Large %d1%81 1 7

Егор Борисов: «Без конкретных механизмов реализации любой закон будет буксовать»

Бизнес и предпринимательство, Управленческие механизмы
14 ОКТЯБРЯ в ходе совещания по обсуждению целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности» Егор Борисов поручил членам правительства республики внедрять механизмы исполнения действующих законов в сфере защиты предпринимательства, а предпринимателей призвал не быть в этом вопросе сторонними наблюдателями.

Первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства республики Алексей Загоренко отчитался, что по реализации целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности» Якутия продолжает улучшать результаты в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ежегодно формируемого Агентством стратегических инициатив. По результатам 2016 года, благодаря внесениям изменений в действующее законодательство, удалось из группы «D» продвинуться в более высокую группу «В».

Image title

Однако, по мнению Егора Борисова, мало внести изменения в законы, надо внедрить такие механизмы, чтобы принятая законом норма стала работать. «Без конкретных механизмов реализации любой закон будет буксовать, – уверен Ил Дархан. – Мало в законе прописывать нормы о том, что «республика должна обеспечивать равные права при осуществлении инвестиционной деятельности, защиту капитальных вложений». Эта конкретная статья закона должна иметь чёткий механизм реализации. Как, к примеру, обеспечивается защита капитальных вложений? Есть такой механизм? Закон не должен быть декларативным, он должен быть рабочим, а для этого необходимы хорошие механизмы для реализации».

Image title

Глава ещё раз напомнил, что в республике созданы все инструменты развития бизнеса: агентство инвестиционного развития, технопарк, бизнес-инкубаторы, региональный банк, центры кластерного развития, венчурная компания и многое другое. «Если откроем IT-парк, то в Якутии точно будет представлен весь перечень институтов развития бизнеса. Главное теперь – обеспечить, чтоб они работали качественно», – сделал акцент Борисов.

Image title

Ил Дархан напомнил, что в сентябре встречался с предпринимателями Якутии, и во время обсуждения проблем и перспектив развития отрасли, продиктовал адрес своей электронной почты. «Специально назвал адрес личной почты, чтобы общаться напрямую, без посредников. Троих представителей бизнеса попросил обязательно направить свои предложения. На сегодняшний день по итогам разговора поступило всего одно предложение, и то с просьбой выделить материальную помощь», – рассказал Егор Борисов.

Image title

Он добавил, что возлагал большие надежды на то, что от предпринимателей Якутии поступит много предложений, как именно улучшить ситуацию. «Эти предложения хотел заложить в основу двух указов, которые обещал издать: это указы о борьбе с нелегальным бизнесом в Якутии и указ о поддержке предпринимательства в республике», – отметил Ил Дархан.

Глава подчеркнул, что максимально открыт для диалога, готов обсуждать любые предложения предпринимательского сообщества, а указы в сфере предпринимательства будут подписаны в ближайшее время.

Якутск

Материалы по теме