Large tx3a9331

В Якутске обсуждена стратегия развития АК «АЛРОСА»

Социальная политика, Промышленный сектор
19 ОКТЯБРЯ в Якутске состоялось совещание у вице-премьера Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, на котором обсуждена стратегия развития акционерной компании «АЛРОСА».

В мероприятии приняли участие глава Якутии Егор Борисов, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, президент АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов.

Image title

«АЛРОСА» является лидером на рынке добычи алмазов. От деятельности компании  зависит развитие социальной сферы и экономики как республики, так и Российской Федерации в целом», – отметил Юрий Трутнев, открывая совещание.

За 2016 год предприятиями группы «АЛРОСА» добыто 37,4 млн. карат природных алмазов, за первое полугодие 2017 года –19,3 млн. карат алмазов. Маржа по EBITDA за 2016 год составила 56%.

Компания открыла филиал во Владивостоке, реализация алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» через этот филиал продолжает расти. Юрий Трутнев сообщил, что на Дальнем Востоке создано новое предприятие по переработке алмазного сырья – «КGК ДВ», которое является резидентом свободного порта Владивосток. Индийские инвесторы планируют обрабатывать до 9 тысяч карат алмазного сырья в месяц, закупаемого у компании «АЛРОСА». «Задача переработки сырья стоит во многих отраслях. Это касается переработки не только алмазов, но и нефти, леса – всего, что может принести пользу стране», – подчеркнул Трутнев.

Image title

Стратегические приоритеты «АЛРОСА», утверждённые Наблюдательным Советом компании в 2013 году, по-прежнему неизменны. Одним из приоритетных направлений остаётся проведение политики социальной ответственности на территориях присутствия компании.

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что группа «АЛРОСА» обеспечивает стабильные поступления в бюджет республики и Российской Федерации. В 2016 году социальные инвестиции компании превысили 10 млрд. рублей, в том числе 6,5 млрд. рублей составили расходы на благотворительность и поддержку местной инфраструктуры, образования и здравоохранения, 3,9 млрд. рублей – на социальные программы для работников компании и членов их семей.

Компания много инвестирует в социальную инфраструктуру республики, строит объекты, поддерживает учреждения в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры, оказывает социально-направленную благотворительную помощь.

Image title

План стратегических действий на 2017 год группы компаний «АЛРОСА» предусматривает такие направления, как реорганизация жилищно-коммунального и ограночного комплексов компании, развитие минерально-сырьевой базы в наиболее перспективных районах республики. Также идет подготовка Концепции развития Айхальского ГОКа на долгосрочную перспективу.

С информацией о реализации стратегических инициатив и целевых задач группы компаний «АЛРОСА» выступил президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов. Комментируя итоги совещания, он отметил, что «АЛРОСА» остаётся лидером мирового рынка. «Мы диверсифицируем всё с точки зрения сбыта нашей продукции», – заявил президент компании.

По словам Сергея Иванова, в ходе заседания актуализированы все направления деятельности компании, «начиная от геологоразведки, заканчивая сбытом продукции, в том числе на зарубежных рынках». «Все эти направления актуализированы в соответствии с текущей ситуацией, потому что жизнь меняется, в том числе алмазно-бриллиантовый комплекс. Компания «АЛРОСА» должна соответствовать масштабу и быть готовой отвечать на любые вызовы», – выразил уверенность Сергей Иванов.

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА


Якутск

Материалы по теме