Large d25b1450

Егор Борисов поручил опубликовать результаты первого этапа программы комплексных научных исследований в Якутии

Наука
13 АПРЕЛЯ Егор Борисов провел заседание Совета по науке при Главе Республики Саха (Якутия).

На заседании с информацией о результатах работы в 2016 году по реализации первого этапа исполнения Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы выступил главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Юрий Григорьев.

Image titleОн сообщил, что в 2016 году выполнено 114 проектов по 5 направлениям исследований. Это повышение качества жизни населения Якутии, прогнозирование и предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях меняющегося климата, обеспечение промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, транспортно-логистического, информационного и социально-экономического развития, а также продовольственной безопасности. Юрий Григорьев отметил, что в целом по полученным результатам можно считать, что исполнение программы за 2016 год выполнено полностью и в срок.

Напомним, что данная программа была подготовлена во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 17 ноября 2014 года. Она была составлена и согласована с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством научных организаций и Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым.

В ходе обсуждения результатов исследований Егор Афанасьевич поддержал предложения участников о необходимости опубликования трудов первого этапа программы и дал соответствующее поручение. 

Вторым вопросом на заседании рассмотрен План работы Совета по науке при Главе Республики Саха (Якутия) на 2017-2018 годы.

Заместитель председателя совета, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников проинформировал, что на втором заседании Совета по науке при Главе РС(Я) в третьем квартале 2017 года будут рассмотрены основные результаты научно-исследовательских работ, выполненных в 2014-2016 годах, согласно утвержденному Перечню НИР (Госзаказ) и вопрос о состоянии мероприятий по реакклиматизации бизона, расселению овцебыка и их перспективах в республике.

Image title

В 2018 году планируется также провести два заседания Совета. В первом квартале будут представлены доклады о необходимости усиления научного сопровождения работ по наращиванию минерально-сырьевой базы республики и о сердечно-сосудистой патологии, обусловленной атеросклерозом у жителей Якутии.  В третьем квартале предложено рассмотреть приоритетные направления развития и научное обеспечение коневодства и оленеводства. Вторым вопросом на этом заседании будет рассмотрен план работы Совета по науке на 2019-2020 годы.

При рассмотрении плана Совета на 2017-2018 годы поступило предложение включить в повестку вопрос о необходимости усиления научного сопровождения и контроля за состоянием проектируемых, строящихся и эксплуатируемых автомобильных дорог в республике. «Сегодня строятся хорошие дороги, но проблемы старые остались», - обосновали свою заявку участники заседания. Егор Борисов согласился с данным предложением. «Я сам пытался разобраться в этом вопросе, но ответов не нашел», - аргументировал глава республики. Кроме того, Ил Дархан дал указание включить в план работы совета вопрос о комплексной экспедиции в рамках взаимодействия с федеральными научными учреждениями. 

Егор Борисов резюмировал, что совет по науке тесно работает с федеральным центром и что у руководства республики есть полное взаимопонимание с Российской академией наук.

Image titleГлава поручил ответственным исполнителям подготовить в ближайшее время координационное совещание, напомнив, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева уполномочила своего заместителя Григория Трубникова принять участие в работе Совета по науке при Главе РС(Я) и подключиться в качестве сопредседателя.

По вопросу исполнения программы комплексных научных исследований на территории Якутии, Егор Борисов посоветовал руководителям научных учреждений выявить приоритеты и концентрироваться на основной теме. Глава дал указание внести заявку в правительство о публикации трудов по итогам первого этапа исполнения Программы комплексных научных исследований в республике, а также включить в план работы совета предложения, внесенные на заседании.  

 «Мы сегодня также ведем большую работу по изучению истории Якутии. Этот труд решит глобальные задачи, потому что интерес к республике большой. Кроме этого, мы должны доказать на мировом уровне, что основная мамонтовая фауна находится на нашей территории. Все это вместе представляет собой достаточно большой объем работы для науки республики», - сделал вывод Егор Борисов, говоря о работе в республике в целом.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Якутск

Материалы по теме