Large img 8782

Егор Борисов: «Акционерная компания «АЛРОСА» остаётся социально ориентированной»

Природные ресурсы, Промышленный сектор
23 СЕНТЯБРЯ, комментируя итоги заседания Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», глава Якутии Егор Борисов остановился на вопросах социальной политики, которая ведётся руководством компании.

«Сегодня на заседании мы рассматривали очень важные вопросы, в том числе связанные с социальной политикой компании», – сказал Егор Афанасьевич.

Глава Якутии выразил благодарность членам Наблюдательного совета и руководству АЛРОСА за то, что «компания остаётся социально ориентированной, уделяет внимание созданию комфортных условий для своих тружеников, оказанию помощи республике, участвует в реализации некоторых федеральных программ».

Между тем, недавно СМИ со ссылкой на данные международной консалтинговой и аудиторской фирмы PwC сообщали, что АЛРОСА вошла в число лидеров алмазодобывающей отрасли по объёму инвестиций в социальные программы.

Исследования PwC показали, что АК «АЛРОСА» ежегодно направляет на социальные расходы в среднем 2,8% своей выручки. Для сравнения, другие компании направляют порядка 0,5% выручки.

Официальный сайт компании сообщает, что в 2016 году социальные инвестиции АЛРОСА превысили 10 млрд рублей. «В том числе 6,5 млрд рублей составили расходы на благотворительность и поддержку местной инфраструктуры, образования и здравоохранения, еще 3,9 млрд рублей составили расходы на корпоративные социальные программы для работников и членов их семей. На социальные инвестиции пришлось порядка 3,3% выручки или 7,8% чистой прибыли компании. В среднем на социальные нужды направляется порядка 3% с каждого проданного компанией карата алмазов. В рамках программ регионального развития АЛРОСА регулярно оказывает поддержку муниципальным образованиям Якутии в строительстве детских, образовательных и культурных центров, объектов здравоохранения, инфраструктуры, жилищного фонда. На федеральном уровне АЛРОСА также оказывает благотворительную поддержку образовательным учреждениям, инициативам в области культуры и спорта», – говорится на официальном сайте.

Егор Борисов подчеркнул, что Якутия всегда стремимся к тому, чтобы отношения между республикой и компанией были конструктивными и учитывали интересы и компании, и республики как одного из крупных акционеров. Республика очень заинтересована в том, чтобы компания работала устойчиво, сохраняла лидирующую позицию на мировом алмазном рынке.

«Якутия всегда активно участвует в разработке стратегических документов компании, в организационном планировании ее деятельности. Сегодня мы можем говорить о том, что все важные решения принимаются с активным участием республики. С новым руководством компании мы ведем диалог и вырабатываем согласованные решения», – подчеркнул Егор Борисов.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Мирнинский улус

Материалы по теме