Large d25b3874

Егор Борисов: «Каждая телемедицинская консультация – это спасение жизни человека»

Здравоохранение, Связь и информатизация, IT-индустрия
1 АВГУСТА Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи, где провел совещание по вопросам развития телемедицинских консультаций в республике.

Перед совещанием Ил Дархан побывал в помещениях медицинского центра, в том числе в кабинете компьютерной томографии, проверил работу по внедрению электронной очереди, регистратуры.

Егор Борисов отметил, что сегодня перед отраслью здравоохранения в республики стоят задачи по организации телемедицинских консультаций по всей территории Якутии, а также по внедрению высоких технологий и дальнейшему развитию имплантации вплоть до пересадки сердца.

Image titleМинистр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков сообщил, что в создании материально-технической базы для развития телемедицины в Якутии основополагающей стала программа модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы. По словам министра, по показателям внедрения телемедицины республика уже сегодня входит в пятерку регионов-лидеров.  В настоящий момент все медицинские организации подключены к компьютерному и телекоммуникационному оснащению для проведения телемедицинских консультаций, с передачей диагностических изображений с медицинских приборов посредством системы видеоконференцсвязи. По итогам 2016 года проведено около 19 тысяч телемедицинских консультаций.

Информацию министра на совещании с содокладами дополнили руководители крупных медицинских учреждений республики.

Image titleОтмечено, что в июне 2016 года на базе Республиканского центра медицины катастроф создан центр для проведения экстренных телемедицинских консультаций, который функционирует в круглосуточном режиме. Телеконсультации проводят ведущие врачи-специалисты, заведующие отделениями республиканских больниц. При необходимости по их результатам решается вопрос о вылете бригады санитарной авиации для эвакуации в Якутск либо определяется дальнейшая тактика и рекомендации для лечения в районных больницах.

Экстренные консультации также проводятся в Республиканской больнице №2 - Центре экстренной медицинской помощи. За 7 месяцев 2017 года здесь проведено 1141 телемедицинская консультация. В сравнении с предыдущими годами отмечается значительное увеличение проведенных ТМК (в 2015 г. – 509, 2016 г. – 991).

Image titleМихаил Охлопков добавил, что в 3 квартале 2017 года в здании министерства здравоохранения республики планируется открытие Ситуационного центра в целях проведения виртуальных обходов в медицинских организациях и организационно-методической работы.

Основной проблемой для качественного прорыва и дальнейшего развития телемедицины является организация скоростных каналов связи для медицинских организаций и недостаточная для проведения  качественных телемедицинских консультаций техническая возможность по скорости доступа к сети  интернет. Кроме этого, Михаил Охлопков указал на необходимость разработки качественного мобильного приложения для телемедицины и увеличения объема памяти регионального архива диагностических изображений – виртуального облака до 20 террабайт.

Image titleДалее главе Якутии продемонстрировали возможности телемедицины.  На видеосвязь с Центром экстренной медицинской помощи вышли врачи Республиканской больницы №1, Мегино-Кангаласского, Верхнеколымского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Мирнинского центральных районных больниц. Они показали поступивших больных, рассказали о диагнозах и лечении.

Отвечая на вопрос по связи интернет, Егор Борисов отметил, что эта проблема сегодня чувствуется в целом по республике. Он честно сказал, что пока не гарантирует введение спутниковой связи в арктических улусах до 2025 года.  «Мы работаем в этом направлении. Недавно я встречался с руководством Роскосмоса и министром связи Российской Федерации, пытаемся найти пути решения», - прокомментировал Егор Афанасьевич.

Image titleИ.о. министра связи и информационных технологий республики Николай Гришаев напомнил, что 28 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда РФ 5,5 млрд. рублей на организацию каналов связи. Существуют 3495 точек медицинских учреждений, из них 414 в Якутии. По этому проекту скорость интернета будет достигать не менее 10 мегабит в секунду. Другой вопрос: сколько это будет стоить для медучреждений? Как сказал Николай Гришаев, министерство постарается, чтобы из федерального бюджета были выделены компенсации на эти затраты.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы финансовых затрат на телемедицину, подготовки специалистов и актуальности имеющегося медицинского оборудования, так как в мире продолжается динамичное развитие высоких технологий.

Image titleГлава Якутии не обошел также проблему возможного снижения ответственности врачей в результате телемедицинских консультаций. На этот вопрос министр здравоохранения республики ответил, что по закону ответственность несет именно лечащий, оперирующий врач. Кроме этого, по итогам телемедицинских консультаций заполняются протокола.   Кроме того, на совещании речь шла о расширении телемедицинских консультаций с другими регионами страны и зарубежьем, увеличении зарплаты младшего медперсонала, оптимизации расходов на здравоохранение, платной медицине, строительстве онкоцентра, фельдшерско-акушерских пунктов.       

Image title«Будем считать, что один шаг по улучшению телемедицины сделан. Каждая телемедицинская консультация – это спасение жизни человека», - подчеркнул Егор Борисов, подводя итоги совещания.

Глава дал поручение министерству связи и информационных технологий подготовить предложение о необходимых объемах финансовых затрат на развитие телемедицины и синхронизации данной работы. Борисов сделал акцент на том, что в республике уже появилась потребность в телемедицине, благодаря которой пациенты значительно экономят свои средства, так как лечение можно проводить на месте без выезда в Якутск. А вопрос технического перевооружения и внедрения роботов, по мнению Егора Афанасьевича, только дело времени и денег.  

Image titleМинистерству здравоохранения рекомендовано подключить к разработке мобильного приложения для телемедицины IT компании, которых в республике насчитывается более семидесяти.

Заместителю Председателя Правительства РС(Я) Алексею Дьячковскому дано указание рассмотреть в целом вопрос финансирования медицины из бюджета республики с учетом возможности увеличения выделения федеральных средств. Вице-премьеру Игорю Никифорову Егор Борисов поручил взять на контроль вопрос по замене в Национальном медицинском центре РС(Я) лифтов, которые работают уже четверть века.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме