Large img 3732

Егор Борисов провёл заседание Комиссии по противодействию коррупции в республике

Безопасность и правопорядок, Кадровая политика, Муниципальный уровень
28 СЕНТЯБРЯ на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике, проведённом главой Якутии Егором Борисовым, основным вопросом повестки стало обсуждение принятых исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления мер по совершенствованию правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Эта деятельность определена как первостепенная задача Национального плана противодействия коррупции, утверждённого Президентом РФ.

Законодательство о конфликте интересов как на федеральном, так и на региональном уровне постоянно совершенствуется. В Якутии указами главы республики утверждены порядок сообщения государственными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов; порядок уведомления о получении подарков, сдачи, приёма, хранения, оценки стоимости подарков, полученных в ходе протокольных и других официальных мероприятий, порядок уведомления лицами, замещающими должности государственной гражданской службы республики, назначаемыми и освобождаемыми от должности главой Якутии, о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений. Аналогичные нормативные акты приняты всеми исполнительными органами госвласти и органами местного самоуправления республики.

Image title

Также в этих структурах власти создаются и работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и регулированию конфликта интересов. В ходе заседания о работе одной такой структуры – сектора антикоррупционной деятельности – рассказал министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков.

Тем не менее, по данным руководителя Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степана Давыдова, в ходе проводимых проверок выявляются факты нарушения антикоррупционных стандартов, запретов, ограничений и требований. Так, выявлено 19 должностных лиц исполнительных органов государственной власти и 29 муниципальных служащих, участвующих в управлении различных общественных объединений, спортивных федераций и коммерческих организаций.

Image title

Республиканской комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Якутии и урегулированию конфликта интересов в 2016 г. проведено 7 заседаний, в первом полугодии текущего года – 4. «По итогам заседаний в отношении 11 государственных гражданских служащих категории «руководители» применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания, в отношении одного лица, замещавшего должность государственной гражданской службы категории «руководители», принято решение проинформировать органы прокуратуры о нарушении требований статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», – сообщил Давыдов.

Егор Борисов поставил перед Управлением задачу, чтобы найти действенные механизмы, которые станут реальным заслоном против коррупционных проявлений. По мнению руководителя Управления, таким механизмом может стать законодательное регулирование. В этой связи ведомством разработаны проекты республиканских законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» и «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений», который в данное время проходит процедуру согласования. Предлагаемые законопроектами изменения и дополнения касаются полномочий государственных органов, органов МСУ по урегулированию конфликта интересов.

Image title

Борисов напомнил, что согласно действующему законодательству, антикоррупционные запреты, ограничения и требования распространены на муниципальный уровень – глав муниципалитетов и депутатов представительных органов муниципальных образований. Сегодня главы регионов получили право проверять достоверность и правоту сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих. В этой связи на заседании заслушаны отчёты глав Усть-Алданского улуса Алексея Федотова и Намского улуса Александра Атласова о работе по противодействию коррупции, проводимой в муниципальных образованиях.

В ходе обсуждения отчётов выяснилось, что большинство выявленных нарушений связано с подчинением одного родственника другому в одном предприятии. Кроме того, распространены ситуации, когда служащий является членом попечительских советов.

Также Ил Дархан указал на необходимость расширения или передачи полномочий на региональный уровень в части проверки служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Image title

Подводя итоги, Егор Борисов ещё раз поручил в рамках действующего законодательства разработать действенные механизмы и меры, которые не позволят допускать нарушений антикоррупционного законодательства. «Чиновники должны понимать всю меру ответственности», – подчеркнул он. По мнению главы, зачастую чиновники своим безразличным отношением к обратившимся к ним гражданам могут провоцировать ситуации, когда их незаслуженно могут назвать коррупционерами. Так, Егор Афанасьевич напомнил ситуацию, свидетелем которой стал во время объезда по проверке качества предоставления услуг населению республики – граждане обращаются в орган власти и в установленные сроки получают отказ. В итоге люди не достигают цели своего обращения и начинают обвинять в бедах чиновников.

Кроме того, по мнению Егора Борисова, в условиях Якутии понятие конфликта интересов может иметь свои особенности. К примеру, в труднодоступных малонаселённых пунктах арктических посёлков, где на всё село работает одна маленькая школа, один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад трудно будет набрать квалифицированных работников, не состоящих друг с другом в близкой родственной связи.

Image title

Глава ещё раз напомнил о своём поручении разработать и внести изменения в Кодекс этического поведения членов Правительства РС(Я) и государственных служащих Якутии, а также в Кодексы этического поведения муниципальных служащих. По мнению Ил Дархана, чиновники должны давать письменное согласие дополнительно к трудовому договору о недопущении равнодушия и грубости по отношению к гражданам, волокиты в ходе рассмотрения и принятия решения по устным или письменным заявлениям граждан. Нарушители будут привлекаться к дисциплинарным взысканиям за такие действия вплоть до увольнения. Соответствующие документы уже разработаны и находятся на согласовании.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме