Large d25b4668

Егор Борисов: «Мы должны создать «зеленую улицу» для бизнеса»

Бизнес и предпринимательство, Управленческие механизмы
13 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти и иных учреждений и организаций Якутии. На заседании рассмотрен вопрос создания условий безбарьерной среды для предпринимателей.

Во вступительном слове Егор Борисов сказал, что главным инструментом в борьбе с бедностью и в организации местного производства является развитие малого и среднего бизнеса.

«Проблемы, которые есть в малом и среднем предпринимательстве, известны правительству республики. Это связано с налоговым, бюджетным законодательством, формированием определенных условий рынка, имущественным комплексом, доступностью к кредитным ресурсам. Много вопросов есть по энергетическим и коммунальным системам. Сложности создают транспортная труднодоступность, огромная территория и природно-климатические условия», - отметил глава Якутии.

Image titleВместе с тем, считает он, имеются факторы, которые зависят от деятельности самого человека, органов государственной и муниципальной власти.  «Перед нами стоит задача по улучшению инвестиционного климата в республике. Есть определенные национальные рейтинги, которые на 80% формируются на основе мнений представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому нам необходимо много работать в этом направлении», - добавил Ил Дархан.

Он подчеркнул, что Президент Российской Федерации поставил задачу по реформированию контрольно-надзорных органов.  Напомним, в конце июня в Хабаровске состоялось заседание коллегий Генпрокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока «О состоянии законности в сфере защиты инвесторов и предпринимателей на территории Дальневосточного федерального округа», где был предъявлен ряд серьезных замечаний по отношению к региональным органам исполнительной власти и территориальным федеральным органам власти.

Image titleПри этом, как заявил Борисов, данные опроса субъектов малого и среднего бизнеса Дальневосточного федерального округа показывают, что самое большое административное давление на бизнес оказывает налоговая служба. На втором месте – Роспотребнадзор, на третьем – Россельхознадзор, на четвертом – МЧС России, на пятом – МВД РФ.

На Дальнем Востоке за последние годы проведено порядка 130 тысяч проверок деятельности бизнеса, в том числе более 3600 в Якутии, половина из них – внеплановые. Как сказал Егор Афанасьевич, республике нужно будет крепко поработать с учетом этой оценки. Отметим, что сегодня в Якутии зарегистрировано 49 373 предпринимателя.

Image titleТакже 4 июля с.г. состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности, где отмечено, что все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. При таком подходе деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности. По итогам совещания будет принят ряд решений на правительственном уровне и уровне субъектов РФ. «Мы все-таки сегодня предполагаем, что будем вынуждены принять в республике более действенные меры для наведения порядка в этом плане», - сделал вывод Борисов.

На заседании с аналитическими докладами по проблемам создания условий для обеспечения безбарьерной предпринимательской среды на территории Якутии выступили министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов, прокурор РС(Я) Николай Пилипчук, Уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флида Габбасова и председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка РС(Я) Ирина Котенко.

Image titleИнформацию о контрольно-надзорной деятельности представили руководители Управления федеральной налоговой службы,  Роспотребнадзора, Департамента ветеринарии, Роспожнадзора и МВД. Также на заседании с предложениями и вопросами выступили предприниматели республики.

Подводя итоги разговора, Егор Борисов указал на то, что по итогам встречи с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком отмечена активная деятельность бизнес-сообщества в республике, в том числе с точки зрения защиты своих прав.

«Мы должны создать «зеленую улицу» для бизнеса, чтобы он развивался, расширялся и брал на себя больше ответственности. Но в условиях Якутии, где строить бизнес сложно по разным объективным и субъективным факторам, любое движение навстречу должно приветствоваться. Поэтому реформа контрольно-надзорной деятельности определена в качестве одного из основных направлений стратегического развития нашей республики», - озвучил свою позицию глава.

Image titleОбращаясь к контрольно-надзорным органам республики, Егор Борисов подчеркнул, что нужно в корне изменить подходы к бизнесу, перейти на риск-ориентированную, предупредительную модель работы. Для этого, по словам Борисова, всем надо найти точки соприкосновения с бизнесом по общественному контролю, то есть каждый орган должен иметь возможность проводить общественные слушания. «Это требование, которое ставится перед вами. Вы должны периодически раскрывать свою деятельность перед бизнесом: чем занимаетесь, какие проверки проводите. Разъяснять им, на что обратить внимание, проводить предупредительные, профилактические беседы. Это будет требоваться от вас в жестком порядке », - предупредил Ил Дархан.

Вместе с тем, продолжил Борисов, политика по смягчению и уменьшению административного давления на бизнес не означает, что предприниматели должны снижать свою ответственность. По качеству, количеству продукции, налогам требования останутся прежними. Он объяснил, что понятие "риск-ориентированный" означает, в первую очередь, риски по отношению к людям и не более. Если раньше при проверках рассматривалась вся структура и деятельность предприятия, то теперь они должны проводиться конкретно по указанному направлению. И это тоже будет строго контролироваться. «Мы со своей стороны это организуем. Здесь я надеюсь на прокуратуру республики», - заявил Борисов.

Image titleВ республике продолжается реформа, связанная с переходом органов государственной власти на оказание услуг в электронном виде, на электронный документооборот. По словам Борисова, это касается всех, в том числе и территориальных подразделений органов федеральной власти. Параллельно ведется работа по передаче полномочий субъектам Российской Федерации. В этой связи Ил Дархан дал поручение правительству республики подготовить расширенные предложения.

Глава республики сделал акцент на том, что задача по уменьшению административных барьеров в республике касается всех. Он дал указание создать рабочую группу в составе представителей бизнеса, контрольно-надзорных органов, правительства республики, чтобы они вместе, с учетом состоявшегося разговора, начали готовить нормативно-правовые акты на уровне РФ и региона. Руководить данной работой будет председатель правительства республики.

Егор Борисов посоветовал предпринимателям вносить свои предложения для разработки нормативно-правовой базы по созданию безбаръерной среды для бизнеса, а также по решению проблемы нелегального бизнеса. Как пообещал Егор Афанасьевич, эта тема будет подробно обсуждена во второй половине августа текущего года.

По итогам заседания Координационного совета будет составлен протокол и рекомендации территориальным федеральным органам власти.  

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме