Large img 5229

Егор Борисов провёл заседание Совета по местному самоуправлению

Муниципальный уровень
21 СЕНТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов провёл заседание Совета по местному самоуправлению, на котором были подведены итоги муниципальных выборов, проведённых в единый день голосования, и ход реализации плана мероприятий по проведению Года молодёжи в Якутии.

Выступая с информацией по первому вопросу, председатель ЦИК республики Алексей Ефимов подчеркнул, что в Якутии в единый день голосования состоялись конкурентные, открытые и легитимные выборы. Кроме того, выборы, проведённые 10 сентября, оказались самыми масштабными муниципальными выборами за последние 12 лет – всего проведено 512 избирательных кампаний. Якутяне избрали главу столицы республики, глав 8 муниципальных районов, глав 213 поселений, 109 районных депутатов и 2870 депутатов поселений.

Явка по республике составила 44,03%. В день выборов по всей республике было открыто 674 участковых избирательных комиссии. Члены ЦИК ставят своей главной задачей реализацию и защиту избирательных прав граждан, строгое обеспечение максимальной прозрачности, открытости выборов, повышение доверия к выборам на всех уровнях. При выполнении своей работы члены ЦИК столкнулись с некоторыми проблемными вопросами. Алексей Ефимов рассказал о них и предложил варианты решения.

Image title

Прежде всего, он остановился на проблеме, с которой члены ЦИК столкнулись при организации досрочного голосования в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах Якутии. Как сообщил Ефимов, с 20 августа в 235 точках досрочно проголосовали 1 314 якутян. Для того чтобы обеспечить избирательное право граждан, проживающих в труднодоступных местностях, члены избирательных комиссий добирались до них на оленях, лошадях, вездеходах и вертолётах. В этой связи Алексей Ефимов обратился к главам муниципальных образований с просьбой своевременно предоставлять сведения о количестве и местах фактического нахождения избирателей.

По мнению главы ЦИК Якутии, муниципалитетам следует предусматривать в своих бюджетах средства для выездов в труднодоступные населённые пункты. Ежегодно погодные условия создают трудности при голосовании оленеводов в бескрайней тундре арктических и северных улусов. Например, в этом году не смогла проголосовать часть оленеводов Тополиного в Томпонском районе, так как запланированный вылет вертолёта был отменён по погодным условиям. В этой связи главам районов рекомендовано предусмотреть средства для вылета вертолётов в труднодоступные местности для организации досрочного голосования.

Image title

Кроме того, высветился ряд проблем при применении на этих выборах бюллетеней с QR-кодом. По причине применения устаревшего продукта программы Windows  и низкого качества предоставленных отдельными муниципалитетами принтеров и расходных материалов стало невозможным применение машиночитаемого штрих-кода на нескольких избирательных участках, из-за чего обработка бюллетеней велась по старинке, вручную. Между тем, применение бюллетеней с QR-кодом доказало свою эффективность. Из 674 участковых избирательных комиссий QR-коды использовали в 579 УИКах.

Также Алексей Ефимов отметил некоторые проблемы с обеспечением избирательного права для лиц с ограниченными возможностями здоровья (обеспечение избирательных участков пандусами, проведение выборов на первых этажах зданий, внедрение листов со шрифтом Брайля для обеспечения голосования незрячих).

Image titleПо второму вопросу с отчётом о ходе реализации мероприятий Года молодёжи выступил министр по делам молодёжи и семейной политике республики Афанасий Владимиров. По данным докладчика, из 75 мероприятий, включённых в план мероприятий, исполнено 43, в том числе реализованы крупные молодёжные проекты. Так, впервые проведён зональный этап игры «МИНИСТР» с охватом 1 200 человек. В проведении зонального этапа отличились Ленский, Верхоянский, Оймяконский, Намский, Кобяйский и Горный улусы. В ходе проведения образовательного форума «Синергия Севера» в этом году поступило 120 проектов из 25 муниципальных районов. Для сравнения, в прошлом году поступило 77 проектов. Кроме того, министр рассказал о проектах, которые реализуются газетой «Эдэр саас»: «Молодёжь Якутии – в промышленность», «Саха ыччата – тыа сиригэр» («Молодёжь Якутии – в село») и пресс-десанты на промышленные предприятия.

Image titleГоворя о реализации мер государственной поддержки молодёжи, министр сообщил, что в этом году средства на проведение патриотического воспитания направлены во все муниципальные районы и городские округа республики. Заявки на гранты главы Якутии на лучший проект социально-экономического развития городских и сельских поселений подали 67 муниципальных образований. Общая сумма гранта составляет 10 млн. рублей. Сумма Гранта Ил Дархана в области государственной молодёжной политики составила 3 млн. 150 тыс. руб. Также выделяются субсидии из государственного бюджета республики местным бюджетам на сумму 30 млн. 619 тыс. рублей на организацию работы студенческих отрядов.

По итогам обсуждения вопроса главам муниципальных образований, в частности, рекомендовано организовать условия для обеспечения трудовой занятости молодых людей, организовать работу по созданию на своей территории деятельности студотрядов. Кроме того, рекомендовано усилить работу по информационному сопровождению мероприятий Года молодёжи. О реализации мероприятий Года молодёжи в Якутии в Мегино-Кангаласском улусе рассказал глава района Николай Старостин, в Оймяконском улусе – глава Михаил Захаров.

Image titleДалее Егор Борисов ответил на актуальные вопросы глав в формате «свободного микрофона». В ходе разговора поступили предложения о необходимости содержания в каждом поселении штатной единицы специалиста по работе с молодёжью. Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин предложил исполнить это поручение хотя бы на уровне района.  Также глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, Среднеколымского улуса Евгений Слепцов, ГО «Жатай» Анатолий Кистенёв, Оймяконского улуса Михаил Захаров и другие задали вопросы о финансировании деятельности мобильных бригад по заготовке кормов, о дотациях на выплату заработной платы обслуживающего персонала в школах и другие вопросы.

Фото Андрей Сорокина, ЯСИА

Материалы по теме