Large d25b8386

Егор Борисов: «В период весеннего паводка в Якутии необходимо обеспечить безопасность населения»

12 МАЯ Егор Борисов провел селекторное совещание по вопросу готовности сил и средств к безопасному прохождению весеннего половодья и пожароопасному периоду 2017 года на территории Якутии.

Открывая совещание, Егор Борисов отметил, что каждый год республика с повышенным вниманием готовится к паводку, правительство работает в усиленном режиме. Тем не менее, необходимо сделать все возможное, чтобы избежать серьезных потерь.

Первый вице-премьер правительства республики Алексей Колодезников проинформировал, что согласно многолетним наблюдениям, в паводкоопасный период в зоне затопления могут оказаться до 120 населенных пунктов, более 8 тысяч жилых домов, в которых проживает 45,5 тысяч человек, включая 15,5 тысяч детей, а также порядка 20 социально-значимых объектов, до 17 объектов экономики.
Image title

Колодезников сообщил, что на территории республики находятся 285 скотомогильников, а также 472 свалки твердых бытовых отходов, которые в зону возможного подтопления не попадают. Попадание участков железных дорог и гидротехнических сооружений в зону возможного подтопления не прогнозируется. Населенных пунктов, которые в результате подъема уровня воды могут быть полностью отрезаны от инфраструктуры, в республике также нет. 

По словам докладчика, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, характер возникновения режима чрезвычайной ситуации возможен до регионального уровня.

– Для снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период на реках республики завершены превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда. На данные мероприятия было выделено 26,6 млн. рублей из федеральных средств, - доложил первый зампред.

Алексей Колодезников обратил внимание на то, что взрывные работы планируется проводить непосредственно при возникновении заторов льда во время прохождения ледохода. Всего предусмотрено 47 мест подрывов льда. Для ликвидации заторов на реках республики в период паводка будет задействовано пять команд подрывников.

Помимо этого, спланированы маршруты эвакуации, транспортные схемы и места размещения населения из зон возможного затопления. Также спланирован отгон скота, лошадей и домашних животных на возвышенные места. Для размещения эвакуируемого населения в период весеннего половодья подготовлен 261 пункт временного размещения общей вместимостью 27,5 тысяч человек.

В целях проведения противопаводковых мероприятий на территории республики определена группировка сил и средств РСЧС для ликвидации угрозы ЧС в составе 16,5 тысяч человек, 2,1 тыс. единиц техники, 133 единицы плавсредств, 19 единиц авиационной техники. Создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов, накоплен резерв материальных ресурсов. Также резервы материальных ресурсов накоплены в муниципальных образованиях. Особое внимание уделяется информированию и оповещению населения о складывающейся паводковой обстановке, проводится пропаганда безопасного поведения населения во время паводка. Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2017 году находятся под контролем Правительства Республики Саха (Якутия).

Image title

Далее первый вице-премьер доложил о выполненных превентивных мероприятиях и готовности к предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Всего на тушение лесных пожаров запланировано 61,5 млн. рублей (из республиканского бюджета 25,9 млн. рублей, из федерального бюджета 35,5 млн. рублей).

С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 10 природных пожаров. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 1158,1 гектар (309,1 гектар - лесная, 849,0 гектар - нелесная). За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 20 природных пожаров, общей площадью 615,8 гектар (136,6 гектар - лесная, 479,2 гектар - нелесная).

Со 2 мая пожароопасный сезон открыт в центральных, южных, восточных районах республики. С 15 мая пожароопасный сезон будет открыт на всей территории республики. В пожароопасный сезон мониторинг за лесопожарной обстановкой осуществляется в ежедневном режиме. Организована работа горячей телефонной линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по которой жители могут сообщить о лесном пожаре. 

Во всех муниципальных образованиях республики созданы оперативные штабы, предусмотрено привлечение 3756 человек, 1407 единиц техники, 5636 единиц средств пожаротушения. В случае ухудшения ситуации спланировано привлечение 12678 человек, 2286 единиц техники, применение 40 воздушных судов, 8 беспилотных летательных аппаратов.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов напомнил, что погода, как правило, вносит свои коррективы в противопаводковые и противопожарные мероприятия. Вместе с тем, предупредил глава, нужно быть готовыми ко любому развитию событий.

– В первую очередь необходимо обеспечить безопасность населения. Также мы обязаны сделать все возможное для сохранения поголовья скота, лошадей и оленей. Там, где предполагается подтопление населенных пунктов, нужно заранее эвакуировать людей в эвакуационные пункты, а скот отгонять на возвышенные безопасные места, - указал Ил Дархан.

Image titleТакже он попросил коллег создать надлежащие условия для повсеместного информационного оповещения населения, добавив, что система оповещения должна работать в оперативном круглосуточном режиме.

По поводу лесных пожаров Егор Борисов заявил, что сельскохозяйственные палы запрещены на территории всей Российской Федерации. Однако, как отметил глава, он будет добиваться на федеральном уровне того, чтобы сельхозпалы было разрешено проводить в Якутии, так как из-за этого страдают сельскохозяйственные угодья.

Несмотря на то, что этот вопрос в настоящее время остается открытым, глава Якутии намерен добиваться разрешения этого вопроса на уровне Минсельхоза России и Правительства РФ.

Также в ходе селекторного совещания главы муниципальных образований республики доложили об оперативной ситуации, готовности сил и средств к прохождению весеннего половодья, паводкоопасному и пожароопасному периоду 2017 года.