Large img 3750

Совет при Главе Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике определил приоритеты

Инвестиционная политика
8 АПРЕЛЯ Егор Борисов провел заседание Совета при Главе Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике, на котором были определены основные задачи профильного министерства на ближайшую перспективу.

«Это продвижение инвестиционных проектов республики, поиск инвесторов в России и за рубежом, развитие инвестиционной инфраструктуры и уменьшение административных барьеров», - сказал Ил Дархан, отметив большую роль создания индустриальных парков и территорий опережающего социально-экономического развития.

Для выполнения данного поручения Совет по инвестиционной политике рекомендовал активнее внедрять лучшие региональные практики по улучшению инвестиционного климата, совершенствовать взаимодействие с потенциальными инвесторами, создавать региональные центры инновационных технологий.

Перед министерством по инвестиционному развитию и предпринимательству поставлена цель привлечь порядка 10 миллиардов рублей внешних инвестиций к 2019 году, довести количество субъектов малого и среднего бизнеса до 56 тысяч. Для создания соответствующих условий в течение 2017 года будет завершено строительство четырех бизнес-инкубаторов и создано не менее трех центров бытового обслуживания.

По примерным оценкам, эти меры позволят увеличить вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт до 16 процентов в 2019 году. Кроме того, ведомством подготовлено 45 проектов по развитию местного производства. Их реализация позволит до конца 2018 года создать около 2500 новых рабочих мест. 

Другим ключевым направлением работы станет создание туристической инфраструктуры, в частности, министерством ведутся переговоры по привлечению инвестиций для строительства четырехзвездочного отеля в столице республики.

Далее были рассмотрены предложения по совершенствованию системы институтов развития региона. По мнению членов совета, сегодня республика значительно опережает другие субъекты Российской Федерации в вопросах создания институтов развития, однако наступил момент для оптимизации этой системы. Речь идет об устранении дублирующих функций, закреплении ответственности по поддержке экспорта, развитии страхования инвестиционных рисков, повышении уровня координации институтов развития.

Одним из базовых направлений работы Егор Борисов назвал важность создания условий для развития конкурентной среды во всех сферах деятельности, повышения качества продукции и услуг. Глава обратил внимание на то, что существующий механизм формирования рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов не отражает реальную картину, поскольку в нем не учитываются региональные особенности Дальнего Востока: небольшая плотность населения, низкая транспортная доступность, суровые природно-климатические условия. Однако есть и субъективные факторы, которые зависят от работы исполнительных органов государственной власти.

Егор Борисов призвал членов правительства устранить административные барьеры для малого и среднего бизнеса, бюрократическую волокиту, искусственно созданные трудности, излишнюю отчетность. «У нас нет никаких ограничений в ресурсах, подходах и кадрах, есть лишь некоторые психологические барьеры и их надо преодолевать», - подытожил глава.

Материалы по теме