабу и быть готовой отвечать на любые международные вызовы», - добавил Сергей Иванов.

Что касается аварии на руднике «Мир», по словам Иванова, сегодня для компании важнее всего разобраться в причинах случившегося и трудоустроить работников, которые сейчас находятся в простое. О восстановлении рудника, уверен президент компании, речь можно будет вести только после принятия проектного решения по водоносному комплексу.    

 «Компания является бюджетообразующей. С Егором Афанасьевичем Борисовым мы всегда подробно обсуждаем план работ на предстоящий год. Так, скомпонована программа по 2018 году в части социальных проектов. Вы знаете, что мы плотно работаем и с Фондом будущих поколений республики и улусами алмазной провинции. Поддерживаем объекты социальной инфраструктуры. Здесь ничего не меняется. Компания продолжает оставаться социально ориентированной. Сегодня в рамках стратегии компании в том числе подробно рассмотрена работа в этом направлении на ближайшие годы», - резюмировал президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов.

Материалы по теме