Large %d1%81 1 9

Егор Борисов пообещал продолжить разговор о сокращении сроков регистрации земельных участков и объектов недвижимости

Бизнес и предпринимательство, Управленческие механизмы
14 ОКТЯБРЯ Егор Борисов провел совещание по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества».

О достижении показателей этих двух целевых моделей проинформировала руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) Ольга Егорова.

Говоря о регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, она отметила низкий уровень взаимодействия с муниципалитетами. Исполнение запросов осуществляется только МО «Город Якутск».

Егор Борисов обратился к представителям бизнес-сообщества с вопросом о том, с какими проблемами они столкнулись при оформлении документов. Как выяснилось, в основном трудности связаны со сроками оформления документов. Кроме того, порой документы возвращают, не объясняя причины отказа.

Руководитель Управления Росреестра по РС(Я) добавила, что её ведомство осуществляет мониторинг и анализ причин отказа предоставления государственных услуг, проводит разъяснительную работу, организует семинары с представителями застройщиков и кадастровыми инженерами. Реализуется план мероприятий  по снижению количества решений о приостановлении, отказе государственных услуг, создан экспертный совет для организации помощи  органам местного самоуправления. 

Ольга Егорова сказала о необходимости взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам организации и порядка направления запросов и получения ответов на них, а также проведения обучения специалистов муниципальных образований  по организации электронного документооборота на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я).   

В ходе встречи также были высказаны  претензии к работе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг РС(Я). И вновь речь шла о сроках и взаимодействии с органами местного самоуправления.

Оценивая работу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) и Многофункционального центра РС(Я) Егор Борисов согласился с тем, что  во многом камнем преткновения в работе  являются муниципалитеты. Однако не стал снимать ответственность и с министерств, призванных решать эти проблемы, но почему-то оставляющих их вне поля зрения.

«Что мешает? Не хватает специалистов? Нужно растить их. Разговор на этом не закончен. Мы к нему ещё вернемся. Следует четко определить ответственные министерства и ведомства по исполнению всех целевых моделей», -  подвел итог совещания Егор Борисов.

Якутск

Материалы по теме