Large img 2727

Егор Борисов провёл расширенное планёрное совещание с членами правительства республики

Управленческие механизмы
26 ИЮНЯ Егор Борисов провёл расширенное планёрное совещание с членами правительства республики, руководителями структурных подразделений Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Егор Борисов вкратце напомнил о прошедших в последние недели мероприятиях с его участием и напомнил руководителям министерств и ведомств о поставленных перед ними задачах. Так, глава поручил коллегам создать новые механизмы стимулирования местного производства, пересмотреть формы поддержки некоммерческих организаций, провести капитальный ремонт здания республиканского сборного пункта призывников в Якутске и решить вопрос финансирования первого этапа строительства Центра военно-патриотического воспитания РС(Я). Также Егор Борисов еще раз подчеркнул важность внесения изменений в методику Национального рейтинга состояния инвестиционного климата РФ. Этот вопрос Ил Дархан лично обсуждал и на уровне Агентства стратегических инициатив, и на уровне руководства общественной организации «Деловая Россия», заручившись их поддержкой.

Говоря о предложениях, поступивших в ходе проведения Совета по местному самоуправлению, Егор Борисов поручил повысить качество исполнения чиновниками обращений граждан. Он считает, что чиновники должны решать проблемы населения в пределах своих полномочий, а не заниматься перекладыванием ответственности. Кроме того, актуализированы поручения по итогам проведения Гражданского форума, V Съезда Ассамблеи народов России, совещания по вопросам профессионального образования в республике, заседания Наблюдательного совета СВФУ имени М.К. Аммосова, посещения производственного комплекса компании «Якутцемент» и ТОР «ИП «Кангалассы».

Image titleДалее глава обозначил основные направления работы на текущем этапе.

По итогам пяти месяцев текущего года отмечается ускорение роста объёма валового регионального продукта до 4 процентов. Индекс промышленного производства зафиксирован выше прошлогодней отметки на 4,5 процента. Сохраняется значительный рост инвестиций в основной капитал. По вводу жилья  наблюдается незначительное снижение, введено 165 тыс.кв.м. жилья, но с учётом цифр по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, планируемый объём – 600 тыс.кв.м. – до конца года будет достигнут. Также за отчётный период зарегистрирован рост производства сельского хозяйства на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Егор Борисов поручил отраслевым министерствам обратить особое внимание на повышение реальной заработной платы по отраслям.

Ещё одна приоритетная задача – до 1 сентября завершить действующую программу по ликвидации аварийного жилого фонда. «Мы обещали людям! Обязаны выполнять!», – заявил глава, добавив, что работа по переселению якутян из ветхого жилья будет продолжена и по завершении программы. Сегодня в Якутии уже формируется новый реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В новом реестре – уже более 1 миллиона квадратных метров.

По информации Минфина Якутии, наблюдается снижение доходной части республиканского бюджета, что объясняется уменьшением доли налоговых доходов. Также на отрицательную динамику повлияло изменение законодательства в части централизации 1 процента ставки в федеральный бюджет. В некоторой степени отразилось и уменьшение поступлений от алмазодобывающей отрасли, что, в свою очередь, связано с падением среднегодового курса рубля по отношению к доллару США.

На совещании речь шла о реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре. За период действия закона рассмотрено около 18 тысяч заявок, заключено более 3 тысяч договоров. Егор Борисов подчеркнул, что из-за пределов республики за земельными участками на территории Якутии обратились всего 190 человек. Таким образом, ожидания некоторых комментаторов о том, что закон спровоцирует поток приезжих из других регионов страны, не подтвердился. С другой стороны, документ работает на благо жителей республики.

Image titleТакже глава констатировал, что в настоящее время совместно с Госсобранием (Ил Тумэн) в Государственной Думе России идёт работа по продвижению поправок Якутии в действующий закон о «дальневосточном гектаре».

Глава заслушал доклад представителя Минтранса Якутии о ситуации с завозом топлива и продовольствия. Сегодня в полном объёме завершены перевозки жизнеобеспечивающих грузов по Амге и Вилюю. По Вилюю осталось завезти лишь грузы для дорожников. Продолжается завоз депонационных грузов по Индигирке. По Яне из 24 тысяч тонн завезена 21 тысяча тонн нефтепродуктов. По Колыме в первую очередь обеспечена доставка 305 тонн авиакеросина для замены некондиционного топлива. Между тем уже начались проблемы с уровнем воды на верней Лене – с 19 июня введены ограничения по осадке судов с Усть-Кута до Киренска. 

Кроме того, на совещании обсуждены вопросы о необходимости ликвидации некоторыми предприятиями задолженности по заработной плате, мероприятий Года экологии, ситуации вокруг земельных участков в пригородном поселке Хатассы, деятельности студенческих строительных отрядов и другие.

Якутск

Материалы по теме