Large img 2936

Егор Борисов проверил исполнение указов о поддержке многодетных матерей и отдельных категорий граждан в Якутии

Социальная политика
5 ИЮЛЯ Егор Борисов проверил ход исполнения своих указов «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» и «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)».

Глава отметил, что основные положения указов вступают в силу с 1 июля 2017 года. «В этой связи намерен проверить, насколько ответственно и качественно правительство республики и соответствующие министерства провели подготовительную работу по реализации указов, какие механизмы разработаны для реализации этих документов, и предусмотрено ли в полном объёме в бюджете республики финансирование на эти цели. Меня интересует работа по практической реализации указов, прошу доложить, что конкретно сделано», – обозначил тему совещания Егор Борисов.

Прежде всего, правительством ведётся разъяснительная и методическая работа: проводятся видеоконференции и семинары-совещания для глав поселений и центров занятости улусов, создаются комиссии по рассмотрению заявлений граждан для оказания поддержки. Также ведётся работа по заключению соглашений о взаимодействии с муниципальными образованиями и Центрами занятости населения. Как доложил министр труда и социального развития республики Александр Михеев, из 411 муниципальных образований заключено 395 соглашений.

Правительством республики приняты нормативные правовые акты, предусматривающие участие муниципальных образований, городских и сельских поселений в оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта, адресной материальной помощи на приобретение продуктов питания, одежды, а также в организации мероприятий по содействию занятости безработных.

По словам министра, меры поддержки преимущественно будут оказываться гражданам, состоящим в едином республиканском реестре домохозяйств, нуждающихся в дополнительных мерах господдержки. «В единый реестр включены 24 195 домохозяйств, или 87 125 человек, что составляет 9,1% от фактически проживающего населения в муниципальных образованиях республики», – проинформировал министр.

Финансирование адресной помощи малоимущим семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение продуктов питания и одежды будет увеличено в два раза, для чего в бюджете республики на 2017 год предусмотрено 40 млн. рублей.

Кроме того, в рамках реализации указа главы будут организованы оплачиваемые общественные работы в сельской местности. В результате дополнительно планируется трудоустроить на общественные работы 1 740 человек, на временные работы – 532 человека. В результате содействия самозанятости безработных граждан планируется оказать государственную поддержку дополнительно 187 безработным гражданам.

Согласно указу, с 1 июля 2017 года необходимо предусмотреть увеличение в 1,5 раза размеров ежемесячных пособий на ребёнка гражданам, имеющим детей, исходя из критериев нуждаемости. По данным министра, в целях усиления адресности социальной поддержки особо нуждающихся семей с детьми разработан законопроект «О ежемесячном пособии на ребенка», которым предлагается пересмотреть систему назначения ежемесячного пособия на ребенка с учётом дифференциации доходов семей с детьми. Законопроект находится на согласовании в Минэкономики Якутии, так как требует дополнительных финансовых средств из бюджета республики. В ходе обсуждения Егор Борисов поручил предусмотреть дополнительные меры поддержки матерям, воспитывающим детей от 1,5 до 3 лет.

Также, исходя из содержания документа, необходимо предусмотреть 25 млн. рублей на финансирование мероприятий по оказанию единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на подключение жилых домов к электроотоплению, проживающим в муниципальных районах, в которых установлены льготные тарифы для населения на электроотопление. На эти цели пока предусмотрены средства для Нюрбинского и Сунтарского улусов.

В рамках оказания единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на газификацию по состоянию на 1 июля 2017 года адресная помощь представлена 443 получателям на сумму 38,6 млн. рублей. 110 получателям оказана материальная помощь на сумму 6,8 млн. рублей на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения, такая же сумма предусмотрена 110 получателям на электроотопление.

Кроме того, в рамках исполнения указа Егора Борисова предоставляются ежегодные денежные выплаты на детей из малоимущих многодетных семей для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской одежды; комплектов для новорожденных; организации полноценным питанием детей в возрасте до 3 лет из малоимущих семей; предоставлению бесплатных лекарств, приобретаемых по рецептам врачей; организации льготного питания обучающихся из малоимущих семей в государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях республики, предоставлению государственной социальной стипендии студентам, получившим государственную социальную помощь, предоставлению компенсации стоимости проезда один раз в год до места учебы и обратно к месту жительства студентам из малоимущих семей.

Также указом предусмотрено увеличение объема финансирования на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в 1,5 раза. По данным Михеева, планируется заключить 2 750 социальных контрактов с малоимущими гражданами, из них 1 300 контрактов будет иметь статус субъектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели в 2017-2019 гг. будет предусмотрено по 170 млн. рублей в бюджете региона.

В целях установления бесплатного посещения детьми до 18 лет музеев, находящихся в государственной собственности республики, а также посещения несовершеннолетними детьми из многодетных семей, имеющих 5 и более детей, учреждений культуры и спорта, находящихся в госсобственности Якутии, изданы ведомственные приказы Министерства культуры и духовного развития республики РС(Я) и Министерства спорта РС(Я).

Также в бюджете Якутии предусмотрены межбюджетные трансферты 100 сельским поселениям в размере 1 млн. рублей каждому поселению на содействие самозанятости граждан в сельском хозяйстве в виде субсидий малоимущим гражданам. Утверждён порядок их предоставления. В этом году на конкурс заявки представили 282 поселения, в результате конкурса определены 100 сельских поселения-получателей средств.

Егор Борисов напомнил, что указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» подписан в целях проведения политики по усилению адресной социальной поддержки малоимущих категорий граждан, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости как приоритетных направлений по борьбе с бедностью.

Глава республики дал указание работать с муниципальными образованиями для определения остронуждающихся категорий граждан. «Подходите к этому персонифицировано, дайте возможность главам поселений определить, кто действительно нуждается в помощи», – подчеркнул Егор Афанасьевич. Также он поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди населения и методическую помощь органам местного самоуправления. «Вижу, что работа началась, механизмы разрабатываются, в бюджете предусмотрены средства на реализацию указа», – подытожил Борисов.

Материалы по теме