Large img 6044

Юрий Трутнев провел совещание по ситуации с лесными пожарами на территории Якутии

14 АВГУСТА Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Якутию провел совещание по ситуации с лесными пожарами на территории республики.

Во вступительном слове Юрий Трутнев заявил, что желает услышать информацию о том, почему в Якутии резко увеличилось количество лесных пожаров, а также о том, как организована работе по их тушению.

О лесопожарной обстановке и принимаемых мерах по тушению лесных пожаров на территории республики выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников. Далее информацию по данному вопросу представил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.           

Глава Республики (Якутия) Егор Борисов в своем выступлении отметил, что за прошедшие пять лет в республике проведена большая работа по обеспечению безопасности населенных пунктов от лесных пожаров.

Он подчеркнул, что сегодня приняты все решения и меры для оперативной локализации и быстрого тушения лесных пожаров на территории республики.            

Вместе с тем глава указал на трудности по мобилизации граждан на тушение лесных пожаров, так как из-за ежегодной кредиторской задолженности по зарплате доверие населения оказалось утрачено.    

По вопросу возникновения лесных пожаров из-за человеческого фактора, Егор Борисов пояснил, что в основном такие случаи происходят весной, когда граждане массово выходят на природу. Но в результате активной профилактической и разъяснительной работы среди населения республики, в весенний период этого года всплеска лесных пожаров не произошло. Ил Дархан также сообщил, что по 17 случаям возникновения ранее произошедших лесных пожаров из-за человеческого фактора виновные привлечены к ответственности.       

Для подтверждения того, что в летний период большинство лесных пожаров в Якутии происходит вследствие сухих гроз, Егор Борисов поручил Алексею Колодезникову предоставить федеральному центру все метеорологические данные за минувшие летние месяцы.

На совещании руководством республики в очередной раз подняты три главных постановочных вопроса: увеличение субвенций на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений, создание на территории республики филиала ФБУ «Авиалесоохрана» (федеральный резерв) и приобретение специализированной лесопожарной техники.   Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев в ходе обсуждения представленной информации дал указание Рослесхозу рассмотреть вопрос усиления сил  и средств по тушению лесных пожаров в Якутии.

Якутск