Large img 0954

Егор Борисов и Сергей Степашин договорились выработать совместные предложения для новой программы переселения граждан из аварийного жилфонда

Управленческие механизмы, ЖКХ и энергетика, Жилищная политика
17 МАЯ в городе Нерюнгри состоялось выездное совещание Главы РС(Я) Егора Борисова с руководителями Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и Константином Цициным.

Ключевыми стали вопросы, касающиеся своевременного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья в республике и рассмотрения предложений для разработки следующей федеральной программы.

Открывая совещание, Егор Борисов сообщил, что на сегодня республика выполнила свои обязательства по программе на 75 процентов.  Ведется активное строительство объектов по оставшимся объемам. Все проблемные стройки находятся под особым контролем.

Как подчеркнул глава республики, с учетом принятых мер по активизации процесса, большая часть объектов будет сдана в установленные сроки, до 1 сентября 2017 года. Вместе с тем, с учетом установок Президента РФ, своевременность выполнения работ должна подкрепляться и надлежащим качеством строительства. Кроме того, переселение требует соблюдения регламентных процедур по оформлению жилья, что тоже занимает немало времени. Тем не менее, глава подчеркнул, что финансирование строительства объектов по переселению будет усилено, соответствующее поручение Минфину Якутии уже дано. 

Image title

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин признал, что Якутия – один из немногих субъектов, включивших в программу максимально приближенную к реальным показателям площадь аварийного жилфонда. «Многие регионы предпочитают не показывать реальные объемы аварийного жилья, понимая, что придется отвечать за него. Якутия же приняла абсолютно правильное решение при разработке программы. Это было честное и профессиональное решение. И это оценка деятельности нашего фонда», - сделал вывод Сергей Вадимович.

В ходе совещания стороны также обсудили стратегические направления совместной работы по подготовке предложений для следующей программы  переселения.

В частности, Егор Борисов выступил с идеей распространить опыт строительства энергоэффективного жилья в Якутии. «У нас в поселке Жатай построен квартал из десяти энергоэффективных домов. Для граждан энергосбережение – это в первую очередь экономия семейного бюджета. К примеру, семья, у которой мы сегодня были в гостях, сообщила, что живя в старом доме, платила за коммунальные услуги больше.  А в новом доме с такой же или даже большей площадью квартплата заметно ниже. Прошу обратить внимание, что это один из действенных механизмов, эффект от которого точно измеряется и ощущается людьми», - сказал Егор Афанасьевич.

В свою очередь Сергей Степашин заверил, что данная идея находит поддержку в федеральных органах власти, где уже сейчас ведется разработка нормативной базы для того, чтобы все дома, строящиеся с привлечением бюджетных средств, отвечали требованиям энергоэффективности.

Image title

Высоко оценивая опыт Якутии по внедрению энергосберегающих мероприятий при реализации жилищных программ, руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ считает возможным внести соответствующие предложения на рассмотрение следующего заседания Госсовета России, который будет посвящен перспективам модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Анализируя разные аспекты реализации программы в Якутии, Сергей Степашин подтвердил высокую стоимость квадратного метра жилья и соответственно высокую нагрузку на республиканский бюджет. При этом, несмотря на большие масштабы и высокие расходы по расселению, республика, на его взгляд, справляется с задачами, так как имеет достаточно мощный строительный комплекс. Степашин пожелал Борисову сохранить имеющийся потенциал, ибо только развитый и устойчивый стройкомплекс позволит реализовать следующую программу переселения, еще более масштабную и сложную.

Учитывая поручение Президента России о выработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилого фонда,  Республика Саха (Якутия) и Фонд содействия реформированию ЖКХ по итогам совещания наметили основные мероприятия на этот год, в рамках которых будут сформулированы совместные предложения для вынесения на федеральный уровень.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Нерюнгринский улус

Материалы по теме