Large d25b7462

Глава Якутии: «Опыт «АЛРОСА» по работе с хозактивом надо распространить на другие предприятия»

Промышленный сектор
7 АПРЕЛЯ Егор Борисов принял участие в традиционном уже двадцать первом по счету собрании хозяйственного актива группы компаний «АЛРОСА» по итогам деятельности в 2016 году и определению основных задач на 2017 год.

В ходе работы были представлены результаты производственно-хозяйственной деятельности компании за 2016 год. В частности, в минувшем году группа «АЛРОСА» обеспечила добычу 37,4 млн. карат алмазов, при этом чистая прибыль составила 148,7 млрд. рублей, что в семь раз выше уровня 2015 года. Как сообщил первый вице-президент – исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, в 2017 году АЛРОСА планирует увеличить производственные показатели добычи до 39,2 млн. карат и поддерживать такой уровень в ближайшей перспективе.

Говоря о проделанной работе, Егор Борисов отметил, что в прошлом году, по независимой оценке экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, «АЛРОСА» вошла в число лидеров по индексу устойчивого развития. «Во многом это стало результатом внедрения управления социальной ответственностью в соответствии с требованиями международного стандарта. На сегодня у «АЛРОСА» самая высокая производственная культура и социальная ориентированность», - сказал глава Якутии. Он высоко оценил роль группы компаний в социально-экономическом развитии республики. Всего поступления от налогов, дивидендов и прочих платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили по итогам 2016 года 89,7 млрд. рублей, в том числе в бюджет Якутии и муниципальных образований – рекордные 62,7 миллиарда рублей.

Image titleВ ходе обсуждения дальнейших перспектив развития Борисов напомнил, что Программа инновационного развития и технологической модернизации АК «АЛРОСА» была признана одной из лучших среди компаний с государственным участием. Также глава республики положительно отметил активность компании на международных площадках: в сентябре 2016 года в рамках Восточного экономического форума «АЛРОСА» приняла участие в открытии «Евразийского алмазного центра» во Владивостоке. В 2017 году компания планирует открыть свое представительство в Индии.

Вместе с тем, Ил Дархан заявил о недопустимости сокращения расходов на геологоразведку. На его взгляд, самым важным фактором стабильности компании является мощная минерально-сырьевая база. Лидер республики также призвал компанию принять активное участие в работе по поддержке местного малого и среднего бизнеса.

По мнению Егора Афанасьевича, опыт «АЛРОСА» по взаимодействию с трудовым коллективом необходимо распространить на другие предприятия. Он считает, что формат взаимодействия с хозактивом позволяет детально обсуждать актуальные проблемы, охватывая все первичные ячейки. Лидер республики акцентировал внимание на том, что сложившаяся система управления компанией является эффективной, и республика будет бороться за пролонгацию договора по сохранению контрольного пакета акций в руках государства.

На собрании обсуждались и основные задачи на ближайшую перспективу. Среди них – создание новых экономически эффективных технологий обогащения алмазов, повышение продуктивности геологоразведочных работ, поиск новых областей применения алмазов в перспективных отраслях промышленности, внедрение газомоторного топлива и технологий интеллектуальной энергетики.

Image title«Нам предстоит существенно повысить прозрачность компании, включая основные производственные и многие бизнес-процессы; усилить оптимизацию издержек, организационной структуры, качества управленческих решений, внутреннего взаимодействия и исполнительской дисциплины», - озвучил свои намерения Сергей Иванов.

В завершение мероприятия Егор Борисов вручил государственные награды Республики Саха (Якутия) лучшим работникам компании за заслуги в области алмазодобывающей промышленности, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд.

В собрании приняли участие 466 представителей от структурных подразделений и 32 участника от дочерних обществ компании. Напомним, что хозактив проводится ежегодно в рамках реализации Коллективного договора между компанией, трудовым коллективом и профсоюзными организациями.

Мирнинский улус

Материалы по теме