Large d25b2600

Егор Борисов заявил о персональной ответственности глав за срыв программы по переселению граждан

Жилищная политика
1 АВГУСТА в ходе селекторного совещания по подведению промежуточных итогов реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья Егор Борисов заявил о персональной ответственности глав за срыв программы.

По данным министра архитектуры и строительного комплекса республики Веры Кузаковой, на сегодняшний день исполнение программы составляет 72 процента. Ответственными министерствами проводится ежедневный мониторинг. Вся информация из районов заносится в информационную систему. Еженедельно по субботам проводится мониторинг по всей республике, выявляются проблемные объекты, по которым нет положительной динамики строительства. Так, сегодня отрабатываются меры по изменению формы реализации программы. «Отказываемся от строительства, переходим на вторичное жильё или на выплату компенсации гражданам», – пояснила Кузакова. По словам министра, такие механизмы рассматриваются по самым проблемным объектам в Вилюйском, Нерюнгринском и Кобяйском улусах.

Ил Дархан заслушал отчёты муниципалитетов по каждому из проблемных объектов. По данным главы города Ленска Александра Хорунова, до 1 сентября необходимо переселить граждан в 195 квартир. Он отчитался о строящихся домах в микрорайоне Тёплый стан, улицам Чапаева, Нюйская, Рабочая. Готовность домов составляет от 40% до 80%. Объекты планируется сдать в срок.

Представитель администрации Кобяйского улуса отметил, что самым проблемным остаётся дом по ул. Ленина, 60 в пос. Сангар. По его словам, на сегодняшний день принято решение о расторжении контракта с подрядчиком, прорабатывается вопрос выкупа и выплаты денежной компенсации, вопрос отрабатывается с тремя собственниками, риелторами, застройщиками. Однако такой ответ не удовлетворил Егора Борисова. «Ровно месяц назад также отчитывались, что контракт расторгается, отрабатываете с собственниками. Что конкретно сделано за этот месяц?» В итоге, министр Вера Кузакова приняла решение самой на месте разбираться в сложившейся ситуации.

Image titleМного проблемных объектов в пос. Серебряный Бор Нерюнгринского района. В населённом пункте необходимо построить 17 домов по программе переселения жилья. По словам главы посёлка Михаила Исаева, проблемными являются пять домов, которые строятся ООО СК «Созвездие». Егор Борисов напомнил, что до окончания срока осталось 28 дней, и призвал главу посёлка не быть сторонним наблюдателем.

О готовности шести объектов в Нерюнгри отчитался и.о.главы Артур Яковлев. По словам главы Ленского наслега Намского улуса Андрея Новгородова, дом в селе Намцы по ул. Чернышевского, 37 готов на 60% и будет сдан в срок. В Усть-Нере строится два многоквартирных дома, есть отставание по одному объекту, дом планируется сдать к 15 сентября.                     

В Олёкминске строится три дома, по словам представителей района, они будут сданы в срок в «черновом варианте», а заселение планируется в октябре. Егор Борисов категорически не согласился с этим и поручил, чтобы людей переселяли в полностью подготовленное жильё. «Так не должно быть, не допускайте сдачи дома в «черновом варианте». Полностью готовый дом сдаёте, гражданин переезжает в готовый дом, только потом оформляете акт ввода», – предупредил Ил Дархан, потребовав от отраслевого министра лично проследить за этим.

Больше всех проблемных объектов – в Вилюйском районе. По данным главы улуса Сергея Винокурова, всего по программе переселения граждан строится 13 многоквартирных домов (207 квартир) в Вилюйске, сёлах Тосу и Сыдыбыл. Среди проблемных названы возведение дома в Вилюйске по ул. Октябрьская застройщиком ООО «СахаСтройГрупп» и четырёх домов, строящихся ООО «Легион-ГРК».                                                                      

Подводя итоги, Егор Борисов подчеркнул, что программа должна быть выполнена в срок. «В соответствии с графиком, все жители, внесённые в программу, должны быть переселены в 2017 году. Мы не имеем права просрочить сдачу объектов, за исполнение задачи в срок главы муниципальных образований будете нести персональную ответственность», – напомнил он.

Image titleГлава Якутии обратился к присутствовавшему на совещании главному федеральному инспектору по РС(Я) Виктору Хохрину с предложением подключить прокуратуру республики для принятия мер прокурорского реагирования в связи с невыполнением программы переселения граждан в Серебряном Бору Нерюнгринского района, в Олёкминском и Вилюйском районах.

Такая же персональная ответственность будет возложена на должностных лиц за несоблюдение контроля за качеством возводимых объектов. «На решение программы расходуются огромные средства. Если при этом будут появляться жалобы на качество строительства жилья, то главы муниципальных образований будут нести персональную ответственность. Вы обязаны контролировать это в рамках действующего законодательства», – обратился к главам муниципалитетов Борисов.

Недобросовестные подрядчики будут включаться в специальный реестр. «Необходимо навести порядок в строительном комплексе. Некоторые подрядчики обманывают годами, переименовываются и начинают строить в другом районе. Из-за таких недобросовестных подрядчиков страдают люди, страдает вся республика», – заявил Ил Дархан.

Также поручено обратить особое внимание на оформление документов и оформление прав собственности объектов, строящихся по программе переселения граждан.

Image title

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме