Large d25b0587

Егор Борисов: «Работа по созданию ТОР в Якутии ведётся по графику»

Проектная работа, Местное производство, Инвестиционная политика, Бизнес и предпринимательство
15 АВГУСТА Глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в совещании по вопросам развития территорий опережающего развития (ТОР) и реализации инвестпроектов в республике, проведённом в Якутске вице-премьером Правительства РФ – полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

Для ускоренного развития дальневосточного региона Правительством РФ применяются новые инструменты, среди которых уже хорошо проявили себя создание территорий опережающего социально-экономического развития и реализация инвестиционных проектов. Оба инструмента подразумевают масштабные налоговые преференции для бизнеса и поддержку государства. По мнению Юрия Трутнева, работа по внедрению новых форм развития Дальнего Востока на территории Республики Саха (Якутия) ведётся достаточно активно.

Image title

Полпред отметил, что ТОРы, реализуемые в регионе, имеют разную направленность: если в ТОР «Кангалассы» работают представители малого и среднего бизнеса, то в ТОР «Южная Якутия» задействован крупный бизнес. «Это нормально, заниматься надо и тем и другим», – заметил он. При этом Трутнев напомнил, что ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» была создана одной из первых в стране – в августе 2015 года.

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что работа по территориям опережающего социально-экономического развития и инвестиционным проектам в Якутии идёт по графику. К примеру, по проекту «Южная Якутия» все вопросы согласованы, совет директоров сформирован, назначен исполнительный директор, работа ведётся. ТОСЭР «Кангалассы» имеет свои особенности, так как его резидентами являются субъекты малого и среднего бизнеса.

Image title

По словам главы республики, большое желание предпринимателей стать резидентами территорий опережающего развития наталкивается на отсутствие финансовых возможностей для реализации своих проектов. «Общими усилиями помогаем потенциальным резидентам, насколько возможно поддерживаем их. Но есть предприятия, которые на первой волне создания ТОР активно себя показали, потом их желание работать над проектом сошло на нет. Мы решили заменить их другими», – рассказал Ил Дархан.

Юрий Трутнев согласился с такой позицией. «Егор Афанасьевич сообщил, что некоторые проекты остановились. Не надо их понукать или спрашивать за то, что они хотели, но у них не получилось. В этом ничего страшного нет. Придут другие резиденты», – выразил свою позицию полпред.

Image title

Сегодня резидентами ТОР «Кангалассы» – многопрофильной производственной территории – являются 10 предприятий (заявки подавали 25 резидентов). Общая сумма инвестиций к 2020 году составит 2,1 млрд. рублей. Три резидента получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию: ООО «Саюри» с проектом круглогодичной теплицы для выращивания овощей, ООО «Бигэ» с проектом по производству красок, ООО «Сахалипснеле» с проектом по производству котлов длительного горения. До конца 2017 года будут введены ещё четыре предприятия»: ООО «Теплый край» по производству стеклопакетов и сэндвич-панелей, ООО «Сахапластех» по производству тары для воды, молока и напитков, ООО «Дальэнергостройвосток» по производству пенополистирола и решёток, ООО «Эгопласт» – по производству полиэтиленовых труб. «К концу 2018 года ТОР «ИП «Кангалассы» будет полноценно работающей территорией опережающего социально-экономического развития», – заверил Егор Борисов.

Image title

Глава Якутии также отметил, что республика предлагает для поддержки потенциальных резидентов ТОР – субъектов малого и среднего предпринимательства – новые инструменты поддержки. Так, по инициативе Егора Борисова в республике идёт работа над созданием Фонда местного производства.

По итогам совещания Юрий Трутнев попросил обратить внимание на своевременное финансирование проектов. Кроме того, напомнил о своём поручении не создавать препятствий для будущих резидентов ТОР и инвестпроектов. «Главное – не создавать административных барьеров, чтоб не было ситуаций, когда люди хотят стать резидентами, а их притормаживают. Прошу всех за этим следить», – предупредил он представителей Минвостокразвития России и Правительства РС(Я).

Image title

По мнению Трутнева, сегодня механизмы бюджетного регулирования, управления государственными программами не создают необходимых параметров гибкости, позволяющих быстро регулировать финансирование и менять направление выделяемых средств, чтобы при несостоявшемся проекте можно было бы быстро принять иные финансовые решение. В этой связи Минвостокразвития предстоит заняться разработкой соответствующих поправок в бюджетное законодательство.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме