Large %d1%81 2 8

На уровне главы Якутии рассмотрена реализация целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства»

Бизнес и предпринимательство, Управленческие механизмы
14 ОКТЯБРЯ Егор Борисов в рамках рабочего совещания рассмотрел целевую модель упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Малое и среднее предпринимательство, обладая способностью быстро занимать свободные ниши и предлагать готовую продукцию, является своего рода «локомотивом» экономики.

Целевая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства» – это набор минимально необходимых действий властей регионов, а также институтов развития малого и среднего бизнеса для обучения предпринимателей, организации оказания финансовой, инфраструктурной, имущественной поддержки предпринимателей, стимулирования спроса на производимую продукцию, формирования системы налоговых льгот, предоставления услуг по принципу «одного окна», развития сельхозкооперации и так далее.

Image title

По данным заместителя министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Александра Андросова, по итогам девяти месяцев плановые показатели по данной модели на 2017 год исполнены на 86%, из 43 разделов полностью исполнено 33 пункта.

Имеются трудности в оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства,  главным образом это – дефицит муниципального имущества, предназначенного для предоставления предпринимателям. Исполнение этой задачи составляет 70%. Перечни муниципального имущества утверждены в 24 муниципальных районах из 34-х.

Также не исполнен показатель по выдаче кредитов, привлечённых в рамках взаимодействия с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Таких кредитов за год должно быть выдано десять. Но, по словам Андросова, корпорация предъявляет очень жёсткие требования к потенциальным заёмщикам. Так, при активном содействии министерства был подготовлен пакет документов для кредитования двух организаций, который рассматривался корпорацией в течение полутора месяцев, с отрицательным результатом. При этом предпринимателей республики также не интересуют льготные кредиты корпорации. При активной рекламе, в том числе и на Форуме предпринимателей Якутии, по словам представителей Министерства инвестиционного развития и предпринимательства, желающих кредитоваться не оказалось.

Image title

По итогам года представители министерства уверены в стопроцентном исполнении ещё одного пункта – открытия не менее трёх окон многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. Сейчас в Якутии открыто одно окно в отделении Сбербанка.

«До конца года обязательно откроем дополнительные окна именно для обслуживания представителей бизнеса. Это будет отдельная зона, где будут обслуживаться юридические лица. Предполагается, что их лучше делать на базе кредитных учреждений. В рамках обслуживания в «одном окне» предприниматель может открыть счёт, зарегистрировать ИП, подать заявки на меры поддержки», – пояснила руководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Якутии «Мои документы» Таисия Батуева.

Image title

Подводя итоги, Егор Борисов отметил, что целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов могут оказывать большую помощь для исполнительных органов государственной власти. «Это своего рода планы действий для органов власти и других ведомств, потому что по конкретным моделям подробно расшифрованы – на что обратить внимание, каких показателей достичь, что для этого необходимо сделать. Эти модели нацеливают на достижение результата. Что я увидел, когда стал проверять качество предоставления услуг? Сроки исполняются, очереди сокращаются, но обратившийся за услугой гражданин реального положительного результата не получает. Надо помнить, наша цель – работа на результат», – сказал глава.

Борисов подчеркнул, что реализация целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» позволит сформировать в республике базовую инфраструктуру поддержки предпринимательства. В результате повысится уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих предпринимателей.

Якутск

Материалы по теме