Large img 7496

Егор Борисов держит на контроле ситуацию с восстановительными работами в Среднеколымском и Абыйском районах

ЧС
22 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов провел совещание о ходе мероприятий по ликвидации паводка и организации восстановительных работ в Среднеколымском и Абыйском районах.

Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов доложил, что все необходимые груза в навигацию доставляются по реке Лена, в том числе и строительные материалы для аварийно-восстановительных работ.

В селе Аргахтах Алазейского восстановительные ремонтные работы будут проведены после того, как спадет вода, которая не ушла до сих пор. Вместе с тем, глава района выразил обеспокоенность по поводу своевременной подготовки автозимников.

В этой связи Егор Борисов поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства республики более детально изучить ситуацию и проработать альтернативные варианты обустройства новых схем движений автотранспорта.

Image title

Как особо отметил Евгений Слепцов, по селу Березовка решены все постановочные вопросы.

Глава Абыйского района Станислав Цюхцинский проинформировал, что в районе люди, пострадавшие от паводка, получили всю необходимую материальную и финансовую помощь. Все дороги восстановлены, жилые дома отремонтированы, продукты первой необходимости постепенно завозятся¸ сенокосные работы выполнены на 92 процента.

Учитывая то, что из-за паводка в ряде населенных пунктов республики транспортное сообщение возможно только воздушным путем, Егор Борисов поручил минтрансу обеспечить вертолетное сообщение и выполнение социальных рейсов до конца года.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов в очередной раз напомнил, что все необходимые аварийно-восстановительные работы должны быть выполнены в полном объеме.

Image title

– К сожалению, природная стихия непредсказуема, но в наших силах сделать все возможное, чтобы пострадавшее от паводка население получило всю необходимую помощь, - резюмировал Егор Борисов.

Напомним, глава Якутии держит на особом контроле ситуацию в подтопленных весенними водами населённых пунктах Среднеколымского улуса. Глава лично дважды побывал в пострадавшем от паводка районе, где осмотрел подтопленные территории, жилые дома, социальные объекты, оценил масштаб разрушений, встретился с населением Берёзовки, Сватая и Аргахтаха.

Сегодня на территории республики от негативного воздействия водных объектов пострадали 17 населенных пунктов в 11 районах. Всего пострадали 866 человек, подтоплено 172 дома, в том числе 31 многоквартирный, 141 частный дом, 3 объекта здравоохранения, 4 объекта образования, 5 объектов ЖКХ в 5 населенных пунктах.

В Среднеколымском районе в рамках мероприятий по ликвидации последствий весенне-летнего паводка проводятся неотложные аварийно-восстановительные работы по 53 объектам. Строительные материалы, топливо, продукты пострадавшим от чрезвычайной ситуации в селах Березовка, Сватай и Аргахтах доставлены полностью.

В селе Березовка завершены работы по восстановлению участковой больницы и котельной ГУП ЖКХ. По 15 многоквартирным домам завершаются работы по восстановлению печей, цокольным перекрытиям и полов, ведется ремонт окон и дверей. До конца сентября все внутренние работы будут завершены.

Image title

В селе Сватай завершен ремонт спортивного комплекса, по участковой больнице работы выполнены на 70 процентов. Восстановление и утепление теплотрасс выполнено на 40 процентов. Продолжается восстановление внутрипоселковых автомобильных дорог.

В селе Аргахтах завершен ремонт двух объектов школы, по участковой больнице работы выполнены на 60 процентов. Восстановительные работы по внутрипоселковым дорогам не начаты, так как фактический уровень воды на 21 сентября на 3 сантиметра превышает критический. На 96 процентов выполнены работы по утеплению теплотрасс.

В Абыйском районе по ликвидации последствий весеннего паводка заканчиваются аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах Сыаганнах, Кенг-Кюель, Белая Гора, Сутуруоха.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Материалы по теме